Знаем мы этих психологов. Одна болтология и выманивание денег. Разговорами ничего не изменить. Вот мы без психологов жили и людьми выросли. Вместо психологов в моем детстве ремень был.
Вы ознакомились с типичной позицией человека, который вырос и сформировался в
«совке». Для таких людей попытки, как они выражаются «залезть в душу», пересмотреть свои убеждения и изменить способы реагирования на те или иные ситуации, считаются недопустимыми.
Я во всем сам разберусь, ведь приличным человеком вырос.
Быть «приличным человеком» для наших советских предков означает:
- иметь стабильную, желательно государственную, работу.
- жить в отдельной квартире, с ремонтом «как у людей»
- откладывать на похороны и иметь в гостиной огромный плазменный телевизор, который необходимо скатёрочкой.
- в меру пить.
- являть собой пример для детей и растить их так, чтобы они в свою очередь тоже стали «людьми».
Личное счастье, духовный рост , саморазвитие, здоровая психика- для таких людей, понятия, если не ругательные, то уж точно малопонятные и совсем необязательные для реализации.
Этот «приличный советский» человек может быть и обладает качествами необходимыми для покорного слуги т. е он чистенький, исполнительный и неконфликтный ( с начальством), но в плане «примера для подражания» , я боюсь, это не лучший образец.
Этот пресловутый «ремень» я застал и в своем детстве.
С помощью него решались все проблемы связанные с воспитанием, например:
- Получил плохую оценку – ремень. Вместо репетиторов и попытки разобраться с причинами неуспеваемости.
- Плохо себя ведешь – ремень. Вместо попытки разобраться в причинах плохого поведения.
Советский менталитет родителя не предполагает, что причины школьной неуспеваемости или плохого поведения ребенка, чаще всего следствия :
- Негативного климата в семье
- Психологических проблем у самого родителя
Для такого родителя ребенок всегда неправ и априори виновен:
- Получил двойку, значит тупой. Но ремень iq повысит.
- Нахамил, что- то сломал, поздно пришел домой, значит «катишься по наклонной», кто – то другой научил так себя вести. Но ремень быстро поправит моральный облик.
Можно было привести еще много примеров, но суть мне кажется ясна. Насилие считается нормой по отношению к бесправному ребёнка. Ребенок – это подчиненный. Родитель – верховный вождь, всегда правый и недоступный для критики.
Начинать разговаривать с ребенком, учитывать его мнение и интересы опасное вольнодумство.
Советский родитель все знает про детей и воспитание. Ему не нужны советы и психологи, по одной причине – он взрослый.
Беда в том, что совок пусть де-юре и мертв, но метельно из сознания людей никуда не делся. Если в больших городах , худо - бедно, но до родителей начало доходить, что воспитывать детей по лекалам бабушек и дедушек плохая идея, то стоит отъехать от большого города и ты неизменно окажешься в ментальном СССР.
Травмировать своих детей там по- прежнему нормально. Эти дети, в свою очередь, копируют те же схемы поведения на своих детях, те на своих и так до бесконечности. Процесс гуманизации таких родителей в лучшем случае стоит на месте, но чаще всего идет вспять. Молодой психолог волею судеб оказавшейся в таком месте наталкивается на мрак агрессии и беспросветную необразованность.
Выход пока что один.
Люди из маленьких городов и поселков бегут не столько от материальной неустроенности и бытового дискомфорта, сколько от других людей. Страшнее любого N…ска , не сам город , но его жители. У которых вместо психологии и педологии – ремень, а вместо церкви и бога – закопченная кухня и бутылка «беленькой».
И кажется , что проще колонизировать Марс, чем разсоветить лубяную Россию.
автор Богомолов Евгений
Дорогие читатели мы пишем и работаем для вас, по мере сил стараясь делать нашу жизнь более осознанной, а значит и счастливой. Будем любой ответной реакции. Огромное спасибо, что читаете, ругаете и критикуете меня. Подписывайтесь на наш канал
Хотите читать больше статей от «Ловушка для тараканов» ? Тогда дайте нам мотивацию писать большее и интереснее. Ставьте лайки и подписывайтесь на канал.