Плановая электроимпульсная терапия (ЭИТ) выполняется при неэффективности восстановления ритма лекарствами. И чаще всего достаточно удачно.
При срыве ритма более 10-14 дней - эффективность восстановления амиодароном, пропафеноном около 20-25% и поэтому чаще всего используют ЭИТ, соответственно если пациент не против))
Процедура занимает немного времени и выполняется под "легким" наркозом - пропофол, от которого пациент минут через 10 после процедуры просыпается.
Есть ли противопоказания? Практически нет, если в полости сердца, особенного в полости левого предсердия и ушка левого предсердия нет тромбов. Так как если они есть, то восстановление ритма грозит инсультом!
Как выяснить есть ли тромбы? Обычного ЭХОКГ недостаточного чтобы это уточнить и необходимо выполнить ЧП-ЭХОКГ - чрезпищеводное УЗИ сердца.
И как минимум за 3 недели до выполнения ЭИТ пациент обязан принимать антикоагулянт (эликвис, ксарелто, прадакса или варфарин под контролем целевого МНО от 2,0 до 3,0)
Если хотите знать больше о своем здоровье и кардиологии в частности, подписывайтесь на мой ТЕЛЕГРАМ КАНАЛ https://t.me/blog_kardiologa