Если вам интересна тема долголетия, то стоит эту информацию знать. В нашем организме существует несколько групп мышц, именно с которых и начинается старость. Если они работают плохо, то начинаются проблемы со здоровьем, поэтому эти мышцы, в первую очередь, надо поддерживать в идеальном состоянии. От них напрямую зависит состояние нашего здоровья и наше долголетие в здравом уме и хорошей физической форме.
Почему-то тему влияния работы мышц на наше здороье мало обсуждают и мало про нее говорят. Хочу затронуть эту тему сегодня.
Статья написана на основе личного опыта. Информация предоставлена в ознакомительных целях и не является рекомендацией. Вы не должны использовать её для диагностики и лечения проблем со здоровьем. В случае необходимости, следует обратиться к врачу. Не занимайтесь самолечением.
Мышцы, отвечающие за молодость.
1. Икроножная мышца.
2. Ягодичная мышца.
3. Мышца, поднимающая лопатку
4. Грудино-ключично-сосцевидная мышца.
5. Разгибатели шеи.
Про важность работы грудино-ключично-сосцевидной мышцы и разгибателей шеи, и последствия их плохой работы для здоровья организма, я писал в одном недавнем своём посте. Жмите на синий текст, чтобы перейти на него.
Про важность работы мышцы, поднимающей лопатку, и как она влияет на функцию дыхания в нашем организме писал в этой статье.
Сегодня поговорим про важность работы икроножной мышцы.
Эта мышца очень важна для нашего здоровья, так как она принимает участие в циркуляции крови по всему организму.
У нас есть сердечная мышца, которая своей работой создаёт возможность нашей крови циркулировать по организму.
Аорта отходит от нашего сердца, потом разделяется она на артерии, артериолы, капилляры. И каждую клеточку нашего тела кровоснабжает артериальной кровью, богатой кислородом. Потом после того, как кровь свою функцию выполнила, она собирается уже венозную систему. И вот здесь и возникает одна проблема.
Есть в нашем теле самая дальняя точка, от которой кровь оттекает – это наши ноги. И это самое сложное место, также ещё действует и сила гравитации. У нас в организе уж так всё устроено, что кровь течет по венам.
А у вен есть определенная система для того, чтобы предотвратить обратный ток и застой крови – это клапанная система вен. Когда проходит венозная кровь по вене, клапан открывается, а затем он сразу же закрывается, чтобы вниз снова эта кровь не пошла.
И помогают этому движению крови по венам наши мышцы, они помогают циркуляции крови по венам. И в нижней части нашего тела именно икроножная мышца эту важную функцию выполняет. Она как насос сжимает при своём напряжении венозные сосуды, и тогда кровь поднимается обратно вверх.
Но, икроножная мышца, к сожалению, склонна к слабости. И тогда вместо нее эту функцию насоса начинает выполнять камбаловидная мышца – это более внутренний слой мышц голени. Под ней находятся сгибатели пальцев, задняя большеберцовая мышца, которая одновременно еще укрепляет межкостную мембрану и не дает малоберцовой косточке болтаться.
Как мы поняли, что работа икроножной мышцы связана напрямую с циркуляцией крови.
Поэтому в результате слабости икроножной мышцы у на возникает нарушение венозного оттока. И самая безобидная болезнь, котрая может возникнуть от слабости этой мышцы – это варикозная болезнь.
Кровь уже не может полноценно подниматься вверх по венозным сосудам, и нагрузка с икроножной мышцы при ходьбе смещается на более глубокие мышцы голени. Для них это очень тяжело, поэтому эти мышцы не должны по своей структуре работать так, как икроножные. Ведь сама икроножная мышца вовремя напрягается и вовремя расслабляется вместе с камбаловидной.
В то время как более глубокие мышцы более - тоненькие сгибатели пальцев, задняя большеберцовая мышца частично также камбаловидная мышца – они вынуждены постоянно держать напряжение, из-за этого спазма пережимаются глубокие вены. И кровь тогда вынуждена оттекать по поверхностным подкожным венам, отчего и возникает их расширение, что приводит к варикозной болезни. Но это ещё не самое страшное.
Вот такая у нас система в организме. Сердце у нас работает, как котел с насосом. И по всем сосудам от сердца идет артериальная кровь по всему организму. А наши ноги – это самая крайняя и труднодоступная точка в нашем теле. И если в этом труднодоступном месте – в нашей голени «труба» засорена, она стала узкая, или ещё что-то мешает притоку и оттоку крови в ней, то система работы сердца, как насоса вынуждена создавать еще большее давление.
Зачем? Чтобы протолкнуть кровь внизу, в нашей голени. Ведь для того, чтобы вернуть кровь из самой дальней точки нашего тела, сердцу приходится поднимать давление. Вот это как раз и является одной из причин развития гипертонии – повышенного давления.
И все из-за того, что не работает икроножная мышца, которая помогает поднимать кровь вверх по сосудам.
Вывод. Укрепляем икроножную мышцу. Это очень сильно поможет нашему организму быть здоровым. И хорошо для этого подходят приседания. Интересная статья есть на моем канале про приседания и их пользу. Она вызвала большой интерес и много разных мнений по поводу приседаний люди пишут в комментариях, некоторые делятся своим опытом. Это очень ценно!
Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Это личная точка зрения автора.
Буду раз любому репосту, делитесь полезной информацией. Может быть кому-то она очень нужна именно сейчас!
Добавляйтесь в Telegram и в нашу группу во ВКонтакте.
Всем здоровья и добра! С уважением, Артем Кутянин
Другие полезные статьи канала:
2. Избавиться от лишних килограммов можно, если сместить вечернее время приема пищи, ужиная до 18 часов вечера
3. Ванна из соли — самый доступный способ восстановить силы и справиться со стрессом дома
4. Самый важный витамин для мышц. Как помочь организму меньше терять мышечную массу с годами
5. «Без сильной иммунной системы, никакие лекарства не помогут». Советы хирурга-долгожителя. Он перенёс блокаду Ленинграда и прожил 103 года