Я почти каждый день общаюсь со своими клиентами, мы держим обратную связь с людьми. Часто при общении слышу самые разные истории и легенды о здоровье позвоночника. Я очень досконально изучил и продолжаю изучать тему здоровой спины, хочу с вами поделиться очень важной информацией.
Некоторые шаблоны заложены у людей, и они вызывают панику у людей с болями в спине или шее и даже могут навредить здоровью. Известный доктор, профессор Ольга Ивановна Шишова, даёт по этому поводу очень ценные пояснения.
Статья основана на личном опыте и научных исследованиях, носит ознакомительный характер и не является рекомендацией. При любых проблемах со здоровьем консультируйтесь с врачом. Не занимайтесь самолечением.
1 миф. Грыжа позвоночника — это редкое заболевание
На самом деле с возрастом любая ткань нашего тела теряет прочность и эластичность, даже межпозвоночный диск. Межпозвонковая грыжа есть у половины людей уже после 45 лет, но многие об этом даже не знают.
Потому что такие небольшие межпозвонковые грыжи не давят на нервные окончания, и человек даже не знает, что у него есть заболевание.
Важно знать, что первые проявления грыжи диска можно легко перепутать с признаками остеохондроза. Но со временем, чем сильнее разрушается фиброзное кольцо, тем интенсивнее становится боль.
Внимание! Надо знать всем, что первыми признаками грыжи являются:
1. отечность и напряженность мышц;
2. кифоз или сколиоз;
3. ощущение жжения, покалывания.
2 миф. Сколиоз — приобретённое и опасное заболевание и нагружать позвоночник нельзя
Как говорит профессор Шишова, что на самом деле наличие сколиоза обычно заложено в генах. И встречается он очень часто, практически у каждого человека. Просто угол искривления такой маленький, что заметить без специальных навыков очень сложно.
И даже немного искривлённый позвоночник — это нормально, как несимметричные уши или большие пальцы.
Некоторые думают, что при сколиозе противопоказаны нагрузки. Но они наоборот обязательно нужны. Просто в зависимости от серьёзности ситуации, нужно подбирать подходящие упражнения, чтобы потихоньку укреплять и восстанавливать наш позвоночник. Например, занятия на роликовом тренажере для спины подходят многим людям с проблемами позвоночника, есть даже специальный ролик для занятий людям именно со сколиозом.
На моем канале есть видео про сколиоз.
3 миф. Гибкие люди меньше страдают от заболеваний позвоночника, чем «деревянные»
Как оказалось, и это тоже является заблуждением. Наоборот, врождённая гибкость у человека обычно говорит о высокой хрупкости соединительной ткани. Это подтверждают и биографии знаменитых спортсменов или артистов балета, которые в старости страдают от болезней позвоночника.
Поэтому не стоит через силу растягиваться, чрезмерно тянуть мышцы и гнаться за растяжкой, если вам это трудно даётся. Утренняя зарядка и простые комплексы физических упражнений дадут вашим мышцам и костям достаточную для здоровья гибкость.
Хочу порекомендовать несложнеы упражнения для занятий дома для начинающих от фитнес-тренера студии растяжки Дианы.
Для здоровья вашей спины, как говорит Диана, важно, чтобы позвоночник двигался в трёх плоскостях.
4 миф. Медикаменты и операции — единственная возможность снять боли и вылечить спину
Как объясняет профессор Ольга Ивановна, что принимая любую таблетку, мы ждем, что она попадёт в больное место, и всё там вылечит. Но логично размышляя, мы понимаем, чтобы ей попасть к месту боли нужен хороший кровоток. А если мы уже чувствуем боль — кровоток в проблемном месте нарушен, и никакая таблетка туда не попадет.
А операция, по мнению Шишовой — это самая крайняя мера. Даже хорошо выполненная операция даст последствия для организма в виде застоев лимфы.
