Обычно бывшая загородная резиденция российских императоров в Гатчине недалеко от Петербурга вызывает ассоциации с убиенным российским императором Павлом Первым. Однако здесь подолгу жили и другие отечественные самодержцы, такие как Николай Первый и его внук Александр Третий. Обстановка их личных покоев до сих пор вызывает искреннее удивление своей скромностью, особенно на фоне знаменитых роскошных дворцов в Петергофе и Царском селе.
Миротворец, который удил рыбу, или самодержавный самодур?
Император Александр Третий (1845-1894) запомнился современникам и потомкам тем, что в его правление Российская империя не вела ни одной крупной войны. Также при нем началось строительство Восточной Сибирской магистрали, соединившей Центральную Россию с Дальним Востоком. В то же время при нем власти выселяли евреев за черту оседлости и проводили политику насильственной русификации в Прибалтике, Финляндии и Польше. И, конечно, многие до сих пор помнят его знаменитую фразу: - Европа может подождать, пока русский царь удит рыбу.
Александр Третий свернул начатые при его отце Александре Втором либеральные реформы по развитию в России парламентаризма и открыто восхищался фразой Бисмарка о необходимости упрочения абсолютистской (самодержавной) власти. 28 апреля 1881 года он подписал в Гатчине соответствующий манифест, подготовленный Победоносцевым, после чего либеральный кабинет министров подал в отставку.
Монарх писал: «Я слишком убежден в безобразии представительного выборного начала, чтобы когда-либо допустить его в России в том виде, как оно существует во всей Европе». Тем не менее, в его правление продолжались промышленный рост и крестьянская реформа. При Александре Третьем Российская империя обзавелась самой большой армией (около 900 тысяч человек) и третьим в мире военным флотом (после Британии и Франции).
В 1887 году на императора было совершено неудачное покушение, в котором принимал участие брат Владимира Ленина – Александр Ульянов, впоследствии казненный в Шлиссельбурге. В те времена это было обычной практикой: неудачные покушения совершались на австрийского императора Франца-Иосифа, жена которого императрица Сисси также была убита, как и эрцгерцог Франц-Фердинанд.
Скончался Александр Третий в Ливадийском дворце в Крыму, возможно, от острой болезни почек – нефрита, развившегося после крушения императорского поезда в 1888 году по пути в Санкт-Петербург в 50 км от Харькова. Есть очень веские основания подозревать, что это был не несчастный случай, а очередное покушение.
Скромная «дача» императоров
Александр Третий перевез семью в Гатчину из Петербурга после того, как в 1881 году его отец Александр Второй был убит в результате теракта - на месте его гибели и воздвигнут знаменитый храм Спас на Крови. На этой своего рода «даче» монаршая семья стала жить по полгода (осенью, весной и частично зимой), поселившись в Арсенальном каре на антресольном этаже с низкими потолками, что очень странно при росте Александра Третьего около 1,9 м. Июнь и июль семья обычно проводила в Петергофе, а в августе ездила к родственникам его жены в Данию.
Венценосная супруга Мария Федоровна (1847-1928) называла местные комнаты пароходными каютами. Помещения действительно отличались небольшими размерами и простотой отделки: например, стены затянули ситцем в цветочках. Здесь помимо монаршей четы жили дети: великие княжны Ксения и Ольга, великий князь Михаил и цесаревичи Георгий и Николай (будущий император Николай Второй).
Такая обстановка не только обеспечивала больший уют, но прежде всего внушала чувство безопасности. Местную ФСО представляли лейб-гвардии Кирасирский полк, Терская и Кубанская сотни и Сводно-гвардейская рота. На 30 постах проверялись пропуска нового образца с фотокарточками. Ведь здесь император работал с важными государственными документами, принимал доклады министров и иностранных дипломатов и проводил совещания.
Он вставал в семь утра, сам делал себе кофе и нередко носил крестьянское платье, за что его называли мужицким царем. Также в Гатчине Александр Третий занимался своей любимой ночной "охотой" за рыбой с лодки с острогой. Мог пригласить на празднества в Гатчину ансамбль балалаечников и при супруге-датчанке всячески демонстрировал свою приверженность ко всему русскому и православному (в частности, этим объясняется его антисемитская политика). В общем, такой Лев Толстой из императорской фамилии.
