Нынешняя «спецоперация» в очередной раз вскрыла старую недобрую истину: Россия, как обычно, не готова к войне. Победные реляции не соотносятся с ходом боевых действий, противник снова недооценен, а наши ВС несут непредвиденно большие потери. Вот они – старые грабли! Для наглядности вспомним историю взятия только одного, не самого большого и сильно укрепленного дота в составе линии Маннергейма на Карельском перешейке в ходе Советско-Финляндской (Зимней) войны (1939-40).
«Выборгские ворота»
Дот Sk-2 входил в состав узла обороны Суммакюля, который вместе с соседним укрепрайоном Суммаярви защищал основные автомобильные дороги из Ленинграда на Выборг. Так называемые «Выборгские ворота» вели непосредственно во второй по величине город Финляндии - Выборг (Виипури) и к пересечению автомобильной и железной дорог в Ляхде (ныне Гаврилово).
Именно здесь советскими частями был нанесен главный удар и осуществлен прорыв линии Маннергейма. Самые ожесточенные бои развернулись вокруг озера Суммаярви (ныне Желанное) и близлежащей деревни Сумма (ныне Солдатское и СНТ «Звездочка»).
Под командованием маршала Тимошенко (кстати, родом он был из семьи украинских крестьян из-под Одессы) было собрано около 2800 артиллерийских орудий калибром от 76 до 280 мм. Особенно страшны были корабельные орудия на железнодорожных платформах.
В первые сутки артобстрела на «Выборгские ворота» был обрушен вал из 300 000 снарядов. 17 декабря 1939 года по сектору Сумма был проведен 5-часовой артиллерийский обстрел и авианалет с участием 200 бомбардировщиков. 18 декабря в направлении на Ляхде был нанесен танковый удар с участием около 70 машин. 19 декабря в атаку пошли 6 пехотных дивизий при поддержке танков и бомбардировщиков.
Однако наступление захлебнулось, а 29 декабря финские войска даже предприняли попытку контрнаступления. Линия Маннергейма была прорвана советскими частями только со второй попытки – в феврале 1940 года. 11 февраля началось генеральное наступление частей Красной армии на Ляхде…
Вентиляция, отопление, чугунные плиты… Да советские люди так дома не жили!
Дот Sk-2 был изначально построен еще в 1920-е годы и дополнительно укреплен и оснащен системами жизнеобеспечения в 1936-37 годах (перископы, вентиляция, водопровод, чугунные печи с плитами).
Он был настолько хорошо замаскирован, что даже не принимал участия в боях в декабре 1939 года.
Его обнаружила советская разведка только в январе 1940 года.
Хотя у команды дота даже не было противотанковых орудий, первые попытки его штурма силами взвода советских трехбашенных танков Т-28 были сорваны.
Саперы не могли подойти ближе, чтобы подорвать противотанковые надолбы («зубы дракона»), чтобы расчистить путь танкам.
А сами танки подрывались на минах, расходовали боезапас и топливо и были вынуждены отступить.
Только когда танками Т-28 удалось перекрыть амбразуры дота, саперы смогли подойти и осуществить два подрыва, использовав в общей сложности около 5 тонн взрывчатки!
Не считая артиллерийских обстрелов дота. Финны все же отошли, поджигая внутренние помещения укрепления.
А 7 из советских бойцов, атаковавших дот, получили звания Героя Советского Союза.
Трехголовый «Змей Горыныч» - Т-28
Отдельно стоит сказать о Т-28. Он был основным тяжелым танком Красной армии в период Зимней войны. В 1933-1940 годах было изготовлено более 500 единиц на Кировском заводе в Ленинграде.
Созданная на основе английского танка Медиум Марк II, эта трехбашенная модель имела электропривод башни, электрическую вытяжку для удаления пороховых газов, радио и телефон для внутренней связи. Т-28 использовался на Карельском перешейке для прорыва линии Маннергейма вместе с пятибашенным Т-35 (выпускался небольшими партиями в Харькове в 1933-39 годах).
По данным, опубликованным в России в 1990 году, во время Зимней войны финны уничтожили почти 100 танков Т-28. Эти машины использовались Красной армией и во Вторую мировую войну и также иногда доставались финнам в качестве трофеев – всего было захвачено 7 таких машин. Самый известный случай – захват финнами под Сумма Т-28, который стал известен как почтовый вагон: в нем было найдено много открыток и фронтовых посылок солдатам Красной армии.
Также на канале: