Найти тему
Древний Кавказ

В Европе требуют облагать китайские авто большим налогом чтобы легче было с ними конкурировать

В европейской среде автомобильных производителей сложилось мнение, что китайские авто забирают финансовую прибыль, предназначенную для европейских авто-концернов, буквально выхватывая её из чужих рук. Владельцы европейских компаний предсказывают "экспансию" китайских автомобилей на европейский рынок, что ещё больше сократит работу и без того простаивающих конвейеров и им не хотелось бы терять доход.

Что нужно сделать, когда не в состоянии конкурировать и теряешь рынок в какой-либо отрасли? Правильно - придумывать всякие "правила", которыми можно попытаться ограничить чужую продукцию на собственных торговых площадках и тем самым поддержать своих промышленников. Одним из самых простых способов естественно является завышение тарифных пошлин на ввоз продукции.

Например в Китае давно действует такое налогообложение, чтобы доставить туда европейские автомобили, необходимо заплатить налог до 25% от стоимости. Согласитесь, что это удобный способ поддержать китайских автопроизводителей? А вот китайские автомобили в Европе облагаются пошлиной всего 10%, что по мнению участников рынка не совсем справедливо.

Карлос Товарес, который является генеральным директором компании Stellantis, сообщил на международной выставке в автосалоне в Париже, что необходимо принять ряд мер, чтобы консолидировать участников рынка в "борьбе" с китайской автомобильной "экспансией".

Чтобы понять почему Карлос так переживает - достаточно посмотреть что из себя представляет Stellantis. Компания появилась в прошлом году в результате слияния французской Group PSA (Citroen, Peugeot, Opel, Vauxhall, DS Automobiles) и американо-итальянской Fiat-Chrysler Automobiles (FCA). Конечно этим компаниях хотелось бы занимать лидирующие позиции на своём собственном автомобильном рынке.

Да вот только компании-автопроизводители из Германии находятся в тесной кооперации с китайскими коллегами. Немецкие концерны поставляют на китайский рынок запасные части для автомобилей и ряд деталей, поэтому уговорить их свернуть такое сотрудничество будет весьма затруднительно. А как было бы удобно сократить ещё и немецкий автомобильный бизнес в пользу Stellantis, правда?

Конечно французские и американские компании с удовольствием бы ограничили производственные возможности немецких концернов и забрали всю прибыль себе, поэтому немецкие владельцы заводов никогда не присоединятся к системе повышения пошлин, которая резко сократит их доходы.

На выставке в Париже представлены китайские компании Wey, Ora, BYD и другие бренды и участники выставки с горечью заметили, что эти автомобили могут вытеснить европейские авто с их-же собственного рынка, ведь новинки выгодно отличаются от ряда европейских моделей, в том числе с электродвигателями (подробнее: статья "Российская Газета").

Вот и пытается Карлос прокричать лозунг "Западные автопроизводители - объединяйтесь" с целью не допустить преобладания китайских автомобилей и электромобилей на их вотчине в будущем. Ну конечно для начала придётся "уговорить" немецких промышленников, которые с насмешкой отбросят любую такую идею.

Следовательно необходимо политическим методами пытаться вытеснить конкурентов и самое главное - заставить немецких владельцев отказаться от своей прибыли. Как показала практика - это довольно легко сделать, если действовать сообща. Увидим ли мы в будущем глобальный "передел" немецкой автомобильной индустрии?

А что если в Китае вообще консолидировано откажутся от покупки европейских автомобилей при попытке вытеснить их с европейского рынка? На сегодняшний день китайские авто занимают всего 5% в Европе, но даже это европейцы хотят забрать себе, а в итоге могут ещё сильнее ухудшить и без того непростую ситуацию в своей отрасли.

Как Вы думаете, сумеют ли европейские автомобильные концерны разорвать китайско-немецкую кооперацию в автомобильном бизнесе?

Друзья, спасибо за лайки и комментарии, всем хорошего настроения и добра!