Советский трактор МТЗ-80 хорошо знаком всем, кто имел дело с сельскохозяйственной отраслью или проводил много времени за пределами крупных городов. Этот универсальный пропашной трактор, выпускающийся с 1974 года, долгое время был одним из основных помощников человека в сельском хозяйстве нашей страны. По этой причине на его основе было построено много интересных проектов, для выполнения специфической работы на полях. Довольно необычную версию МТЗ-80 производил завод «Россельмаш», превратив знакомый трактор в шестиколёсный погрузчик стогометатель ПКС-1.6.
Машина представляет из себя серийный трактор, к передней части которого добавили гидравлический подъёмник, оснащённый собственной поворотной осью, соединённой с двумя мостами стабилизирующими тягами. Передние оси был зависимы друг от друга и поворачивались синхронно, управляемые стандартной системой рулевого управления. Такое решение позволило разгрузить переднюю часть трактора и добиться необходимых показателей манёвренности машины.
Такая машина была необходима для перевозки копен сена, соломы, а также стеблей зерновых культур. Распространённый в любом сельхозе, обычный вилочный погрузчик мог бы заменить необычную машину, если бы не объём груза, который ПКС-1,6 способен перевезти за один заход. Именно эта цифра заложена в названии трактора, а именно 1,6 кубометра культур, способных поместиться в вилочный захват погрузчика или же в ковш с грузоподъёмностью 2 тонны для перевозки породы.
Гидравлический подъёмник способен подниматься на высоту до 5,2, но в таком случае, без противовеса он был опрокинулся. Во избежание подобной проблемы в задней части трактора смонтировали бочки с водой, стабилизирующие машину во время работы подъёмника.
Если МТЗ-80 уже давно снят с производства, то подобный подъёмный механизм производится до сих пор, но устанавливается на более современные трактора. Не смотря на лучшие компоненты и доработанную конструкцию, задачи техники с годами не изменились. Советское наследие до сих пор не потеряло своей актуальности, что говорит о грамотном подходе конструкторов к своей работе.