В работах новичков в живописи часто встречается общая черта – упрощённые цвета, как иногда говорят, "из баночки", то есть не смешанные, не сложные. Трава - зелёная, небо - синее… А, надо смешивать? Трава черно-зелёная, небо голубовато-синее.
На самом деле на простой, основной цвет оказывает влияние окружающая среда, и в зависимости от освещения и соседства других предметов, примешиваются, добавляются другие оттенки. Так, трава может быть охристой, холодно-голубоватой, вечером – и вовсе сиреневой. А небо - желтым, розовым, зелёным… Всё это вы видели сами в картинах известных художников. Просто не анализировали.
Вот, например, розово-охристое небо в работе А.Сислея.
И у Левитана. А какой сложный зелёный!
Не менее сложный зелёный у Куинджи:
Есть такое понятие, как «насмотренность». Изучая картины любимых художников, всегда нужно анализировать – а какой цвет художник использовал вот тут, а как он вот здесь положил краску, и т.д. Чем больше вы соприкасаетесь с работами мастеров, тем больше начинаете сами понимать изобразительное искусство.
Как самому увидеть более сложные цвета? Конечно, при помощи свободного взгляда, взгляда "мимо" или "около". Об этом здесь и здесь.
Сначала нужно выключить память, которая говорит нам, что небо синее, а трава зелёная! Представьте, что вы не знаете, какого цвета натура, которую пишете. Как бы откройте себе эти краски заново.
Смотрим не в точку, а свободнее, и задаём себе вопрос – какой цвет ощущаем, кроме основного, что в нём угадывается? Можно даже сказать больше – этот воспринимаемый как основной цвет вовсе и не основной, наоборот, он полностью из составляющих. Если говорят, что в природе есть три цвета – желтый, красный, синий, то логично подумать – вот этот коричневый, который я вижу, из каких цветов составлен на самом деле? Далее эксперименты на палитре. Так, коричневый горшок , например, на деле оказывается красно-сине-коричневым, или зелёно-охристо-коричневым.
Чем чаще вы будете при работе с натурой ставить задачу на определение, какой цвет присутствует в предметах, которые вы пишете, тем легче со временем будете различать, видеть сложные цвета. Соответственно, усложнится и обогатится колорит ваших работ.
P.S. Основная тема канала - теория и практика изо искусства. Художник и педагог со стажем, поделюсь профессиональными секретами живописи и рисунка. Кроме этого, рассказываю о художниках, своих путешествиях по музеям и просто красивым местам, и о своём творческом опыте. :) Буду очень рада подписчикам, которым интересно моё творчество, а также уроки живописи онлайн.
Буду рада видеть вас в моём телеграм-канале: https://t.me/arteillar
и в группе ВКонтакте: https://vk.com/arteillar