Если сейчас завести разговор об электромобилях скорее всего первое, что придет, на ум машина марки Тесла. На сегодняшний день автомобили компании Илона Маска уверенно завоевывают все больше пользователей как в США так и в Европе. Не наносящие вред окружающей среде, быстрые и надежные они становятся все более востребованными в окружающем нас современном мире и очень обидно, что лидером в производстве электромобилей сейчас является американская компания, ведь сравнительно недавно одним из признанных лидеров в области электромобилей был СССР. Это кстати, совсем не удивительно, доступное повсеместное бесплатное образование привело к тому, что Советский Союз был родиной многих перспективных начинаний и изобретений. Еще в 1935 году в СССР появился один из первых электромобилей Лаборатории электрической тяги института МЭИ, сокращенно ЛЭТ.
Она была создана на основе грузовика ЗИС-5, использовав его раму, кабину и ходовую часть. Источником питания служили 40 аккумуляторов емкостью 168 А-ч и общим весом 1400 кг. Не смотря на определенные достигнутые успехи эксперименты с электромобилем пришлось прекратить. Приближалась война и все силы были брошены на военные нужды. После войны разработки отечественных электромобилей успешно продолжились. Наверное, наибольших успехов СССР достиг на этом поприще в 70-х, 80-х годах прошлого века. В 1975 году УАЗ разработал грузовой электромобиль для серийного выпуска, а в 1978 году представили действующий образец УАЗ-452Ми.
Машина была начинена электродвигателем переменного тока в 15 кВт, и стационарным зарядным устройством. Немаловажно, что его можно было заряжать от обыкновенной электрической розетки, что можно было использовать вовремя разгрузки и погрузке груза в электромобиль. Всего за час электродвигатель набирал 70% зарядки. Приехав в 1978 году на Международный симпозиум по электромобилям в США делегация СССР обнаружила, что только советские машины работали на переменном токе. Все зарубежные представленные электромобили использовали тогда постоянный ток. С учетом того что современные Тесла работают на переменном токе, можно уверенно сказать, что отечественные разработки шли в правильном направлении. О переходе на электромобиле в СССР заговорили всерьез и даже сняли киноролик на эту тему. К сожалению серийное производство остановила слабая конкуренция с бензиновыми УАЗами. Обычный УАЗ поднимал до тонны груза, тогда как электромобиль всего 650 кг. Сыграло свою роль и разработка нефтяных месторождений в Сибири, страна получила дешевый бензин полностью обеспечивший потребности внутреннего рынка. Еще одну попытку создать свой автомобиль предприняли на Волжском автозаводе, именно на нем советские инженеры сконструировали ВАЗ-2801.
Машина представляла собой автофургон с двумя дверями, оснащенный двигателем уже в 25 кВт и никель цинковые аккумуляторами весом в 380 кг. Электромобиль развивал скорость почти 90 км в час и имел запас хода в 130 км. Всего было создано 47 электромобилей часть из которых работали на заводе развозя почту. К сожалению курс на создание серийного выпуска машин, работающих на электричестве посчитали экономически нецелесообразным. Чашу весов перевесили дешевые нефтяные ресурсы, в ущерб развитиям технологий, может быть не сверни тогда отечественные разработки и машины подобные Тесла уже давно бороздили бы просторы нашей страны.