Цепляюсь за других или желание быть принятым(ой).
В основе такого поведения, есть неосознанная установка, убеждение: "Я никому не нужен(а).
Конечно, это не просто осознать и принять. Так как "цепляние за другого" происходит из детского ЭГО состояния. Продиктовано такое поведение из желания дополучить то, что осталось неполученным в детстве, а это: любовь, забота, принятие, отражение, ценность самого себя.
И вот, даже выведено в сознание - это понимание о себе, но от раза к разу происходит поиск того самого - Значимого Другого, которому человек начинает служить. в попытке заслужить принятие и любовь. В итоге чтобы не делалось, все равно остаётся неприятный осадочек и неуважение со стороны этого Другого. На выходе жалоба: "меня использовали и обида, так и не оценили, горе горькое, ведь так искренне делал(а) все для другого, совершенно забывая о себе".
Если мы посмотрим на значение слова использовать, то это про употребить в какое-нибудь дело, найти применение кому-чему-нибудь с целью извлечения пользы, воспользоваться кем-чем-нибудь для чего-нибудь.
И тут возникают вопросы: для чего я сам(а) хочу, возможно неосознанно, чтобы мной воспользовались в своих целях? Как я могу противостоять тому, что бы меня использовали? Что меня манит, чем привлекают люди которые не видят, не ценят, не уважают меня?
Есть ли собственные цели? Или они заключаются в том, чтобы угождать, заслуживать любовь?
Модели поведения формируются у нас с детства, и как бы ни было прискорбно, передаются из поколения в поколение. Пока кто-то не устанет нести эту ношу и не воспротивится такому образу жизни. Как правило находится тот, кто меняет эту модель через работу с собой (с психологом) и своей семейной системой. Это труд и это путь, достаточно интересный, приводящий к познанию и пониманию себя и других.
Исцеление заключается в том, что приходит освобождение от тяжелых чувств, тогда, когда приходит понимание, что пережили твои предки. Конечно могут возникать вопросы: при чем здесь это или как это влияет? Тогда посмотрим в сторону семейных тайн и историй, ведь это информация, которую семья скрывает от внешнего мира. Когда мы говорим о семейной системе, то понимаем, что жизнь любого члена семьи отражается на всех остальных. "Тайна — это такая важная вещь, которую человек осознанно выбрал хранить, чтобы оберегать себя или других." Например в семейной системе были измены, но говорить об этом было нельзя, обиды копились и передавались дальше вместе с тайной об изменах, предоставляя детям и миру картинку - идеальная семья. И вот женщина не понимает, откуда у нее тяжелые чувства и желание удержать мужчину, откуда страх того, что муж будет изменять и откуда столько защит и обид. И происходит служение мужчине, лишь бы не ушел, не посмотрел на сторону, теряя ценность себя...
Сама тайна, история может быть запрятана, забыта, вытеснена, но охраняющие ее усилия не остаются незамеченными окружающими. О ней не говорят, но она все равно «фонит». Потому что связана с какими-то неудовлетворенными потребностями, неблаговидными поступками и, конечно же, с глубокими чувствами, которые возникают вокруг нее. И она может передаваться из поколения в поколение. Закамуфлированные события прошлого влияют на настоящее и будущее, если тайны признаются и долги отдаются, то система приходит в баланс. Семейные тайны вовсе не обязательно должны быть наполнены чувством стыда или вины, часто это бывают трагические события, которые настолько ранили, что о них предпочитают забыть. Чем сильнее были скрываемые события в эмоциональном плане, тем вероятней они напомнят о себе в последующих поколениях. Особенно сильными бывают такие события, как неоплаканный траур, нечестно распределенное наследство и брошенные дети. Как бы старшие ни пытались скрыть семейную историю, дети все равно ощущают ее присутствие. Если мы хотим освободиться от негативных программ наших предков, важно узнать о них. А узнав, оплакать, попросить прощения, поблагодарить. И тогда программы теряют эмоциональную силу.
На что стоит обратить внимание, если вы снова и снова цепляетесь за других?
- ощущается ли внутренняя пустота;
- есть ли пугающее чувство одиночества;
- отсутствие своих интересов;
- отсутствие своих целей.
Путь к изменениям начинается со знакомства с собой, с ответов на вопросы: кто я, куда я иду, каким вижу мир для себя?
В это хорошо помогают специалисты: психологи, семейные психологи, психотерапевты, психоаналитики.
Запись на консультацию +79204545883
Автор: Яна Тыщук
Психолог, Семейный психолог консультант
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru