Дни поздней осени бранят обыкновенно,
Но мне она мила, читатель дорогой…
Традиционно на начало ноября выпадают длинные выходные. Ныне отмечается День единства, хотя все знают, что речь идет об очередной годовщине «октябрьской революции» 1917 года.
Она стала точкой отсчета для захвата власти в стране большевиками, кровавой гражданской войны и последующих, не слишком благоприятных событий. Да и в современной России с ее нынешним социально-политическим и экономическим устройством никакого единства населяющих ее народов и социально-профессиональных категорий нет и быть не может.
Но не будем о грустном. Итак…
Оговорюсь, что в данный топ я включил традиционные туристические места в Центральной России, легко доступные из Москвы. Все же на ноябрьские праздники обычно едут отдыхать с семьей, ожидая лайтового отдыха, а не преодоления экстремальных ситуаций вроде сплава на байдарках по Чусовой или хайкинга по берегам Байкала. Хотя кто-то, возможно, едет на Селигер или Ладогу с палатками, а то и на Алтай или Камчатку.
1. Суздаль.
Да, вроде бы заезженное еще с советских времен место, но в то же время тихий аутентичный русский городок с богатейшей историей, куда можно возвращаться много раз.
Главное преимущество осенней поездки в Суздаль – летний наплыв туристов, включая разных французов, немцев и китайцев, схлынул, и можно спокойно бродить по берегам Каменки, любуясь «тихим природы увяданьем».
Насчет бюджетности, местные гостиницы и рестораны весьма дороги, но опять же осенью цены обычно снижаются. К тому же есть масса предложений в частном секторе.
Если все же случится наплыв туристов или в Суздале вы уже обошли все тропинки-дорожки и все музеи, можно отправиться в соседнюю Кидекшу – бывшую резиденцию Юрия Долгорукого с древним храмом и пасторальным видом на Нерль.
2. Поленово.
Аналогичная с Суздалем история: место заезженное, но проверенное годами. Как и в близлежащую Тарусу, в Поленово можно приезжать по много раз в разные времена года. Ока и ее окрестности – беспроигрышный вариант.
Остановиться можно либо в Тарусе, но тогда будут проблемы с логистикой (она на противоположном берегу от Поленово), либо в Серпухове (что лучше: он ближе и гостиницы там дешевле).
Но лучше всего завалиться на одну из многочисленных турбаз на Оке. Да, там может не быть интернета, а продукты и выпивку надо привозить с собой, ибо магазинов поблизости нет. Но оно-то и хорошо! К тому же нередко при турбазах есть отличные и недорогие по столичным меркам сауны.
Если надоело гулять в Поленово, можно отправиться в соседнее Бехово. Его официально признали одной из красивейших деревень в мире.
Жемчужина Бехово – храм, спроектированный и построенный самим Поленовым на древнем славяно-балтском городище над Окой. Также можно пройтись по тропинке вдоль реки до родника.
В любом случае, по пути заезжайте в Серпухов. Там сохранились остатки древнего каменного кремля со старинными храмами и историческая застройка в центре города. А также есть отличный историко-художественный музей в бывшем доме купцов-староверов и два монастыря.
3. Звенигород.
И снова – да! Многие москвичи сто раз бывали там еще в детстве: на дачах или в пионерлагерях и санаториях. Но тем не менее. Место очень легко доступно из Москвы, вся необходимая туристическая инфраструктура имеется.
Москва-река в окрестностях Звенигорода – совсем не та, что в столице: тихая и уютная. Не зря царь Алексей Михайлович так любил приезжать сюда на моленье в Саввино-Сторожевский монастырь.
Аналогично Иван Грозный ездил в Троице-Сергиеву Лавру, так что в качестве альтернативы можно отправиться и в Сергиев Посад. Но он, в отличие от Звенигорода, все же в основном потерял свое очарование тихого уездного городка.
Чего стоит массовое празднование очередного юбилея обретения мощей Сергия Радонежского этим летом! Достаточно сказать, что палаточный городок паломников со всей страны охраняла Росгвардия.
А Третьяковская галерея, которая погорячилась отдать верующим на время праздника «Троицу» Рублева (серебряный оклад для нее и сейчас хранится в сокровищнице Лавры), сильно пожалела. Икону вернули с десятками повреждений, над которыми реставраторам теперь предстоит работать не один год.
Словом, лично мне Сергиев Посад во много разонравился, Звенигород – пока нет. Кстати, работы школы Андрея Рублева там тоже есть.
4. Боровск.
