Найти тему
Дербент Вино

Что нужно знать про сладкие вина

Оглавление

Речь идет о качественных напитках, с естественным содержанием природного сахара, а не искусственно подслащенных. Эти вина относятся к категории десертных. Подробно о том, откуда в вине берется сахар, мы рассказывали здесь. Вспомним терминологию, сладким считается вино, в котором содержится от 45 г/л сахара. Для примера — одна чайная ложка содержит 5 грамм сахара, значит, в литре такого вина находится от 10 (минимум, а обычно в разы больше) ложек сахара. Именно поэтому такие вина подают в небольших объемах и на дижестив.

Бокалы для десертных вин меньше обычных и имеют особую форму
Бокалы для десертных вин меньше обычных и имеют особую форму

Расскажем про самые популярные.

Айсвайн

Эти вина делают из ягод, которые замерзли на лозе естественным образом. Виноград за это время успевает набрать рекордное количество сахара. Процесс производства очень долгий и дорогостоящий (чего стоит только ночной сбор в специальных перчатках, чтобы ягоды не таяли от тепла рук), потому цена на айсвайны высокая.

Ботритизированные вина

Это вина из ягод, пораженных благородной плесенью. Ботритис (botrytis cinerea) — это грибок, он истончает кожицу винограда, провоцирует испарение влаги из ягоды и усиливает заизюмливание. Оптимальные условия для развития этой плесени в регионах с повышенной влажностью и холодными утренними туманами, например, во французском Сотерне, венгерском Токае. Производство таких вин достаточно рискованное дело, благородная плесень может перейти в серую гниль и испортить весь урожай, что тоже сказывается на их стоимости.

Вина из подвяленного винограда

Техника приготовления вина из заизюмленного винограда есть практически в каждой стране. В Италии это — пассито, аппасименто, во Франции — Vin de Paille (соломенные вина), в Греции (Санторини) — Винсанто и тд. Суть метода в том, что виноград собирают и высушивают в течение некоторого времени. Сушат на специальных стойках, циновках, соломе или подвешивая. Во время сушки виноград теряет до 50% своей изначальной массы и концентрирует большее количество сахара. После завяливания ягоды отделяют от гребней, и дальше процесс идет так же, как для производства классических красных или белых вин.

Гастрономия

Эти вина хороши сами по себе. Их надо пить по чуть-чуть, смакуя и наслаждаясь. Но если вы все же захотели их сочетать с едой, то лучшей парой будут десерты — тарты, бисквиты с кремом, пирожные и т.д. Но помните о правиле, что вино должно быть слаще чем блюдо.

-5

#сладкоевино #десерт #виноделие #десертноевино #винафранции #винаиталии #сахар #дижестив

Еда
6,93 млн интересуются