У знатоков и любителей автоспорта имя "Лижье" будет ассоциироваться с гонками "Формула-1". Кто-то вспомнит забавные маленькие машинки с мопедными моторчиками, получившие распространение в основном во Франции, для управления которыми не нужно водительское удостоверение. И команда F-1 и микроавтомобили - детища бывшего гонщика и талантливого предпринимателя Ги Лижье. Но не многие знают, что существовали и спортивные дорожные автомобили под маркой "Ligier". А они были!
Друзья и коллеги по гоночному цеху месье Ги Лижье и месье Жо Шлессер, добившись определенных высот в мире "Формулы-1", задумались о покорении гонок на выносливость в классе GT. Для этого решили создать свой спорткар.
Первый прототип нового автомобиля, получивший название Ligier JS1, появился в 1969 году. К сожалению, Жо Шлессер его уже не увидел. Он погиб годом ранее в аварии на Гран-при Франции в Руане. В память о нем Лижье использовал его инициалы в названии модели.
Стальное (для гоночных версий алюминиевое) шасси для спорткара разработал инженер Мишель Тету. На него (шасси) одевался стеклопластиковый кузов, над обликом которого работал итальянский дизайнер Пьетро Фруа. Характерной особенностью дизайна стала низкая поясная линия и большое широкое лобовое стекло, позволившие добиться хорошей обзорности - не многие спортивные машины того времени (да и современные тоже) могли этим похвастаться. Четыре круглые передние фары были накрыты плексигласовыми колпаками.
На первом экземпляре установили 1,6-литровый 4-цилиндровый двигатель от Ford Capri, расположившийся, как и подобает настоящему суперкару, между пассажирским отсеком и задней осью. Позже было построено еще три машины с фордовскими моторами V6 объемом 2,4 и 2,6 литра, которые неплохо показали себя в состязаниях на гоночных трассах Франции.
Опыт, полученный при работе над JS1, был использован при создании серийного JS2.
Внешне автомобиль сохранил прежние очертания с минимальными доработками. А вот с механической начинкой вышло не так гладко. Первоначально планировалось оснащать Ligier JS2 двигателями Ford Cologne OHV V6, но в один прекрасный момент Форд по какой-то причине отказался поставлять свои моторы (наверное побоялся конкуренции для своих машин, видя неплохой потенциал новой модели). Ги Лижье пришлось искать нового поставщика двигателей. И он его нашел в лице французского производителя компании Citroen. Для JS2 идеально подошел силовой агрегат от Citroen SM. Ну, конечно, не совсем идеально - над компоновкой пришлось немного поработать, да и машину потребовалось удлинить на 50 мм.
С ситроеновскими комплектующими JS2 стал практически полностью французским автомобилем. Но если честно - не совсем. По правде говоря, SM оснащался V-образной "шестеркой" от Maserati, которой "Ситроен" владел в это время. Так что, помимо итальянского дизайна, в нем был и итальянский мотор.
В 1971 году во французском городке Абрест начали производить модель JS2. Двигатель Maserati C114 V6 рабочим объемом 2,7 литра развивал 170 л.с. (более 330 л.с. в версии для гонок) и разгонял машину до 235 км/ч. В 1973 году в гамме двигателей появился более мощный 3-литровый агрегат, выдававший уже 192 "лошадки". В 1975 году была доработана передняя часть, в частности, фары стали закрывающимися. Однако, продолжающий бушевать мировой нефтяной кризис и немалая цена машин, не способствовали их массовости. В том же 75-м году производство было прекращено. По данным разных источников было выпущено от 80 до 250 единиц. Это конечно странно, что нет точных данных, ведь сама-то компания Ligier существует до сих пор, правда выпускает совсем не спорткары.
Несмотря на малый объем и небольшую продолжительность выпуска, Ligier JS2 сумел показать, что во Франции тоже могут проектировать и строить эффектные спортивные автомобили класса GT.