Найти тему

Нарушение сна при неврозе — причины, что делать, как исправить?

Всем привет! Недавно ко мне обратился пациент, которого мучала бессонница на фоне невроза. Он стал часто просыпаться ночью с тахикардией, иногда — с панической атакой. Затем, через какое-то время, пациент начал бояться не уснуть. Он принимал различные препараты пока, в конце концов, не дошел до нейролептиков. Однако довольно быстро перестал спать даже с их помощью. Почему так происходит у людей в неврозе и как это можно предотвратить?

Расскажу на примере пациента.

Навязчивый страх «не уснуть» называется инсомния. Она может развиваться как самостоятельно, так и под влиянием множества психологических факторов, в том числе и стресса. Инсомния, безусловно, влияет на многие сферы жизни, здоровье и снижает качество жизни. Однако, не всегда можно справиться с подобной проблемой исключительно успокоительными и снотворными препаратами, ведь это расстройство обусловлено, в первую очередь, психологическим состоянием пациента. Не так страшна бессонница как страх перед ней.

В неврозе, к сожалению, подобное состояние достигается легко, так как зона мозга, отвечающая за страх, гиперактивна. Также, у человека наблюдается ошибочное восприятия ситуации: ему кажется, что он не смог уснуть, однако, на самом деле, он спал, но очень чутко и прерывисто.

Именно так было и у моего пациента. Он рассказывал, что после первой бессонной ночи на следующий и последующие дни ему начали приходить тревожные мысли: «а вдруг ты снова не уснешь», что провоцировало развитие деструктивного внутреннего диалога с тревогой.

Из-за страха сознание моего пациента искажало реальность. Он боролся с тревожными мыслями, попадая в ловушку тревоги из-за которой всё тяжелее получалось заснуть и ещё сильнее развивалась тревожность.

Ловушка тревоги заключается в том, что когда человеку страшно, он постоянно думает о проблеме и ее решении, а значит — подтверждает угрозу и делает её актуальной для мозга. Паника вынуждает действовать нас таким образом, что наши страхи со временем только крепнут и усиливаются. Усугубить свои страхи, в попытке защитить себя можно несколькими способами:

  • Избегать проблемы или бороться с негативными эмоциями;
  • Ритуалы и правила, призванные вас защитить;
  • Суеверия;
  • Искать поддержку в других людях или предметах;
  • Пытаться отвлечься от негативных мыслей.

Мой пациент не знал этого и пугался каждый раз своих же мыслей. Он неизбежно начинал вести внутреннюю борьбу, которая каждый раз заканчивалась поражением. Все происходящее раз за разом приводило к внутреннему диалогу с самим собой, о том как он устал и что он не в состоянии с этим справиться. Деструктивные мысли приходили все чаще, а тревога и инсомния только усиливались. Мало кто задумывается, что базовая функция нашего мозга — обеспечить нам выживание. Мозгу важнее гарантия безопасности, чем сон. Поэтому люди страдающие инсомнией плохо спят — они поставили страх не уснуть в один ряд с угрозой выживания из-за испуга.

Улучшения у пациента начались сразу же, когда он начал разоблачать страх и распознавать свою систему защиты, которая его так пугала. Сейчас, на этапе стабилизации, благодаря специальным практикам и знаниям, у него наладился сон и снизилась тревога примерно на 50-60%. Однако, откаты естественны и все равно периодически происходят. Иногда он забывает о новой информации, используя старую ошибочную стратегию мышления.

Запомните! В тревожном расстройстве самое важное — не пытаться избавиться от бессонницы и симптомов, так как это приводит к ухудшению состояния. Необходимо менять восприятие с помощью психотерапии и специальных техник.

Как поменять восприятие?

В статье, конечно, не получиться охватить такую большую тему. Это долгая работа над собой. Однако, мы знаем, что мозг создаёт нейронные связи и формирует привычки. Если у вас сформировалась привычка тревожится, то почему бы не поменять ее на привычку быть спокойным? Этого можно добиться путем изучения процессов работы мозга и практик для урегулирования своего мышления, как мы это делаем с пациентом. В частности, путем наблюдения за своими мыслями: мы ловим мысль в начале и не подкрепляем её своим вниманием. Таким образом, со временем, мы меняем своё привычное мышление. Для тех, кто не может найти решение своей проблемы и избавиться от бессонницы и невроза, я со своим помощником Максимом буду проводить обучение стабилизации в неврозе. На протяжении 1 месяца вы будете изучать как работает мозг не в теории, а на практике. А так же, поймете как правильно работать с тревогой, чтобы у вас, дорогие читатели, была возможность регулировать свое психологическое состояние без психологов и таблеток. И, конечно же, наладить сон.

Обучение будет проходить бесплатно!

#Бессонница #невроз #невротическая бессонница #неврозлечение #бессонницалечение