В 1998 году было представлено новое поколение уже многими забытой модели "Multipla" и новинка произвела переворот в мире минивэнов и, видимо как это часто бывало уже с моделями компании, обогнала свое время. Конкуренты по прежнему не спешили перенимать итальянский опыт и придерживались своего, более консервативного подхода. И это сыграло в очередной раз в пользу FIAT.
Машина длиной с "Fiat Bravo" вмещает аж шесть человек за счет того, что изрядная ширина "Multipla" позволила разместить по три кресла в два ряда. Столь необычный подход, однако, заставил попотеть при обдумывании интерьера и расположении практически каждого нужного элемента в салоне. В итоге все "коммуникации" было решено проложить внутри пола. Рычаг КПП превратился в джойстик на торпедо, а среднее кресло переднего ряда немного сдвинуто назад. У частных покупателей футуристичная и непривычно широкая машина особого успеха не снискала, зато автомобиль стал очень популярным в качестве служебной машины и такси. Именно для таких целей было продано огромное количество "Multipla". Даже во дворе штаб-квартиры "Ferrari" в свое время немало таких минивэнов предоставили сотрудникам среднего звена.
В том же году была представлена модель "Seicento", что в переводе с итальянского означает "шестьсот". Да, это не что иное, как новое поколение легендарного шестисотого. От прообраза автомобиль унаследовал только скромную длину в 3.3 метра да название. В остальном это принципиально другая техника. Современная версия имеет привод на передние колеса, а кроме бензиновых двигателей можно было заказать новомодный на то время электромотор. Во внушительном списке опций, состоящим из 21 позиции, имеются такие устройства, как кондиционер, автоматическое сцепление, электроусилитель руля, АБС, две подушки безопасности, легкосплавные диски, люк в крыше и так далее.
Конкуренты в своей основной массе не могли похвастаться столь обширным списком оборудования, а FIAT в очередной раз установил новые стандарты для целого класса автомобилей. Сейчас довольно богатое оснащение отнюдь не кажется чем то необычным для компактных автомобилей. Сейчас их покупают в основном не потому что они доступны, а по причине экономичности и удобства использования в городских условиях.
В самом конце 90-х было представлено второе поколение легендарного ныне "Punto", однако новая машина на удивление не была революционной . Несмотря на абсолютно новый кузов, в котором преобладают нарочито граненые линии, стиль автомобиля остался вполне узнаваемым. В случае с этой машиной компания решила не экспериментировать с дизайном или технической начинкой, ведь "Punto" составляет основу всех продаж компании. Было принято решение дать покупателям традиционный фамильный дизайн, к которому уже все успели привыкнуть. Кардинальные изменения могли бы отпугнуть многих потенциальных потребителей.
Кстати, во втором поколении "Punto" дизайн модификаций с тремя и пятью дверями стал заметно отличаться. Приземистая трехдверка обрела более агрессивный дизайн передней части и это вполне соответствует ее спортивному характеру. А вот семейные пятидверные версии демонстрируют более спокойный дизайн. С технической точки зрения второе поколение не удивляло, однако вместо АКПП теперь предлагался вариатор. Довольно редкий случай для городских малолитражек.
Договор по совместному производству минивэнов между концерном FIAT и французской группой "Peugeot-Citroen" был подписан еще в начале 90-х годов. Целью альянса стало противостояние одной единственной сверхпопулярной модели в Европе - "Renault Espace". А первым его результатом было появление в 1994 году квартета больших семиместных минивэнов под марками "Fiat", "Lancia", "Peugeot" и "Citroen". Все они, по сути, представляли собой один и тот же автомобиль, призванный победить количеством модель "Espace". Второе поколение минивэнов было представлено в 2002 году и на этот раз итальянцы и французы устранили один из главных недостатков совместного проэкта. Квартет минивэнов до этого вызывал нарекания за однообразие дизайна. Теперь же каждая модель соответствовала фирменному стилю своей марки. Например, фиатовский минивэн, "Ulysse", однозначно напоминает самые популярные модели марки.
В салоне минивэна царит дух технического авангарда. Чего стоит одна только сверхсложная четырехзонная система климат контроля, более подходящая седану высокого класса, нежели утилитарному, казалось, минивэну. По комфорту машина соперничала с дорогими респектабельными автомобилями, при этом обеспечивая его аж для восьми человек. FIAT снова удивлял грамотным использованием каждого сантиметра внутри кузова. В гамме модификаций имелась даже версия с V6 мощностью более 200 л.с и АКПП.
В те годы американская "General Motors" приобрела огромный пакет акций итальянской компании и планировала полностью купить FIAT. C тех пор многое изменилось и ныне легендарная итальянская автокомпания переживает не самые простые времена.
Подписывайтесь, продолжение следует.
#автомобили
#история