Речь идет о качественных напитках, с естественным содержанием природного сахара, а не искусственно подслащенных. Эти вина относятся к категории десертных. Подробно о том, откуда в вине берется сахар, мы рассказывали здесь. Вспомним терминологию, сладким считается вино, в котором содержится от 45 г/л сахара. Для примера — одна чайная ложка содержит 5 грамм сахара, значит, в литре такого вина находится от 10 (минимум, а обычно в разы больше) ложек сахара. Именно поэтому такие вина подают в небольших объемах и на дижестив.
Расскажем про самые популярные.
Айсвайн
Эти вина делают из ягод, которые замерзли на лозе естественным образом. Виноград за это время успевает набрать рекордное количество сахара. Процесс производства очень долгий и дорогостоящий (чего стоит только ночной сбор в специальных перчатках, чтобы ягоды не таяли от тепла рук), потому цена на айсвайны высокая.
Ботритизированные вина
Это вина из ягод, пораженных благородной плесенью. Ботритис (botrytis cinerea) — это грибок, он истончает кожицу винограда, провоцирует испарение влаги из ягоды и усиливает заизюмливание. Оптимальные условия для развития этой плесени в регионах с повышенной влажностью и холодными утренними туманами, например, во французском Сотерне, венгерском Токае. Производство таких вин достаточно рискованное дело, благородная плесень может перейти в серую гниль и испортить весь урожай, что тоже сказывается на их стоимости.
Вина из подвяленного винограда
Техника приготовления вина из заизюмленного винограда есть практически в каждой стране. В Италии это — пассито, аппасименто, во Франции — Vin de Paille (соломенные вина), в Греции (Санторини) — Винсанто и тд. Суть метода в том, что виноград собирают и высушивают в течение некоторого времени. Сушат на специальных стойках, циновках, соломе или подвешивая. Во время сушки виноград теряет до 50% своей изначальной массы и концентрирует большее количество сахара. После завяливания ягоды отделяют от гребней, и дальше процесс идет так же, как для производства классических красных или белых вин.
Гастрономия
Эти вина хороши сами по себе. Их надо пить по чуть-чуть, смакуя и наслаждаясь. Но если вы все же захотели их сочетать с едой, то лучшей парой будут десерты — тарты, бисквиты с кремом, пирожные и т.д. Но помните о правиле, что вино должно быть слаще чем блюдо.
#сладкоевино #десерт #виноделие #десертноевино #винафранции #винаиталии #сахар #дижестив