Первый советский эко-активист
В 2022 году исполняется 130 лет со дня рождения известного российского и советского писателя и, как сказали бы сейчас, эко-активиста К.Г. Паустовского (1892-1968). Хороший повод, чтобы пройтись по эко-тропе, названной его именем, из Солотчи, где автор долгие годы жил и работал.
Тем более что с 2018 года здесь действует оборудованная «Тропа Паустовского» - сеть маршрутов по Мещере, как прогулочных, так и туристических, доступных пешком, на велосипеде и даже частично на машине.
Великий русский и советский писатель, как это скорее привычно для России, имел польских, украинских и турецких предков, а сам про себя говорил, что он «москвич по рождению и киевлянин по душе». Считается, что именно Паустовский открыл для широкой отечественной публики красоты Мещерского края.
Отчасти именно благодаря ему, в Солотче в 1960-е годы относительно долго жил и работал другой известный советский писатель – диссидент А.И. Солженицын. Впрочем, в обоих случаях немаловажную роль сыграли их жены.
Сердце России – финно-угорская земля
Мещера – одно из волжских финно-угорских племен, родственных мере, муроме, марийцам и мордве. Оно частично было ассимилировано во время славянской колонизации, шедшей со среднего Поднепровья.
Муромо-Рязанское княжество в свое время выделилось из состава огромного Черниговского. Современная Рязань изначально носила название Переславль-Рязанский - в честь Переяслава-Хмельницкого на Днепре. Местный кремль стоит у впадения в Оку речек Лыбедь (названной по речке в Киеве) и Трубеж (названной по речке в Переяславе на Днепре).
И хотя мещеряки в основном отошли на восток и смешались с другими финно-уграми (мордвой) и тюрками (татары-мишари), они отчасти составили генофонд рязанцев.
Еще в 19 веке наряды рязанских крестьянок имели много общего с мордовскими. Стольный город Рязанского княжества – Старая Рязань – был основан на берегу Оки на месте прежнего финно-угорского городища.
Отложенная аннексия
Солотча – самая ближняя к современной Рязани (ранее Переславлю-Рязанскому) часть Мещеры. Здесь находилась вторая резиденция одного из известнейших рязанских князей – Олега Ивановича. В 1390 году он основал на берегу речки Солотчи Рождественский монастырь, где после смерти и был похоронен вместе с женой Ефросинией. Считается, что князь полагал, что в Мещере его точно не достанут неприятели.
А вот какие именно неприятели – вопрос очень интересный. Олег Иванович прославился своим долгим правлением (с 1350 по 1402 год) – он скончался в возрасте аж 74 лет. Он был мудрым политиком, который вел тонкую дипломатическую игру, ловко лавируя между намного более сильными соседями (как современный Лукашенко). Ими были Золотая орда, Великое княжество Литовское и Великое княжество Московское.
Олег Иванович сумел договориться о ненападении с ханом Мамаем и князем Ягайло. Так что в Куликовской битве в 1378 году он не принимал участия. Однако происходила она на реке Воже на Рязанской земле, а на стороне Дмитрия Донского выступали около 70 рязанских бояр, каждый со своим небольшим ополчением.
Дмитрий даже приказал своему войску не разорять рязанских поселений. Важная деталь, так как вначале суздальцы и владимирцы, а затем москвичи вели с рязанцами многочисленные войны. Старая Рязань пала в 1237 году под натиском орды хана Батыя во многом именно потому, что несколькими годами ранее она была разорена войском Всеволода Большое Гнездо.
Уже в 1385 году московское войско пошло очередной войной на Рязань, но было разбито. Рязанское княжество потеряло независимость лишь 140 лет спустя.
Пиво, баня и речка
Помимо старинного монастыря, в Солотче стоит осмотреть здание вокзала, оставшееся от еще дореволюционной узкоколейки Рязань-Владимир. Сейчас действует только часть данной линии с обычной колеей от Тумы до Владимира.
В здании находится дискаунтер «Пятерочка» и прочие магазины. (Рекомендую: слева от «Пятерочки» – отличная разливайка с десятками местного и привозного пива, таких много и в самой Рязани и даже ближе к Москве – в Коломне).
Также можно искупаться или порыбачить в речке Солотче (удивительно, но на ее берегу поныне действует сохранившаяся советская баня). Тут же в гостинице «Боровница» действует мини-музей памяти Солженицына, а чуть дальше – дом художника Пожалостина, где и жил подолгу Паустовский и где он принимал Аркадия Гайдара, Рувима Фраермана и других гостей.
Сразу за зданием вокзала находится гостиница «Лесной бункер» и начинается «Тропа Паустовского». Тут можно ознакомиться с первым информационным стендом на ней и скачать по куар-коду мобильное приложение с картами и маршрутами. Здесь же есть пункт аренды велосипедов с широкими шинами (для езды по местным песчаным почвам).
Все в Мещеру!
Советую бронировать места для размещения в Солотче сильно заранее. Место это очень популярное как у московской интеллигенции (по понятным причинам), так и у самих рязанцев. Ехать сюда от Рязани - менее получаса (раньше добраться было трудней, еще в 1960-е годы не было моста через Оку).
Местные сосновые боры известны далеко за пределами Мещеры. Так что желающих пруд-пруди, хотя гостиниц и санаториев тоже хватает.
Такой российский вариант литовского Друскининкая (правда, у литовцев есть еще спа-отели и небольшой аквапарк).
Надо добавить, что Солотча не входит в состав Национального парка «Мещерский», где также есть свои маршруты.
Они концентрируются вокруг городка Спас-Клепики, известного тем, что там учился Сергей Есенин.
В том районе есть маршруты на древнее Тюково городище и на воспетый Паустовским кордон 273.
Также можно осмотреть заброшенное предприятие по добыче торфа с остатками узкоколейки в Болони. Аналогичное в состоянии руин есть и в районе озера Черное в поселке Приозерный.
На станции Тума существует мини-музей узкоколейки.
Ездить там лучше на машине и великах. Но есть вариант добраться до Тумы на пассажирском дизель-поезде из Владимира через Гусь-Хрустальный.
Там интересный храм и музей мальцовского фарфора и хрусталя.
В заметке использованы материалы выставки в Дарвиновском музее «Разговор о сохранении природы» к 130-летию К.Г. Паустовского, из Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника и фото из личного архива автора.