Справедливости ради, надо отметить, что такие прецеденты были нередки среди правителей XVIII-XX веков: Петр Первый также предпочитал простые небольшие помещения, как и Наполеон, который даже во дворцах свергнутых им королей в Версале и Фонтенбло мог ночевать на походной постели, что было присуще и Николаю Первому. Австрийский император Франц-Иосиф также спал в венском дворце в Хофбурге на узкой коечке, а его жена Сисси поставила у себя в комнате стенку для занятий гимнастикой, которой также занималась и Мария Федоровна.
В последний раз Александр Третий побывал в Гатчине в 1894 году, после чего уехал в Петергоф, а затем в крымский дворец в Ливадии, где и умер. Вдова и дети монарха часто продолжали бывать в Гатчине и позднее. Сохранилось много писем и телеграмм, которыми члены семьи обменивались друг с другом, на время уезжая со своей любимой «дачи».
Получил и царство, и невесту вместо брата
Интересно, как вообще возникла эта царственная пара. Изначально Мария Федоровна была датской принцессой по имени Дагмара (с ударением на первом слоге). Ее родная сестра Александра Датская стала женой британского короля Эдуарда VII. Неудивительно, что их сын Георг V был внешне очень похож на своего кузена Николая Второго. Сначала Дагмара была сосватана старшему брату будущего Александра Третьего – цесаревичу Николаю Александровичу (именно он был наследником престола). А сам Александр пытался сосвататься к своей датской тезке - сестре своей будущей жены, но англичане его опередили.
Однако во время путешествия по Италии Николай получил сильный ушиб, от которого начались сильные боли в спине и от которого он в итоге и умер в 1865 году. Ухаживая за умирающим братом, Александр сблизился с его невестой, ну а дальше – дело техники. Впоследствии венценосная чета прожила вместе долгих 30 лет, родив пятерых детей, самый знаменитый из которых – император Николай Второй. В апреле 1919 года на борту британского линкора «Мальборо» Марию Федоровну эвакуировали в Великобританию, откуда она вернулась домой в Данию, где и умерла в 1928 году.
Только в сентябре 2006 года была выполнена ее последняя воля о захоронении рядом с мужем. Прах датчанки был перевезен по морю в Кронштадт, а затем доставлен для панихиды в Петергоф и наконец упокоился в Петропавловской крепости рядом с могилой Александра Третьего.
Разные судьбы: как любовные романы меняли историю Европы
Про жизнь Николая Второго все мы более-менее осведомлены, а вот какова была судьба его братьев и сестер? Георгий (1871-1899) был товарищем по играм своего старшего брата Николая, который записывал и хранил его шутки и истории забавных детских проделок в специальной «шкатулке курьезов».
Заболев туберкулезом, великий князь перебрался на Кавказ, где жил в имении Абас-Тумане, также навещая крымскую резиденцию в Ливадии. Он лишь на 5 лет пережил своего отца и умер во время поездки по горам на моторном велосипеде.
Михаил (1878-1918) любил гатчинскую «дачу» больше всех: здесь он занимался в фехтовальном и гимнастическом кабинетах, катался на лошади и велосипеде, рыбачил и охотился. После смерти Георгия в 1899 году Михаил стал официальным наследником престола: возможно, он был бы неплохим царем, и история России сложилась бы совсем иначе. Однако он поступил на службу в лейб-гвардии Кирасирский полк в казармах в Гатчине, где в 1908 году увлекся женой поручика В.В. Вульферта. Из-за этой истории в 1909 году он был вынужден перейти в Черниговский гусарский полк в Орле.
В 1912 году великий князь все же женился на Наталье Сергеевне, уведя ее у мужа и лишившись прав престолонаследника. До 1914 года по воле ставшего уже царем брата Николая Михаил жил с морганатической супругой за границей. Он вернулся в Россию с началом Первой мировой войны, в которой он принял участие в качестве командира знаменитой «Дикой дивизии», составленной из кавказских горцев.
