Найти тему
Психология для жизни

Манипуляции в семье

Манипуляция — вид психологического воздействия, цель которого — изменить наше восприятие или поведение наиболее выгодно для манипулятора. Для этого часто используют скрытые и даже насильственные методы. Манипулятор обычно не умеет открыто просить о чем-либо и явно выражать свои потребности и желания и он начинает скрыто воздействовать на окружающих, стремясь достичь своих целей. 

Часто с манипуляторами мы сталкиваемся в наших семьях, в самом близком кругу. Почему же именно самые близкие, те кому мы безусловно доверяем, нами манипулируют?

Одна из причин такого поведения связана с тем, что это привычно и традиционно для семьи, люди просто не знают, что можно быть открытым и честным и манипуляции являются нормальным поведением для этой семьи.

Ещё одна причина такого поведения связана с личными особенностями манипулятора. Часто такие люди чувствуют собственную беспомощность, испытывают недоверие к себе и опасаются близких контактов, не доверяют окружающим.

Наглядный пример такого семейного манипулятора вечно недомогающая мама, особенно тяжелым становится ее состояние, когда взрослый ребёнок выходит из-под контроля. Не желая оказаться «плохой мамой» она предпочитает заболеть и тем самым заставить остальных уделять ей внимание.

Иногда в семье манипулятор стремится захватить власть над близкими и при этом сохранять статус благодетеля, что бы внедрить свои правила и переложить ответственность на других членов семьи, а заодно и повысить собственную самооценку.

Как выражаются манипуляции в семье.

Манипулятор далеко не всегда действует словесно, часто он может вызывать жалость слезами, чувство вины посредством обиды, использует длительное молчание, может страдать от головной боли, хвататься за несвойственные ему дела, показывая всем своим видом, как ему тяжело. В любом случае он стремиться вызвать в окружающих чувство вины, стыда или жалости.

Как только вы обнаружили рядом с собой такие признаки, то присмотритесь, возможно рядом манипулятор.

Наиболее популярные методы манипуляций:

«Если б ты мне не мешал….» - вызывает у близкого чувство вины и манипулятор получает все, что требуется

«Я одинока…, никого нет рядом, болею….» - очень частый способ давления на жалость, встречается в поведении пожилых родителей, заставляющих взрослых детей находится с ними рядом

«Я не смогу жить без тебя…» - вызывается страх за жизнь и здоровье близких

«Я тебе отдала лучшие годы, а ты….» - манипулятор вызывает чувство вины и чувству долга

«Вот ничего без меня сделать не можешь….» - такая и подобные фразы навязывают чувство беспомощности и снижают самооценку, а манипулятор самоутверждается и повышает собственную значимость

«Вот обещаю, что больше не буду пить…», «Поедем, поедем обязательно в отпуск куда захочешь…» - внушаются фантазии о счастливом будущем не учитывая реальные возможности. Манипулятор обещает то, что не сможет выполнить и получает согласие подождать и не менять ничего. На таких «ниточках» можно очень долго держать партнера.

Как же можно сопротивляться манипуляциям?

Самое главное это научиться распознавать манипуляцию, а поскольку у любого манипулятора есть привычный набор средств, фраз, жестов, мимики, то довольно быстро вы поймёте когда начинается манипуляция.

Теперь несколько приемов противодействия:

  • Возвращение возникшего в момент общения чувства - если вы почувствовали, например, вину, то прямо спросите «Ты хочешь, чтобы я почувствовала вину?». Таким образом вы покажете, что манипуляция распознана и она теряет смысл
  • Если чувствуете, что эмоции переполняют, то попробуйте взять паузу и не отвечать сразу же привычными фразами. Задайте себе вопрос: что происходит с вами, с собеседником и в целом на самом деле? Манипулятору можно задать вопросы: «Почему ты заговорил об этом сейчас?» «Почему тебе важно об этом говорить?» Конечно совсем не факт, что манипулятор назовет вам настоящую причину, но время, чтобы прийти в себя и эмоционально отстраниться, у вас будет. Вы можете даже выйти из комнаты — вероятно, вслед вам полетят резкие слова, но вы восстановите спокойствие и с холодной головой сможете проанализировать происходящее. 

В целом чтобы успешно противостоять манипуляциям надо учиться принимать самостоятельные решения и нести за них ответственность, четко осознавать свою позицию и собственные границы. В таком случае вы можете сохранять эмоциональную стабильность в любых ситуациях.