Менее очевидное направление. Но тоже тихий спокойный городок, сохранивший значительную часть исторической застройки. Главная «фишка» Боровска - он был центром старообрядчества с тех пор, как здесь в местном монастыре содержался протопоп Аввакум, а холуи Алексея Михайловича замучили до смерти ту самую боярыню Морозову и ее сестру - княгиню Урусову.
Соответственно в городе много особняков купцов-староверов, есть даже строения их небольших фабрик и, конечно, староверческие храмы.
Многие здания украшены оригинальными муралами местного художника Овчинникова. До кучи – дом-музей отца отечественной космонавтики – Циолковского. Как и в Калуге, он много лет жил и учительствовал здесь.
Конечно, при поездке в Боровск нельзя обойти внимание и саму Калугу. Там недавно открылась новая очередь музея космонавтики, опять же сохранилась обширная купеческая застройка, и вообще город приятный и «гулятельный». Дом-музей Циолковского в Калуге, где перебывали чуть ли не все советские и российские космонавты, сейчас вроде бы на реконструкции.
Если хочется большего при поездке в Калужскую область, также можно заехать в Оптину пустынь, Козельск и национальный парк «Угра». Очень необычное место в парке – так называемое Чертово городище, древнее языческое капище балтской народности голядь со священными камнями. Больше такого вы точно нигде не увидите.
5. Питер и окрестности.
Тут вроде все понятно. Главный лайфхак – покупайте билеты на поезд или самолет и в музеи заранее через интернет. Иначе билеты на транспорт быстро кончатся, а в музейные кассы будете стоять в огромных очередях.
Как-то давно я описал еще один лайфхак: если билетов на поезд совсем нет, а в Питер очень сильно хочется, можно купить билет от Твери, куда легко добраться из Москвы на «Ласточке» или на обычной электричке. От Твери до Питера билеты обычно есть всегда.
Снова насчет бюджетности: Питер славится своими хостелами, которые признаны одними из лучших во всем мире (и это действительно правда), а также мини-отелями. Но на праздники обычно все занято.
Так что можно обратиться к Авито и снять дешево квартиру где-нибудь на намывных территориях на Васильевском острове или на Парнасе и в Девяткино. (Купчино или Шушары точно никому не рекомендую). Конечно, удобства и комфорта для отдыха вам это не добавит, зато узнаете, как живет большинство современных питерцев. Тот еще опыт, я вам скажу.
С питанием в Северной столице проблем нет вообще. С советских времен в городе на Неве существует развитая сеть самых различных столовых с доступными ценами и приемлемым качеством блюд.
Увы, уровень сервиса в последние годы сильно упал, так как прибавилось большое количество гастарбайтеров из Средней Азии, которые не смогли зацепиться в Москве и поехали дальше на север. А уж что творится с таксистами: «я извиняюсь по-братски».
Но есть отличные кулинарии и отделы готовых блюд при местных супермаркетах, где, например, можно запасаться отличными и дешевыми по московским меркам суши.
Ну а питерские булочные-кондитерские вроде Волчека – это вообще маст-си, маст-ду и маст-ит. С 10 часов вечера там большие скидки, если что.
Если все же толпы народа в Северной столице надоели (а там всегда толпы), есть масса мест вокруг Питера, куда можно поехать одним днем: Выборг, Кронштадт, Шлиссельбург, Старая Ладога, Ивангород, Сортавала.
Выборг, конечно, нежно любим, но опять же – только с утра в будни там можно гулять нормально, потом все старинные улочки заполняются толами, в местные кафе и рестораны стоят очереди на улицу, и даже в Монрепо не протолкнуться… В Рускеалу по той же причине уже возвращаться не очень хочется, честно говоря.
Более лайтовые варианты для поездки из Питера – на тех же «Ласточках» в Новгород или Псков. На машине ехать не рекомендуется, ибо дороги…
И, конечно, самый главный маст-ду – осенние прогулки по дворцово-парковым ансамблям вроде Ораниенбаума, Гатчины, Царского села, Петергофа…
По слухам, даже легендарный клип Шевчука про осень с Бутусовым и Кинчевым снимали в царскосельском Александровском парке.
Кто не знает: от Петергофа вдоль южного берега Финского залива тянется целая череда дворцовых парков, так что по ним можно дойти чуть ли не до самого Питера.
Конечно, можно продолжать и дальше, я, например, люблю еще возвращаться в Коломну, Ярославль, рязанские и карельские локации, на сам Карельский перешеек, но пока так.))
Также на канале: