Найти тему

Может ли дисциплина заменить мотивацию?

Каждый человек независимо от возраста сталкивается в жизни с такими делами и задачами, решать которые нужно, но совсем не хочется. В большинстве случаев взрослым людям удается заставить себя действовать. Но даже у самых сознательных бывают ситуации провала, когда сроки поджимают, а нужная работа так и не сделана. Чего нам не хватает в таких случаях: мотивации или дисциплины?

Мотивация это порыв что-то сделать, это ответ на вопросы «Зачем мне это? Чего я хочу?». Все живые объекты стремятся экономить энергию, совершать полезные для них действия и избегать бессмысленных. Человек в этом ряду – не исключение. Но поскольку психика человека высоко развита и сложна, то полезность тех или иных действий он оценивает не только с биологической точки зрения. Кого-то вдохновляют деньги, кого-то возможность получить похвалу, кто-то получает удовольствие от самого процесса работы.

Важно, чтобы уровень мотивации не был слишком слабым или слишком высоким. При низком уровне мотивации наш мозг не выдаст нужное количество энергии для работы. При слишком высоком – есть вероятность «перегореть»: чрезмерно увлечься предвкушением награды или страхом не успеть вовремя. И в том, и в другом случае энергия уйдет не по адресу и сил, чтобы реально начать действовать не хватит.

Одной только мотивации недостаточно. Бывает так, что выгода от определенного действия вполне очевидна – получение премии, например, а работа все равно не спорится. В этом случае надо проанализировать свои ресурсы и возможности: есть ли необходимые знания и навыки, чтобы выполнить работу? Хватает ли времени? Есть ли еще какие-то препятствия? В этом пункте важно быть очень честным с собой. За недостаток мотивации можно принять неосознанный страх не справиться. Как в басне про лису и виноград: недостижимая цель объявляется просто не нужной. Виноград слишком зелен, значит, и доставать его не нужно. Лучше честно признаться себе, что виноград висит слишком высоко, а рост слишком мал, тогда можно будет искать варианты решения задачи и необходимые ресурсы – лестницу, например.

Дисциплина тоже важная составляющая успеха. Если мотивация отвечает на вопрос «зачем?», то дисциплина – на вопрос «как?». Она позволяет координировать и планировать свои действия на пути к достижению цели, служит средством её достижения. Дисциплинированному и организованному человеку проще включиться в работу, потому что у него есть навык поддержания режима, перехода от отдыха к труду, но для самого труда все равно нужна цель.

В идеале для продуктивной работы в человеке должны сочетаться оптимальный уровень мотивации, развитый навык самоорганизации и адекватная самооценка, которая позволяет честно отделить достижимые цели от непосильных. Если какой-либо из трех компонентов отсутствует или слабо развит, человек испытывает трудности в работе и учебе. Компенсировать эти трудности могут обстоятельства: грамотно выстроенный рабочий или учебный процесс, своевременный анализ трудностей и помощь в их преодолении, например, или конкретные люди: тренеры, коучи, обучающие недостающим навыкам.

Оригинал статьи на сайте obuchim.com