В психологии сегодня набирает популярность термин «газлайтинг» — это вид психологического насилия. Если жертва подвергается газлайтингу, то, как правило, она сталкивается с обесцениванием своих чувств, ей не верят, постоянно сомневаются в ее суждениях и ни во что ее не ставят.
Но проблема многих людей заключается в том, что иногда они газлайтят сами себя. Временами человек может даже не замечать, что он себя критикует и постоянно в чем-то обвиняет, не дает себе расслабиться.
Однако любая личность должна понять, что если она будет мешать себе развиваться и начнет приумножать неуверенность в себе, то никто ей не поможет. Она должна полюбить себя, ведь другие люди не станут делать это за нее. Как же человек может остановить уничтожение собственной самооценки?
Для начала человек должен научиться беседовать с самим собой. Говорить со своим внутренним «Я» может быть непросто, но важно попытаться. Следует задавать себе вопросы, например, «Что я думаю об этой ситуации?» или «Какие чувства эта ситуация во мне вызывает?», «Не влияют ли на меня другие люди?»
Часто люди газлайтят себя, если в детстве им говорили, что они понимают окружающий мир неправильно, постоянно ошибаются, поэтому им нужно прислушиваться к старшим. Однако во взрослой жизни человеку не нужно себя обесценивать, он должен верить в то, что делает все верно.
Если в следующий раз человека одолеют мысли о том, что он бесталанный и никчемный, важно сосредоточиться на чем-то материальном. Например, человек может задать себе вопросы: «Какие шаги я могу предпринять, чтобы стать лучше?», «Возможно, мне стоит развить свой талант?»
На самом деле сделать это несложно, достаточно лишь записаться на какие-то полезные уроки или посмотреть в интернете обучающие видео, пообщаться с профессионалами своего дела и перенять их опыт.
Иногда человек должен искренне сказать себе «Да, я не умею это делать». В этом нет ничего постыдного, индивид не может быть во всем идеальным, так как совершенных людей в этом мире нет.
Но, возможно, у него появится шанс в чем-то преуспеть, если сейчас он запишется на какие-то курсы и не будет сидеть сложа руки. Нужно лишь практиковаться, и тогда все получится.
Известный психолог Михаил Лабковский дал следующий совет для повышения самооценки:
Рейна Новикова: Всем душевного тепла! Буду рада, если подпишитесь!