До Нового года больше двух месяцев, но уже сейчас слышны опасения: не будет ли дефицита шампанского перед праздниками?
Никаких причин говорить о дефиците игристых вин нет. Может измениться выбор торговых марок, появятся новинки. Но ассортимент будет не менее широким, чем в прошлом году. Сориентироваться в российской части предложения поможет очередной рейтинг «Винного гида России», который выйдет в декабре
С чем же связано беспокойство по поводу дефицита. Наиболее дорогой и малочисленной категорией является французское шампанское. Его количество сокращается с 2021 года по причинам, не связанным с санкциями. Объем шампанского из Франции в прошлом году не превысил 5% от объема ввоза игристых вин в страну.
Переговоры по поставкам игристых к новогоднему сезону в торговых сетях начинается ещё в июне-июле. На сегодняшний день, основные запасы игристых к Новому году уже формируются на складах.
Российские производители нарастили объемы выпуска праздничных вин в январе-сентябре 2022 года на 20 - 25%. .
В 2021 году в России было произведено 129 млн литров игристых вин. В общей сложности внутреннее производство и импорт составили 206 млн. литров, при этом доля импорта - 37%.
За 9 месяцев 2022 производство игристых вин в России выросло на 27% по сравнению с прошлым годом, до 94,15 млн литров. Доля импорта в розничных продажах снизилась более чем на 12% - до 25-27 млн литров.
Лидеры по производству игристых вин на сегодняшний день - «Абрау-Дюрсо» и «Кубань-Вино». Наибольший рост производства продемонстрировали «Кубань-Вино» - ведущий участник рынка по площадям собственных виноградников.
Компании наращивают производство игристых вин в преддверии высокого предновогоднего спроса. Так, в сентябре 2022 года было произведено 18,8 млн литров российского игристого и шампанского, а объем продаж этой категории с учетом импорта составил 11,5 млн. литров.
В нашей стране более десятка виноделен производят российское шампанское (игристое вино, произведенное классическим методом), среди которых «Новый Свет», Esse, Cock t’est Belle, «Усадьба Перовских» и «Золотая Балка», «Кубань-Вино», «Фанагория», «Абрау-Дюрсо», «Поместье Голубицкое» и «Лефкадия», «Винодельня Ведерниковъ» и «Вина Арпачина”. И это мы еще не говорим о резервуарном (акратофорном) игристом вине, где предложение наших виноделов гораздо шире, при прекрасном соотношении качества и цены».
#ВИНО #НОВЫЙГОД #ШАМПАНСКОЕ #ИГРИСТОЕ #РОСКАЧЕСТВО