Как говорится, не все знают, посещая Валаамский монастырь на островах посреди Ладожского озера или Соловецкую обитель на островах в Белом море или музей-заповедник деревянного зодчества Кижи на Онежском озере, что совсем рядом находится место расположения «младшего брата» Соловков и Валаама. Увы, одна из крупнейших на Русском Севере старообрядческих общин не дожила до нашего времени.
Где вы были 8 лет, или Соловки не сдаются!
Эта история началась в период борьбы российских властей с представителями так называемой старой веры. Крупнейший православный монастырь на Русском Севере в течение 8 лет (в 1668-76 годах) выдерживал осаду царского войска, отказываясь принять церковную реформу.
Душевный документальный фильм о Соловках.
Легендарный Соловецкий архипелаг расположен всего в 160 км от Северного Полярного круга и, помимо прочего, отличается огромным количеством озер – их здесь около 600!
В 1429 году поморы Герман и Савватий основали на горе, получившей название Секирной, первую келью, положившую начало знаменитой обители.
Также в XV веке Герман и Зосима возвели деревянный храм, ставший первым предшественником Спасо-Преображенского собора.
В конце XVI века монастырь был обнесен внушительной крепостной стеной толщиной у основания до 5-6 м и высотой до 8-11 м из ледниковых валунов весом до 11 тонн!
Православные традиции глубоко укоренились на берегах Белого моря, о чем и сегодня красноречиво свидетельствуют сохранившиеся образцы церковного искусства XVI-XVII веков, такие как монументальные образы иконостаса Спасо-Преображенского собора в составе Соловецкой обители.
В ней также имелась обширная библиотека, в которой работали высокообразованные книжники-писатели.
Настоящая духовная элита страны отрицательно восприняла церковную реформу патриарха Никона. В конце октября 1657 года на Соловки привезли первые новопечатные книги.
Монастырские книжники сочли их не схожими с древними, и в июне 1658 года черный собор обители постановил отказаться от новых книг и не причащаться у священников, которые станут по ним служить.
Ни светские, ни духовные власти из центра государства никак не могли склонить к реформе соловецких старцев. Их челобитные царю Алексею Михайловичу с прошениями сохранить в обители «предания преподобных чудотворцев Зосимы и Савватия» также оставались без ответа.
В 1666-1667 годах было составлено и отослано несколько челобитных, причем пятая от 22 сентября 1667 года содержала развернутые доказательства истинности старых обрядов и получила широкое распространение среди русских староверов.
Монахи против служилых людей
Дело закончилось Соловецким восстанием и многолетней осадой обители. Из исторических документов известно, что возглавлявший осаду воевода И.А. Мещеринов в 1675 году жаловался «в центр» на недостаток стрельцов и боеприпасов. А в 1676 году он сообщал Алексею Михайловичу о сопротивлении монахов служилым людям, все же захватившим обитель.
Жестокие расправы воеводы над насельниками монастыря и мародерство привели к заведению против него особого дела по расследованию его противозаконных поступков. И.А. Мещеринов захватил и присвоил в обители книги, иконы, церковную и хозяйственную утварь, денежную и даже пушечную казну.
Часть участников восстания была отправлена в ссылку, причем также из документов известно, что в августе 1676 года воевода Пустозерского острога П.Г. Львов сообщал царю о неимении у него тюрьмы для размещения восставших.
Монастырское общежитие – не такие, как все
Однако вскоре был создан один из крупнейших центров старообрядчества – Выго-Лексинское Поморское общежительство. Осенью 1694 года Андрей Денисов (князь Андрей Дионисиевич Мышецкий) и церковный дьяк Даниил Викулин родом из заонежского поселения Шуньга по благословению инока Корнилия, имевшего тесные связи с пустозерскими заключенными, основали так называемую киновию – общежитийный (мужской и женский) Выгорецкий монастырь. Он получил свое название по Выговской пустыни вдоль течения реки Выг и ее притока речки Лексы к северо-востоку от Онежского озера.
Насельниками обители становились местные крестьяне – потомки поморов и других субэтносов русского народа, которые возникли по итогам славянской колонизации здешних земель.
В результате векового смешения новгородских колонистов с финно-угорскими народностями (карелов, вепсов, чуди заволочской) на Русском Севере возникли очень своеобразные группы русской нации, такие как пудожане и заонежане.
Все они имели особенные характеристики, длительное время отличавшие их от жителей центральных регионов Московского государства, а затем и Российской империи.
