Готов поспорить, что если я вас спрошу знаете ли вы что-то про автомобиль под индексом ВАЗ-2723, ваш ответ с вероятностью в сто процентов будет отрицательным.
И в этом нет ничего удивительного. Так уж вышло, что до производства этот по настоящему интересный прототип грузового внедорожника, так и не добрался.
А ведь шансы были причем реальные. Если бы не вмешательство сторонних сил. Законы рынка беспощадны…
Но начну с начала. Что из себя представлял концепт ВАЗ-2723. Это разработанный на базе Niva Chevrolet, полноприводный внедорожник с фургоном. Правда в этом случае, он уже был без приставки Шевролет и назвался Lada Niva.
Модернизацией легендарной Нивы озаботились еще в ССР, уже тогда начали работать над вторым поколением внедорожника. Распад СССР болезненно ударил по отечественному автопрому, но проект не закрыли. Он конечно с большими трудностями, но продолжал двигаться вперед.
В 1999 году АвтоВАЗ уже имел прототипы не только классического пятидверного внедорожника, но и еще несколько вариантов. ВАЗ-2723 о котором я рассказываю, был как раз из их числа.
Что же он из себя представлял? Для того что бы установить длинную бортовую платформу задними сидениями пришлось пожертвовать. На получившуюся конструкцию монтировали навес с окошком для заднего обзора, а спереди он плавно переходил в обтекатель на крыше автомобиля.
Это позволило получить 2 кубических метра грузового пространства. Что для такой машины очень неплохо. Движок был бензиновый на 1.7 литра объемом. Он выдавал мощность 80 лошадок. Коробка передач механическая пятиступенчатая.
В принципе все могло бы получиться очень неплохо, но тут как раз недавно случился кризис 1998 года и денег катастрофически не хватало. Второе поколение Нивы все же пошло в производство, пусть и мелкими сериями в 2001 году. Но на какую-то серьезную раскрутку денег не было. Помощь пришла со стороны концерна GM. Созданное совместное предприятие GM-АвтоВАЗ более десяти лет занималось производством модели получившей в народе название Шнива.
А вот модификации в виде пикапа и фургона в производство так и не пошли. В чем причина теперь уже тяжело сказать. Официально скорее всего посчитали их выпуск нерентабельным. А на деле вполне возможно решили не создавать себе конкурента. Мне кажется, что по крайней мере для наших дорог это был бы идеальный вариант.