Найти в Дзене

3 способа начать побеждать стресс

tetra-lab.ru
tetra-lab.ru

Каждый день мы испытываем стресс и волнение по многим причинам. Но это не значит, что вам необходимо часто или постоянно переживать стрессовые ситуации. Как правильно начать борьбу со стрессом и не нанести вред своему здоровью — об этом вы узнаете в нашей новой статье.

Стресс – это ответ организма на возникновение нервно-психических изменений, возникших из-за различных причин. Происходит вывод из равновесия: возникает ощущение того, что ты не можешь справиться с оказываемым давлением, появляется чувство подавленности. Мысли, эмоции, большое количество задач, дел и обязанностей – все это приводит к тому, что человек попросту истощается как психологически, так и физически.

Причин для возникновения стресса существует много, ведь у каждого из нас свои индивидуальные особенности. Поэтому два разных человека могут отреагировать непохоже на один и тот же стрессовый фактор.

Специалисты выделяют две разновидности стресса – «хорошую» и «плохую». Или эустресс и дистресс. Первый возникает в тех ситуациях, когда человек может к ним адаптироваться. Такое возбуждение нервной системы помогает сделать работу продуктивной, найти неочевидное решение или предложить креативную идею.

Второй — уже тогда, когда человек не может привыкнуть к жизненным изменениям. В результате этого происходит выработка гормона кортизола. Возникают слабость тела, проблемы с желудочно-кишечным трактом и сердечной мышцей, бессонница. Как видите, сплошной вред организму и никакой пользы.

Немного подробнее остановимся на том, как стресс сказывается на психологическом и физическом здоровье. Из общих недугов можно выделить следующие:

· чувство тревоги, пессимизм, постоянная напряженность, подавленность;

· депрессия;

· проблемы со сном, бессонница;

· возникают невнимательность, забывчивость, утомления;

· головная боль, дрожь, потливость, мышечное напряжение, боли в груди и тахикардия;

· проблемы с аппетитом: нарушенный прием пищи, недоедание или переедание;

· тошнота, диарея или запор, колики;

· простуда или иные инфекционные заболевания, приводящие к ухудшению иммунитета;

· снижение либидо, нарушение менструального цикла, проблемы с потенцией.

tetra-lab.ru
tetra-lab.ru

Сегодня известно много способов защиты от стресса. Мы выбрали те, которые можно использовать в качестве «средств первой помощи»: они не усугубляют эмоциональное и физическое состояние.

1) Дать выход эмоциям. Да-да, «выпустить пар». Необходимо сосредоточиться на всех своих негативных эмоциях и кричать изо всех сил. Хотите «орать благим матом» под музыку? Вперед и с песней. Важно быть в уединении, чтобы такая «терапия» не напугала посторонних.

2) Перестать читать негативную или беспокойную информацию. Так называемый думскроллинг только усугубит ваше состояние: почти каждую минуту новостная лента рождает новые причины для беспокойства. Хотя вам и будет казаться, что таким образом вы можете как-то контролировать ситуацию. Отвлеките себя — почитайте книгу, посмотрите сериал или фильм, займитесь отложенными домашними делами и т.д.

3) Физическая активность. Иногда спорт сильно помогает «вытащить» себя из переживаемого стресса. Во время тренировок организм вырабатывает эндофрин — «гормон счастья». Главное постараться найти тот комплекс тренировок, который больше всего подойдет вам. Но и постоянно «надрываться» в спортзале или у себя дома тоже не стоит, ведь это чревато… новыми стрессовыми расстройствами.

tetra-lab.ru
tetra-lab.ru

Как и любое средство первой помощи, предложенные нами способы помогут приостановить протекание стресса лишь на некоторое время. В тяжелых случаях рекомендуется обращаться к профессиональному психологу. Но и о других методах забывать тоже не стоит.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить важную информацию о поддержке вашего здоровья!
Также, напоминаем, что Вы можете задать вопрос в комментариях и штатный медицинский советник предоставит развёрнутый ответ.