Наверное, каждый человек мечтает о понимании, гармонии и радости. Но в жизни так случается, что редкие пары способны на настоящее чувство. Почему так происходит и что с этим делать? Как вернуть любовь, если она уходит? Вот о чём расскажет обычная житейская психология.
1 - Уроки жизни и примеры
Мы все рождаемся открытыми любви, считая, что всё будет, как в сказке. Что однажды мы встретим своего парня или девушку и с первого взгляда поймём, что это всё навсегда. Однако, видя, как живут другие, мы постепенно теряем веру в любовь. Поэтому ко времени встречи с ней практически не верим в неё. И принимаем за что угодно, только не за то, чем она является на самом деле.
2 – Отсутствие открытости и подмена понятий
Любовь требует открытости, терпения и доброты. Но мир жесток, поэтому люди часто закрываются от чувств, боятся открыться и отдаться им. В таком случае они становятся более мелкими и подменяются, например:
- Дружба – вежливостью, приятельством, отношениями с «нужными и полезными людьми»;
- Любовь – интимом без открытости;
- Семья – отношениями без обязательств или формальным штампом в паспорте «потому, что пришёл возраст»;
- Экономия – жадностью;
- Настоящие чувства – разумностью, жёсткостью, эгоистичностью.
Даже если сквозь пелену такой рациональности пробивается любовь, то сам человек оказывает ей сопротивление, опасаясь, что она испортит жизнь и приведёт к неприятностям. Куда проще наслаждаться временными, ни к чему не обязывающими отношениями или чужой влюблённостью, чем отдаваться чувству, но только этим невозможно надышаться, как нельзя напиться из лужи. Люди прошлых веков были более открытыми, поэтому настоящая любовь в их жизни встречалась чаще.
4 – Культ независимости
С экранов телевизора, в интернете, в обществе процветает культ независимости. Всё чаще слышатся утверждения о том, как опасно влюбляться и что, полюбив недостойного человека, теряется практически всё. Если это подкрепляется негативными примерами, то многие боятся впасть в зависимость и называют любовь чем угодно, даже психическим отклонением. Это тоже способствует подмене чувств, как и отсутствие открытости. В результате, вместо любви, человек берёт в голову следующие установки:
- Сам не влюбляйся, но пользуйся чувствами других;
- Главное не терять независимость;
- Влюблённость опасна, поэтому не люби;
- В независимых влюбляются, а зависимые страдают.
Но, как показывает практика, любовь всё равно ломает стереотипы. И даже те, кто считает, что они никогда не влюбятся в недостойного человека, ныряют в это чувство с головой. Наша душа всё равно жаждет раскрытия, отношений и все разговоры о независимости заканчиваются, как только мы встречаем своего человека. И, сковывая себя гордостью и недоступностью, мы страдаем от этого ещё больше, даже когда никто об этом не знает.
5 - Устройство жизни заменило всё
Рациональность, жестокость, отсутствие душевности заменяют всё в жизни тех, кто ставит на первое место материальные ценности. Поглощённые добыванием денег и удовольствий, игрой в бизнесменов, такие люди уверенны в том, что в мире всё продаётся и покупается. Отрицая жизнь души, они заняты её обустройством настолько, что, вместо любви, выбирают:
- Брак, причём не за любимого, а за надёжного, обеспеченного человека;
- Несерьёзные отношения, считая, что потом всё устроят, как получится;
- Интим без обязательств;
- Общение с важными и полезными людьми;
- Отношения для рождения детей «потому, что пора».
В результате в их сердце просто не остаётся места душевности и любви. Материальный расчёт заменяет всё на свете, но даже, выбирая богатство, можно просчитаться. Например, испытывать отвращение, связавшись с обеспеченным мужем ради денег, родить, вместо здорового, больного ребёнка только ради того, чтобы «в старости кто подал стакан воды». Разочарования, душевный голод и боль становятся платой за то, что мы просто выгоняем любовь из своей жизни. Это одна из причин, почему те, кто устроил себе всё, страдают от душевной боли.
6 – Неумение хранить свои и чужие тайны
Даже в детском саду усваивается правило, что личные секреты нельзя разбалтывать. Однако в реальной жизни мы часто не умеем хранить ни свои, ни чужие секреты. Любовь требует сокровенности. Если человек не умеет быть таинственным и загадочным, не может защитить свою любовь и разбалтывает тайны любимого, то он неминуемо потеряет любовь. Поэтому важно уметь хранить доверенные тайны и защищать близких, даже если в итоге отношения ни к чему не приведут.
7 – Торопливость
Опасаясь одиночества, мы сами выбираем не те отношения. Например, девушка выходит замуж за того, кто предложит руку и сердца, не дожидаясь предложений лучше. Парень, считая, что женщинам нельзя верить, они обманут и изменят, сам ставит рамки, выбирая симпатичных, но недалёких девушек. В результате торопливости мы оказываемся рядом не с теми, а, когда приходит любовь, горько сожалеем об этом.
Что поможет найти и встретить любовь
На самом деле любовь сама не приходит, а требует труда и развития следующих качеств личности:
- Душевности, доброты;
- Открытости и умения хранить секреты;
- Красоты и культуры;
- Умения ждать, не размениваясь на какие попало отношения;
- Защиты своей любви;
- Понимания друг друга, общих интересов и ценностей.
А вот несколько советов тех, кто сумел найти и уберечь любовь в своей жизни:
· Научитесь слышать и развивать себя. Чаще бывать в тех местах, которые нравятся. Например, в фитнес-зале, в бассейне, путешествовать, осваивать любимое дело, хобби. Чаще всего люди находят любимых на работе и в кругу своих интересов;
· Расширяйте круг друзей. Пусть их будет не так много, но зато с ними будет интересно проводить время. Многие находили себе пару именно там;
· Счастье возможно и в интернете. Записавшись в различные сообщества, вам проще будет найти единомышленников, а там и до любви недалеко;
· Работайте над своим стилем. Любовь отталкивают такие качества, как грубость, чрезмерная эпатаж во внешности, атрибуты агрессии. Подчеркните свою мягкость, хрупкость, душевность. Девушке подходят женственные, нежные или яркие цвета и формы, парням – джинсовый, спортивный стиль, но и незаменимая классика. Избегайте агрессии, вычурности, брутальности;
· Проявляете отзывчивость и вежливость. Избегайте мата, грубостей, обилия жаргонных слов. Собеседник должен чувствовать тепло и искреннюю симпатию. Почитайте психологические статьи, пообщайтесь на форумах – изучайте интересы тех, кто нравится. Это поможет вам быстрее найти общие темы и стать счастливым.
Говорят, любовь приходит неожиданно, но это не совсем так. Она появляется там, где мы становимся настоящими, открытыми и искренними. Часто она является ответом на наши поиски, душевные стремления и желания. Поэтому главное правило любви – развивайте душевность.
Какие у вас отношения с парне или мужем? Нашли вы уже свое счастье или пока в поиске? Не поторопились вы, когда вышли замуж за определенного человека?
Делитесь своими историями...