Ни в одном законе РФ вы не встретите слово «эстоппель». Но этот термин широко применяется в юридической практике нашей страны. Сегодня хочу рассказать об эстоппеле и случаях, когда он используется.
Понятие эстоппеля
Это юридический принцип, по которому лицо, действующее противоречиво, лишается права ссылаться на недействительность договора или его незаключенность.
Сразу поясню на примере:
Михаил взял в долг крупную сумму денег на определенный срок, но инициировал процедуру банкротства и не вернул заемные средства. Кредитор подал иск в суд, который вынес постановление в его пользу и потребовал у заемщика вернуть долг. Михаил не согласился с требованиями. Он заявил, что не получал денежные средства в необходимом объеме, а расписка не соответствует действительности, так как он на тот момент находился в дружеских отношениях с кредитором. Суд второй инстанции посчитал такое поведение недобросовестным и применил принцип эстоппеля, лишив ответчика права ссылаться на любые факты, которые должны были признать сделку недействительной.
Как применять принцип эстоппель
Вы можете запретить другой стороне сделки ссылаться на нормы закона, если докажете, что оппонент:
- требует признать договор недействительным, чтобы не исполнять обязанности по сделке;
- допустил просрочку исполнения и не хочет платить неустойку;
- знал о тех основаниях, по которым пытается оспорить договор.
Есть случаи, по которым эстоппель не может применяться. Их два. Первый: договор нарушает публичные интересы. Второй: сторона оспаривает соглашение по специальным основаниям из законодательства о банкротстве.
Кстати, с помощью эстоппеля можно сохранить действующим формально не заключенный договор. Это может потребоваться, если при заключении сделки стороны не согласовали существенное условие, а поведение контрагента подтверждает его согласие с договором. В таком случае он не имеет права требовать, чтобы сделку признали недействительной, так как это не попадает под принцип добросовестности.
Здесь важны сроки. Например, одно дело, если контрагент ждет выполнения обязательств по договору некоторое время после истечения сроков, другое — когда он годами молчит, а лишь потом требует от другой стороны возместить неустойку. Во втором случае суд может посчитать такое поведение недобросовестным.
Если у вас остались вопросы об эстоппеле, задайте их в комментариях.