Очень часто от девушек можно слышать: фи, достали эти пошлые комплименты, мужчина проявляется не в словах, а в поступках. Однако занимая такую позицию женщина заведомо обрекает себя на токсичные отношения. И этому есть ряд объяснений.
1. В ситуации гипотетического равноправия, к которому мы все стремимся, позиции «мужчина проявляется в поступках» попросту не может быть места. В идеальном равноправном обществе, где зарабатывают и мужчина и женщина, где в воспитание детей вкладываются оба родителя, где моральные требования одинаково выполняются представителями обоих полов, где всем хорошо и каждый может себе позволить желаемое – начиная от поездки в путешествие, заканчивая приготовлением ужина, доказывать любовь через «поступки» становится как бы не комильфо. Любовь и уважение либо есть, либо его нет. Добиваться женщину, побеждая дракона или принося в зубах мамонта – весьма патриархальное убеждение. Или инфантильное. Ведь зрелая женщина не ждёт «принца», который прискачет на белом коне и обеспечит светлое будущее. Зрелая самодостаточная женщина берёт и это будущее создаёт. А партнёра ищет вовсе не затем, чтобы он ей что-то доказывал и как-то проявлялся.
2. Взглянем на ситуацию гипотетического равноправия с более пессимистичной стороны. С которой, между прочим, уже столкнулись прогрессивные страны, в которых если равноправие не достигнуто, то ситуация взаимоотношений очень к нему приближена. Там, где люди самодостаточны независимо от пола, выстроить отношения весьма проблематично. Возможно потому, что на пути к успеху люди разучились ходить на свидания, зато научились ценить время и не станут тратить его на неопределённость. А возможно и потому, что в развитых странах жениться на женщине стало сложнее. Ведь веками формировавшаяся установка, что женщину нужно завоёвывать или покупать, за каких-то 50 лет из головы не выветривается, а новые паттерны взаимодействия так быстро не формируются. Тем более, когда потребность в «завоевании» в головах некоторых по-прежнему имеется. Однако намечается и положительная тенденция: осознавая, что «проявляться в поступках» уже неактуально, мужчины, как и женщины, начинают больше внимания уделять духовному росту, проработке негативных убеждений, в отношениях на первый план выходят общие интересы. То есть отказ от позиции «мужчина должен мне красивый поступок» открывает для отношений безграничные возможности. Даже если начинаются они с банальных комплиментов и «лапши на уши». Между прочим, именно искренность, романтичность, доверие становятся основой здоровых, а не рыночных отношений.
3. Как уже стало понятно, «мужчина проявляется в поступках» - весьма сомнительный и опасный подход к отношениям. Ожидая от мужчины «подвигов», женщина заведомо ставит себя в слабую, подчинённую позицию «жертвы». А рыцарь-«спаситель», согласно теории Карпмана, рано или поздно становится агрессором. И хотя находятся психологи, блогеры и коучи, которые утверждают, что «чем больше мужчина вкладывается – тем больше он потом женщину ценит». Однако в реальности ситуация будет складываться согласно закону предложения в экономической теории: чем дороже покупатели готовы потреблять товар, тем выше ожидания, что производители будут поставлять больше продукции по высокой цене. Простым языком – чем больше мужчина вложится в женщину, тем больше «высококачественной продукции» женщина должна будет предоставить в итоге. Вот отсюда – и репродуктивное давление, и непомерные бытовые требования, и желание, чтобы на второй день после родов женщина была сексуально активной и выглядела как модель. Отсюда – и большое количество разводов. Ведь не всякая женщина неукоснительно придерживается принципа «претендуешь – соответствуй». Да и не проще ли претендовать на то, чтобы самой для себя совершать подвиги, поступки, иметь возможность путешествовать, оплачивать свои «хотелки» и соответствовать той жизни, о которой мечтаешь без спонсирования со стороны? В совершении тех или иных «поступков» половые органы не участвуют. Следовательно, проявляться в поступках могут и мужчины, и женщины.