Что отличает художника-профессионала от любителя? Взгляд на натуру.
Мы говорим о работе с натуры. Любитель, как правило, смотрит именно на то место на натуре, которое изображает в данный момент. А профессиональный художник вырабатывает обобщённый («широкий») взгляд на натуру.
Это основа академической системы и не является секретом, но часто эта теория не доводится у обучающегося на практике до уровня автоматизма.
Как смотреть правильно. На первом этапе (раскрытия, подмалёвка) смотрим максимально «широко». Либо это не сфокусированный взгляд, будто вы задумались, а натуру видите боковым зрением, либо это взгляд в точку, но, например, позади натюрморта, а сам натюрморт видим опять же боковым зрением. При этом почти не видим конкретики, деталей. Натура может видеться как расплывчатые, имеющие цвет и тон массы.
При этом происходит более верная оценка тональности предметов, а цвета начинают оптически смешиваться, можно увидеть сложные цвета и дополнительные оттенки, то есть как работают все части постановки (натуры) в своей совокупности. Это и база для поиска колорита.
И вот это самое, видимое без деталей, нужно смело перенести на холст! Смело и уверенно.
На следующих этапах работы можно будет смотреть и конкретнее (не на сам предмет, а около; прописывая детали, снова смотреть «шире», стараясь увидеть, как деталь выглядит относительно целого, то есть относительно всей постановки), но взгляд художника нужно отрабатывать с первого этапа.
В чём сложность. В том, что свой взгляд первое время (пока это не дойдёт до автоматизма) нужно постоянно контролировать. Потому что время от времени при работе с натуры вы будете ловить себя на том, что уже потеряли свой «особый» взгляд и смотрите «в точку». И вот тут самая трудная задача – приучать себя смотреть обобщённо. Время и выдержка! Представьте себе, это такой квест, мозговой штурм, превратите в игру.
Научиться «широкому взгляду» может каждый, было бы желание и в первое время - терпение.
Итак, художнику, прежде чем говорить знаменитую фразу: «я так вижу», надо научиться видеть.
Удачи в творчестве!
P.S. Основная тема канала - теория и практика изо искусства. Художник и педагог со стажем, поделюсь профессиональными секретами живописи и рисунка. Кроме этого, рассказываю о художниках, своих путешествиях по музеям и просто красивым местам, и о своём творческом опыте. :) Буду очень рада подписчикам, которым интересно моё творчество, а также уроки живописи онлайн.
Буду также рада новым подписчикам в телеграм-канале: https://t.me/arteillar
Моя группа ВКонтакте здесь: https://vk.com/arteillar