Найти тему

Две башни, или Электроник возвращается! (Возрождение Выборга)

721 прочитал

Выборг – старинный город на берегах восточной части Балтийского моря, основанный шведскими колонизаторами в XIII веке на месте более раннего карельского городища. Весь его исторический центр представляет собой архитектурный заповедник. Однако если Выборг процветал и при шведских королях, и при российских царях (его присоединил по результатам Северной войны Петр Первый), то в советскую эпоху и особенно в последние годы город постепенно приходил в состояние живописных руин. И все это на фоне процветающего «собрата» - эстонского Таллина. К счастью, репортажи трэвел-блогеров, включая «Одувана»-Варламова, все же привлекли внимание властей к проблеме сохранения местного исторического и архитектурного наследия.

Возрождение башни

Башня Ратуши XV-XVIII веков – единственный уцелевший элемент городской стены средневекового Выборга. Четырехугольное основание из гранитных валунов высотой 12 метров было возведено в 1470-х годах и имело сквозной проезд. Амбразуры и дверные проемы были выложены из кирпича. Имелась деревянная герса (опускающаяся решетка) и внутренние створчатые ворота.

Проезд позволял одновременно проехать только одной повозке или пройти только двум людям, имел готическую арку и был заложен в XVI веке (осталась только амбразура для небольшой пушки). В мирное время в верхних ярусах хранилось оружие и доспехи городского ополчения. Свое название постройка получила потому, что в 1475-1652 годах находилась в ведении магистрата Выборгской Ратуши.

Затем башня относилась к близлежащему Доминиканскому монастырю и использовалась как колокольня, а позднее была передана местному лютеранскому приходу. (Среди жителей Выборга было много протестантов – шведов, финнов и немцев). Для размещения звонницы были пристроены два восьмигранных яруса. Тогда еще с двух сторон от нее сохранялись фрагменты городской стены высотой 6,5 метра и шириной 2 метра. В XVIII веке башню надстроили барочным шпилем.

Как и многие здания Выборга, постройка сильно пострадала от налетов советских бомбардировщиков во время Зимней войны 1939-40 годов. В 1978-84 годах башню реконструировали советские специалисты. В 2015 году здесь проводились археологические раскопки, в 2016 году она была передана Выборгскому музею, а в 2017-18 годах в ней были проведены реставрационные работы. С 2020 года башня открыта для посещения в качестве филиала музея.

Как в Таллине…

Вообще история здешних укреплений длинна и запутанна. В 1470-х годах городской наместник – датский рыцарь Эрик Аксельссон Тотт принял решение о строительстве вокруг города оборонительной стены с башнями, для чего были приглашены 16 каменщиков из Ревеля (Таллина). Тогда же по распоряжению Тотта эти мастера возвели в 130 километрах к северо-западу от Выборга замок Олафсберг (Олавинлинна). Выборгская стена имела протяженность 2 километра и около 10 башен. Выборг стал одним из немногих городов в Шведском королевстве, окруженных подобной стеной (наряду со Стокгольмом, Кальмаром и Висбю).

Осенью 1495 года войска московского князя Ивана Третьего, включавшие московскую, новгородскую и псковскую рати, в течение 3 месяцев осаждали Выборг и с помощью артиллерии пытались штурмовать стену между башнями Ратуши и Святого Андрея. Комендант крепости Кнут Поссе взорвал в последней запасы пороха, чем сорвал штурм. Выборг русские войска взяли лишь во время Северной войны спустя более 200 лет.

Между тем, в ту эпоху более актуальными укреплениями стали рондели – низкие круглые башни большого диаметра, из которых можно было вести круговой артиллерийский огонь. В Выборге можно увидеть такую постройку – Круглую башню на Рыночной площади, где ныне размещается ресторан. Она была выстроена в 1547-50 годах по распоряжению шведского короля Густава Васы. Аналогичная башня сохранилась и в составе укреплений Таллина – это так называемая Толстая Маргарита в комплексе Больших Морских ворот.

С 1563 года в Выборге по указу сына Густава Васы – Эрика Четырнадцатого велось строительство еще более мощной крепости из низких каменных стен и земляных насыпей с бастионами – хорнверк. После заключения Столбовского мира в 1617 году граница Швеции отодвинулась далеко на юг от Выборга. Когда же спустя столетие началась Северная война, городские укрепления уже безнадежно устарели. Шведский гарнизон во главе с инженером Л.К. Стобеусом безуспешно пытался их модернизировать даже во время осады Выборга армией Петра Первого в 1710 году.

После взятия города российский гарнизон под руководством Б.К. Миниха также ремонтировал укрепления ввиду шведской угрозы. Однако к концу XVIII века все средневековые башни Выборга, кроме Круглой и Ратуши, были снесены за ненадобностью. С 1860 года разбирались и более позднее бастионы вокруг города, за исключением Панцерлакс (он уцелел до наших дней, как и поздние Анненские бастионы на острове Твердыш).

Провожая день вчерашний, бьют часы на старой башне

Часовая башня была построена в 1494 году как колокольня главного кафедрального собора Выборга – храма Святых Марии и Олафа. Первые часы были установлены на ней в 1660 году. В конце XVIII века был надстроен третий ярус, где подвесили колокол, подаренный городу императрицей Екатериной Второй. В 1848 году был установлен новый часовой механизм, действующий и поныне.

Очень интересная история произошла с этой древней постройкой несколько лет тому назад. У многих она вызовет в памяти финальный эпизод из советского кинофильма «Приключения Электроника» 1979 года (правда, он снимался не в Выборге, а в литовских Вильнюсе и Тракае). В 2014 году смотритель Часовой башни ушел на пенсию, а саму ее закрыли на длительную реставрацию. Соответственно старинные механические часы отработали свой завод (около 9 дней) и остановились.

Между тем, местный школьник Иван Першин каждый день ходил мимо в школу. В 2017 году он тайком поднялся на башню, осмотрел детали часов, смазал их машинным маслом и подрегулировал. Однако он не смог сразу запустить старинный финский механизм, но догадался найти в интернете видеоролик с записью, как это делал прежний смотритель. И часы пошли! Благодарная администрация Выборгского музея даже приняла юного техника на работу в качестве нового смотрителя. Ведь часы требуют периодического подзавода и смазки.

С мая 2021 года в Часовой башне в тестовом режиме проводятся экскурсии. Ее посещение с наблюдением в непосредственной близости за боем курантов стало отличной альтернативой для туристов осмотру башни Святого Олафа в составе выборгского замка. Она закрылась на 2-летнюю реконструкцию, по окончании которой постройка обзаведется панорамным лифтом. Медленно, но верно Выборг приближается к состоянию популярной туристической достопримечательности наподобие исторического центра Таллина.

В заметке использованы фото из личного архива автора.

Ну и бонус - финальная песенка из фильма "Приключения Электроника" (опять же - в фильме показан исторический центр Вильнюса).

Также на канале:

Висбю - прототип Таллина и Риги

Необычный замок и музей на эстонском острове Сааремаа

Тлен и безысходность на острове Твердыш

Крепость Копорье и Кайболовское городище - откуда уши растут?

Куда делся замок из Серпухова?

Как выглядят средневековые дома в Париже?

Чем интересна для туристов Литва?

Как школьник нашел доисторическое поселение в болоте