Найти тему
Записки плохого официанта

Еда из маленькой тарелки сохранит фигуру?

Однажды один неугомонный учёный из Оксфорда попытался убедить дизайнеров сделать для него миски, которые не будут стоять самостоятельно. То есть, поясняю для пьющих замечательное кофе капучино с корицей погорячее, такие миски, которые расплещут свое содержимое, если их не держать в руках.

Идея встретила непонимание, ведь тарелка - особенно в ресторане - вроде бы для того и нужна, чтобы спокойно стояла на столе, а гость мог бы в это время спокойно скроллить ленту и делать вещь, которую я пока считаю абсолютным чемпионом, немыслимым, недосягаемым верхом идиотизма - записывать голосовые сообщения, после чего смотреть в экран - дошло или нет, прослушано или нет, записывают ответное или нет?

  • Не так давно у меня гостья заказала еду, спустя положенное количество минут я ей её подал (извините за три местоимения подряд) и произнёс что-то вроде: "А вот и Ваша курица на гриле". Спустя ещё минут 10-15 она подняла взгляд от телефона, с превеликим удивлением обнаружила собственный заказ и спросила меня, как долго её еда уже, оказывается, готова?

Понятно, что этого не могло бы произойти, если бы тарелки в самом деле были такой формы, что не могли бы стоять на столе, и их приходилось бы вручать прямо в руки.

Если говорить всерьёз, это весьма неплохое решение в свете тотальной деградации народонаселения, и я готов предположить, что следующим шагом станет найм нянечки, что будет рәхәтләнеп кормить с ложечки сорокалетних детишек, чтобы они не отвлекались от просмотра видео из жизни приматов.

Но тарелка, что не может стоять на столе, нужна не только для подачи прежних блюд в новой емкости. Часть привлекательности маленькой фарфоровой миски состоит для её приверженцев в том, что они уверены, будто наполняют эту емкость полезной и питательной едой: вроде как тут настолько мало места, что вредное здесь оказаться не может, не уместится.

Плюс: подача горячего блюда в плошке позволяет едоку, а может, даже заставляет его глубоко и неторопливо вдохнуть аромат дымящейся еды. Большинство из нас редко это делают, когда ту же самую еду ставят перед нами в тарелке.

Более того, если вы держите плошку в руках, то к тому же чувствуете и ее вес. А известно, что чем тяжелее емкость, тем больше сытости вы ожидаете от еды (что логично: раз весит много в руках - следовательно, много весить будет и в желудке). Это полностью согласуется с тем, что людям больше нравятся тяжёлые столовые приборы, о чём уже была отдельная статья не так давно.

Кстати, это проблема для компаний, выпускающих продукты питания, потому что они одновременно заинтересованы и в том, чтобы продавать как можно больше, и в том, чтобы делать упаковку более легкой, тогда можно будет за более низкий прайс перевозить крупными партиями. А исследования гастрофизиков говорят о том, что дополнительный вес жестяной банки безалкогольного напитка, утяжеление коробки с шоколадом или стаканчика с йогуртом заставляют людей оценивать любой продукт гораздо выше.

Взяв в руки фарфоровую мисочку, вы чувствуете теплоту ее содержимого, а текстура приятно ассоциируется с округлостью дна. А нам, мужчинам, очень важно по временам хватать своими жадными лапами что-то округлое, желательно - чтоб не одно и то же, а то ведь надоедает.

  • Надо ведь пробовать продукцию разных производителей, чтобы найти оптимальное, верно ли говорю, друзья?

Также в ходе одного исследования, например, обнаружили, что люди оценивали имбирное печенье как значительно более пряное, когда его подавали на шероховатой, а не традиционной гладкой тарелке. А вот когда вы держите в руках плошку или тёплую чашку, то сидящие рядом люди - при прочих равных, разумеется - кажутся более дружественными.

А если всего этого вам недостаточно, то подача еды в пиале без ободка может обмануть ваш мозг: он начнет думать, что в такой емкости еды больше, чем в глубокой тарелке с широким ободком.

В конечном счете, еда в маленькой тарелке наподобие миски особенно хорошо воздействует на тех, кто хочет получить сытное и полезное блюдо.

Осталось раскрутить, распиарить этот гастрономический факт, чтобы дошло до всех слоёв народонаселения, и тогда рестораны смогут брать ещё больше денег за микроскопические порции еды, желательно такие, что помещаются в напёрстках. По 1000 рублей за напёрсток, чаевые 20% от чека - вот и сладкая жизнь начнётся.

Еда
6,23 млн интересуются