Найти тему
Журнал Авто.ру

Стильная Mazda6 по цене Гранты: выбираем подержанный седан и не совершаем ошибок

Mazda6 — ещё один очень интересный во всех аспектах японский седан D-класса. И он вполне может стоить не дороже 800 тысяч рублей, предлагая за эти деньги фирменные азиатские качество и комфорт. А минусы есть? Разберёмся!

Какой он? За прошедшие годы Mazda6 II поколения стала автомобилем «вне времени» — сочетание в дизайне простых плавных форм и резких граней смотрится интересно до сих пор. Салон с лёгким намёком на спорт привлекает хорошей эргономикой, достойными материалами и вниманием к деталям. При включении зажигания водителя приветствуют приборы, которые «оживают» один за другим. На втором ряду довольно уютно и просторно, причём даже втроём. Багажник у «шестёрки» достаточно большой — целых 504 литра, но не имеет дополнительных удобств, вроде боковых ниш.

Что можно купить? Выбор очень большой. Преобладают дорестайлинговые седаны до 2009 года выпуска, но найти обновлённую «шестёрку» тоже не составит труда. Наиболее ходовая модификация — Mazda с базовым 1.8 (120 л.с.) и МКПП. Несложно будет найти и седан с двухлитровым мотором мощностью 147 л.с. в паре с «механикой» или «автоматом». Мощных машин с мотором 2.5 (170 л.с.) в продаже совсем немного. Mazda6 с пробегом до 150 тыс. км обойдётся примерно в 670–700 тысяч, на покупку рестайлингового седана нужно около 750 тыс. рублей. Из опций в таком автомобиле будут двухзонный климат-контроль, тканевый салон и «электропакет».

Как едет? Mazda6 легко трогается с места и живо разгоняется, хотя даже топовому мотору не помешало бы больше мощности. Управляемость зажигает, но подвеска достаточно жёсткая. У рестайлинговой версии плавность хода получше. Аналогично обстоят дела и с шумоизоляцией.

Чего ждать? Кузов «шестёрки» этого поколения склонен к коррозии в гораздо меньшей степени, чем предшественник. Слабые места — арки, нижние завальцовки дверей и места креплений порогов. Отделка салона у Мазды вполне долговечна, особенно если речь о тканевой обивке. Но не отличается особой прочностью каркас передних кресел. Проблем с электрикой мало. Среди типичных — глюки системы Start/Stop и отказ электрозамка багажника.

Бензиновые рядные «четвёрки», несмотря на разный рабочий объём, имеют схожую конструкцию. Ресурс в пределах 250–350 тыс. км достижим при соблюдении межсервисных интервалов и использовании качественных расходников. Типичные «болячки» связаны с катушками зажигания, дроссельной заслонкой и течью масла в свечные колодцы.

Мазде полагалось два варианта механических коробок. С двигателем 1.8 сочеталась 5-ступенчатая МКПП. С остальными моторами — «шестиступка». Обе коробки надёжны и долговечны. В качестве опции с двигателями 2.0 и 2.5 ставился 5-ступенчатый «автомат» FS5A-EL. Эта коробка считается не очень надёжной и боится агрессивных разгонов. Из-за износа задней крышки падает давление и появляются толчки при смене передач. Обычно ресурс этой АКПП не превышает 220–250 тыс. км.

Ходовая «шестёрки» обладает не самой высокой надёжностью. В передней подвеске быстрее всего выходят из строя шаровая опора нижнего рычага и ступичные подшипники. Задняя «многорычажка» более ресурсная. В первую очередь тут просится на замену передний сайлентблок продольного рычага. Слабовата рулевая рейка. Часто из-за сбоев датчика поворота руля начинает некорректно работать ЭУР.

Авто
5,66 млн интересуются