Фактически колонизация здешнего края российскими властями началась лишь в XVII веке с возведением крепости в Олонце (рядом с юго-восточным берегом Онежского озера), которому был присвоен статус города, и образованием Олонецкой губернии.
Со временем к выговцам добавились насельники из Новгорода, Архангельска, Великого Устюга и д.
Маленький северный рай…
Выгорецкая обитель вначале относилась к Обонежской пятине (Олонецкий уезд). Сейчас она больше известна как Выго-Лексинский старообрядческий монастырь. Староверы традиционно считали, что обитель продолжает дело Соловецкого монастыря в борьбе против церковных реформ. Среди отцов-основателей обители были священноинок Пафнутий Соловецкий, соборные старцы Герман и Геннадий и иные выходцы с Соловков. Именно Пафнутий установил на Выге общежитие и церковную службу по чину и уставу Соловецкой обители.
Всего за 4 года количество выговских насельников увеличилось с 40 до 2000 человек. Вначале обитель была разделена на две половины – мужскую и женскую, а в 1706 году ее перенесли на новое место поблизости на речке Лексе.
Настоятельницей стала сестра Андрея Денисова - Соломония. Вокруг еще с 1670-х годов было множество скитов, где допускалось проживание семьями.
Однако в самой обители мужская и женская части жестко разделялись, осуждались всяческие излишества, даже в украшении икон, практиковался отказ от личного имущества.
В периоды приближения царских войск некоторые староверы, не желая попадать в мир «антихриста», устраивали самосожжения (например, в 1687-88 годах). Местные старообрядцы не только практиковали особые варианты таинства Крещения и обряда погребения, но и не имели молений за царя – по тем временам невиданная крамола!
Неурожаи и голод приводили к попыткам переселения в 1705-13 годах в Поморье или Каргополь. Но уже к концу XVIII века Выговская обитель располагала обширными пашнями, двумя мельницами, поголовьем скота, рыбными и звериными морскими промыслами в Поморье, вела торговлю зерном с Поволжьем, поставляя его на север и в Санкт-Петербург. Выговцы, будучи рудознатцами, были приписаны ко вновь созданным Олонецким горным заводам.
В обители функционировали различные ремесла, создавались иконы, картины маслом и книги с миниатюрами. Кроме иконописи, существовала школа литья медных икон, воспитывались свои певцы и чтецы.
Была собрана огромная библиотека рукописных и старопечатных книг. Возникла своя собственная литературная школа, восходящая к древнерусской стилистике плетения словес.
Что немцу хорошо, то русскому смерть
Но государство не дремало. В 1737 году выговцы были вынуждены принять моление за царя. Вскоре по доносу началась работы следственной комиссии, которая заключила в Шуньге заложников из числа обитателей монастыря.
Однако новый импульс обители придали пожертвования московского купца-старообрядца А. Борисова и петербургского купца Ф.К. Долгого, которые имели своих последователей из зажиточной части русского купечества. Поморские общины рудознатцев возникали на Урале и в Сибири, например, выговцы Семеновы служили приказчиками у А.Н. Демидова.
С обителью покончил российский император немецкого происхождения – Николай Первый (также известный тем, что он позорно проиграл Крымскую войну). В 1837 году по его указу были запечатаны часовни и вышел запрет принимать в обители выходцев без паспортов из других губерний.
Затем было запрещено звонить в колокола и создавать и распространять книги. В 1848 году были отняты земельные владения, а к 1855 году обитель окончательно прекратила свое существование, так как ее обитателей попросту выселили, а в 1860-х годах вывезли имущество.
Времена и эпохи
Сейчас на месте обители располагается деревня Данилово, и о былых постройках можно догадаться разве что по рельефу местности. Посетить это место теперь стоит просто для того, чтобы почтить память несомненно талантливой и такой особенной части русского народа.
Сюда логичней всего добираться на автомобиле из Медвежьегорска, где по пути имеет смысл осмотреть отлично сохранившийся финский укрепрайон в скалах.
Также по дороге – музей Беломоро-Балтийского канала и печально известное захоронение жертв НКВД в урочище Сандармох, исследователь которого Юрий Дмитриев уже в наши дни сильно пострадал от потомков палачей сталинской эпохи.
И, конечно, обязательно стоит посетить знаменитые онежские петроглифы тысячелетней давности.
В заметке использованы материалы Национального музея Республики Карелия в Петрозаводске и выставки "От Аввакума до Агафьи. Наследие старообрядчества" в московском музее-заповеднике Коломенское, а также фото из личного архива автора.
Также на канале: