Инсульт резко меняет физическое состояние человека и его стиль жизни: раньше бегал по делам и поднимал тяжелые сумки с продуктами, а сегодня не получается даже держать ложку в руке.
У психолога «Системы Забота» большой опыт работы с людьми после инсульта. Она помогала пациентам, которые страдали от нарушений сна, депрессии, тревоги и апатии.
Врач выделила несколько правил, как преодолеть эти состояния: дойти от утраты самопринятия до любви к новой жизни.
Отследите первые признаки
При выписке из больницы, в момент начала реабилитации важно наблюдать за своим поведением и внутренними ощущениями. Отказ от любой деятельности, отрицание, явная грусть, негативные мысли — это первые признаки начала депрессии или тревоги. Если эти маркеры появились, то нужно обязательно обратиться к специалисту.
Не бойтесь профессионалов
Начало работы с психологом — первый и самый важный шаг на пути восстановления. Некоторые люди боятся обращаться к психологам из-за страха признать себя больным. Но профессиональный врач — это ваш помощник, который избавляет от негативных мыслей, чувства беспомощности и возвращает контроль над эмоциями. Пациент вместе с психологом учатся управлять ситуацией и эффективно реагировать на перемены в настроении.
Помогите психологу
Очень важен ваш настрой. Найдите в себе каплю позитива и сделайте шаг навстречу здоровью. Опустить руки и сдаться очень просто, меняться — сложнее. Специалист подскажет, как переосмыслить болезнь так, чтобы управлять ее последствиями. Подберет лучшие упражнения для восстановления утраченных функций мозга. Но чтобы эффект был, ваша память восстановилась, а настроение стабилизировалось, не отказывайтесь от упражнений и делайте домашнюю работу.
Просите о помощи
Поддержка близких очень важна, но иногда страхи мешают попросить о чем-то, появляется стеснение. Если вы пока боитесь «напрягать» близких — попросите психолога помочь. Вместе вы научитесь правильно и безопасно общаться с родными и экологично просить о поддержке. Взаимопонимания в семье, позитивная и дружественная атмосфера ускоряет выздоровление после инсульта. Просите внимания, если вам это необходимо. Открыто говорите, чем помочь.
Но и старайтесь быть самостоятельным
В помощи и поддержке главное не перегнуть. Не становитесь жертвой над которой все хлопочут и выполняют любые желания. Много внимания и заботы, конечно, приятно, но не злоупотребляйте позицией жертвы. Дайте возможность родным и близким продолжать жить в прежнем ритме. Старайтесь быть самостоятельным везде, где это возможно.
Думайте о хорошем
Ищите позитивные крючки. Если негативные мысли настигают, оспорьте их, найдите что-то положительное в вашей жизни. А когда отыскали — уделяйте этому большую часть времени. Если испытываете разочарование от мелких неудач в реабилитации, честно обсудите ваши будущие возможности с лечащим врачом. Он объяснит цели реабилитации и результаты. Знания вернут стимул продолжать, чтобы начать новую жизнь в новых обстоятельствах.
Вся информация, представленная в данной статье носит исключительно справочно-ознакомительный характер и не может расцениваться как медицинская консультация или рекомендация.
#здоровьечеловека #реабилитацияпослеинсульта #психическоездоровье
Рекомендуем почитать:
Пропала бабушка, 90 лет: как нашли человека с помощью тревожной кнопки
5 лайфхаков: как сделать комнату безопасной — не ударяться и не падать
3 правила качественного сна у людей после 50