Найти в Дзене

Экзамен по вождению. Как у нас оценивают навыки управления автомобилем. Часть 4. Уловка - 22, Лобненская улица.

Ранее я писал об уловках, используемых экзаменаторами в Солнцево. Но наши замечательные экзаменаторы используют опыт, методы и способы посадить экзаменуемого в лужу совершенно одинаковые, независимо от подразделения, в котором они трудятся. Мне представляется, что их либо специально этому учат, либо во время общих совещаний это передается воздушно-капельным путем. Итак, экзамены Лобненской. Написал мой бывший ученик, сдававший экзамен именно там.

Следуем по улице Лобненской со стороны регулируемого перекрестка с Ижорским проездом в сторону ул. Клязьминской. Экзаменатор подает команду: «На следующем регулируемом перекрестке делаем разворот». Обычно экзаменуемый уже следует по левой полосе, потому как правая полоса в попутном направлении в этом месте занята стоящими автомобилями и перестраиваться на нее не было смысла. Подъехав к перекрестку экзаменуемый видит знак 5.15.1 (направление движения по полосам) и соответствующую разметку, которые предписывают из левой полосы движение прямо или поворот налево (Рис.1).

Рис. 1. Перекресток Лобненская ул. - Клязминская ул.
Рис. 1. Перекресток Лобненская ул. - Клязминская ул.

Если разрешен поворот налево, значит и разворот. На "зеленый" сигнал светофора экзаменуемый, как учили, выкатывается ближе к середине перекрестка, уступает дорогу встречным и разворачивается в обратную сторону (Рис. 2.).

Рис. 2. Разворот. Направления основного внимания.
Рис. 2. Разворот. Направления основного внимания.

При этом он испытывает достаточно серьезную информационную нагрузку: а) поиск встречных ТС и возможных пересечений траекторий движения; б) на выбор направления и траектории движения (выбор полосы движения по завершению маневра); в) наблюдение за другими участниками дорожного движения, в том числе и пешеходами. И, о чудо! Знак «Остановка запрещена», висящий высоко на на столбе у границы перекрестка, выпадает из его внимания, так как оно занято решение других, более важных задач. Что вполне объяснимо, мы так устроены, что наш разум прежде всего решает поставленную задачу и не отвлекается на второстепенную и не столь важную в этот момент информацию. К тому же знака при совершении маневра из-за зеркала и кромки крыши было просто не видно... Что же следует за этим? Конечно же! Команда экзаменатора «Найдите место для остановки»!

Следуя далее, подстраховываясь, экзаменуемый проезжает автобусную остановку (остановка на ней запрещена, а экзаменатор не пассажир и его не высадишь, к сожалению), проезжает выезд из двора (ближе пяти метров до пересекаемой проезжей части нельзя, как учили) включает поворотник и останавливается. Бинго! Не тут то было. «В этом месте остановка запрещена» - сурово вещает экзаменатор. «Почему?» - «Сразу после поворота на столбе висел знак, запрещающий остановку». – «Ой, а я его не заметил…» (вполне понятно по какой причине). «Кроме того посмотрите, впереди по ходу движения висит такой же знак» (рис. 3).

Рис. 3. Знак "Остановка запрещена" по ходу движения перед местом остановки.
Рис. 3. Знак "Остановка запрещена" по ходу движения перед местом остановки.

«Так он действует с места установки до перекрестка, я его видел!» - «Присмотритесь повнимательней, под ним табличка» (Рис. 4).

Рис. 4.
Рис. 4.

"И правда...". При этом авторитет экзаменатора настолько силен для экзаменуемого, что он даже не говорит о том, что табличку плохо видно.

Экзамен закончен.

Скажете, что нужно быть внимательней? Больше, чем уверен, что практически все без исключения в данной ситуации знака бы не увидели. Не помешал бы указанный знак с табличкой 4.2.4 «Зона действия» на столбе сразу после автобусной остановки (Рис. 5).

-5

Да и с зарослями, закрывшими знак, тоже как-то нехорошо получилось. Не видно, значит нет. Меня так учили. И я был уверен, что анекдот с пересечением занесенной снегом разметки и остановившим гайцом, откопавшим ее перед водителем сапогом - это только анекдот. А нет...

Я всегда считал, что очень жестко ставить оценку «не сдал» за такое нарушение, которое не повлекло да и не может повлечь каких-либо серьезных последствий. Как это, например. Улица с малоинтенсивным движением, кому-то серьезно мешает остановившийся автомобиль? Как и чем отличается противоположная сторона этого участка дороги, раз там остановка не запрещена? Те же две полосы, те же выезды из дворов и то же движение общественного транспорта. Ну это уже вопросы к организации движения.

Так зачем? Давно есть тема для разговора. Все причастные к подготовке водителей давно подозревают, что имеется некий негласный план по количеству сдавших и не сдавших экзамены с первого, второго и последующих раз. При этом совершенно неважно, насколько хорошо или плохо умеет управлять автомобилем экзаменуемый. И все описанные мною уловки предназначены именно для выполнения этого плана.

Вот так у нас оценивают знания и умения экзаменуемых. Могу продолжить.

#пдд #правиладорожногодвижения #экзаменвгибдд #гибдд #водитель #ответственностьводителя #автошкола