В августе 1917 года он был арестован Временным правительством и помещен под домашний арест в Гатчине, в марте 1918 года выслан в Пермь и там убит в июне того же года. Сын Михаила Георгий впоследствии погиб в автокатастрофе (возможно, подстроенной), а его мать Наталья Сергеевна скончалась в эмиграции в 1952 году в больнице для бездомных во Франции. Характерно, что на революционной волне Николай Второй отрекся от престола в пользу Михаила, и он успел побыть главой Российской империи буквально пару дней, пока сам не отрекся. Формально именно он является последним российским императором.
Очень интересно, что судьба Михаила Романова во многом перекликается с жизнью другого его современника из императорской семьи – эрцгерцога Франца-Фердинанда Габсбурга (1863-1914). Он также отказался от престолонаследия ради морганатического брака и был убит сербскими террористами вместе с супругой-чешкой Жофией Хотьковой в Сараево, что стало формальным поводом для начала Первой мировой войны. Стань он императором, история также могла пойти иным путем: к 1906 году у Франца-Фердинанда появился план преобразования Австро-Венгрии в Соединенные Штаты Великой Австрии, или Австро-Венгро-Славию с 12 национальными автономиями. Но, как известно, история не знает сослагательного наклонения.
Императоры и cherchez la femme
Вообще в ту эпоху в жизни мужчин из императорских фамилий женщины менее высокого статуса играли очень важную и нередко роковую роль. Например, тот же Александр Третий до женитьбы на Дагмаре всерьез подумывал об отречении от престола для женитьбы на княжне Марии Мещерской. А в 1875 году, когда Сисси нарожала Францу-Иосифу наследников и уехала путешествовать по Европе, 45-летний австрийчский император запикапил 15-летнюю чешку Анну Новак прямо в парке своего дворца, - так началась их связь, продлившаяся 14 лет. А уж в в 1899 году произошла вовсе трагическая история: сын Франца-Иосифа – наследник престола 31-летний кронпринц Рудольф в охотничьем дворце Майерлинг застрелил свою любовницу – 17-летнюю баронессу Мари фон Вечера и застрелился сам.
А вот приме-балерине петербургского Эрмитажного театра Матильде Кшесинской не удалось морганатическим браком лишить престола Николая Романова: она жила с ним до 1894 года, когда перешла к великому князю Сергею Михайловичу. В 1900 году 27-летняя балерина повстречалась на праздничном обеде с 20-летним великим князем Андреем Владимировичем и все же «окрутила» его. Они долгое время встречались в особняке на Английской набережной в Петербурге, но обвенчались уже в эмиграции в Каннах в 1921 году и родили сына Владимира, который, увы, не оставил детей.
Разные судьбы: овсянка на завтрак и брак без секса
Ксения (1875-1960) откровенно скучала в Гатчине по балам и яркой жизни на Невском проспекте. Впоследствии она вышла замуж за великого князя Александра Михайловича и родила ему семерых детей. Она вовремя уехала из России – в 1919 году вместе с матерью Марией Федоровной на ее родину – в Данию, а затем перебралась в Лондон, где и жила вплоть до своей смерти.
Ольга (1882-1960) фактически выросла в Гатчине. Вместе с сестрой Ксенией они спали на жестких походных постелях, вставали на заре, умывались холодной водой и завтракали овсянкой. А воспитанием девочек занималась английская гувернантка Елизавета Франклин. Неудивительно, что их отношения с матерью были прохладными, зато Ольга очень любила гулять в Гатчине вместе с отцом и братом Михаилом.
Впоследствии она дважды была замужем. В первый брак (с принцем Ольденбургским) Ольга вступила в возрасте 19 лет и за 15 лет жизни с мужем, который был старше нее на 14 лет, так и осталась девственницей. Как и брат Михаил, вторую половинку она нашла в лейб-гвардии Кирасирском полку: в 1916 году Ольга вышла замуж за офицера Николая Куликовского, которому родила двоих сыновей. Она успела вместе с семьей эвакуироваться из России, в эмиграции зарабатывала на жизнь как профессиональная художница, пережила всех своих братьев и сестер и умерла в Торонто (Канада).
Также на канале:
Как Александр Третий в Венецию съездил
История эрцгерцога Франца-Фердинанда, отрекшегося от престола ради неравного брака
Императоры и их роковые женщины в Австро-Венгерской и Российской империях