Здесь я согласен с Ольгой Ивановной, что только комплексное лечение проблем с позвоночником — это правильный подход осознанного человека. Плюс еще надо обратить внимание на устранение воспалений в соседних органах и их лечение, которые практически всегда бывают рядом с заболеваниями спины. Ну и, конечно же, занятия физкультурой и правильное питание.
5 миф. Если болят спина и шея, то это исключительно остеохондроз
Остеохондроз — не единственная причина боли в позвоночнике. Обычно люди сами ставят себе диагноз остеохондроз. Но, кроме него, есть ещё и остеоартроз и остеопороз. А выявить их можно только после специального обследования.
И вот эти дегенеративно-дистрофические изменения встречаются в 30–50% случаев у 30–40-летних, и в 75–100% у людей старше 40 лет.
Эти патологии — всего 20,4% в статистике инвалидности от заболеваний костно-суставной системы.
Основываясь на своей многолетней практике, Ольга Ивановна Шишова говорит, что зачастую при болях в спине и шее, обязательно надо проверить соседние органы на наличие воспаления в них. Воспаление в этих органах часто тоже бывает причиной боли в спине.
6 миф. Длительная ходьба плохо сказывается на позвоночнике
Скорей всего, этот миф придумали лентяи. Всё как раз таки наоборот! Только подвижность и активность оздоравливает позвоночный столб, поддерживает мышцы в тонусе, сохраняет подвижность между нашими позвонками, стимулирует кровоток и обмен веществ, ну никак не разные супер-препараты и мази.
Важно знать и понимать, что если человек, особенно с лишним весом, постоянно много сидит и мало двигается, то у такого человека позвоночник испытывает большое напряжение. И такому человеку резкие физические нагрузки, естественно, могут навредить.
7 миф. При проблемах с межпозвоночными дисками полезно прогревать больные места
Важно знать и запомнить! Резкие перепады температуры, например, посещение бани, приводят к обострению.
Только лечащий врач может вам прописать тепловые процедуры. И перепады температур будут незначительные. Самостоятельно назначать себе прогревания при проблемах с межпозвонковыми дисками ни в коем случае нельзя.
Как видим, лучше всего правильно делать профилактику — укреплять ежедневными действиями здоровье позвоночника. Таким образом вы избавитесь от угрозы «прострелов» спины и хватания за поясницу.
И только одним каким-то действим, например, зарядкой не обойдешься. Нужен комплекс мероприятий: зарядка, ЛФК, массаж, самомассаж, специальные тренировки, физиопроцедуры, занятия на специальных медицинских тренажерах.
Можно дома самостоятельно поработать с околопозвоночными мышцами, выводя их из хронического спазма, занимаясь на роликовом тренажере-массажере для спины Древмасс.
Как говорит ещё один врач-невролог Ольга Лисенкова: «В 85% случаев боль в спине возникает из-за спазмов и зажимов в мягких тканях. Наша задача тренировать эти мышцы постоянно».
Итак, чтобы в мышцах снова не возникали спазмы (мышечные мозоли), надо постоянно делать специальные упражнения для расслабления мышц. Ключевое слово — ПОСТОЯННО!
И в этом роликовый массажер для спины Древмасс отлично помогает ежедневно снимать спазмы в околопозвоночных мышцах, а затем растягивать их, если нет возможности регулярно ходить на сеансы массажа.
Причём, это и большая экономия времени и денежных средств, ведь заниматься можно всей семьёй и каждый день у себя дома.
Избавьте себя от болей сейчас, обеспечьте здоровье позвоночника на будущее и живите активной жизнью!
Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Это личный опыт и личная точка зрения автора.
Друзья, пишите свои комментарии, задавайте вопросы. Подробную информацию можете посмотреть информацию на нашем сайте (жмите на синий текст.
Всем здоровья и добра, Артем Кутянин, собственник компании Древмасс
Другие полезные статьи канала: