Привет, друзья! Сегодня нам подвезли плюсы и минусы центральных моторов для электровелосипедов.
Да-да классическое противостояние центрального «mid drive motor» (вращают трансмиссию велосипеда) и мотор-колеса (вращают непосредственно колесо).
На чьей ты будешь стороне?
Поехали!
В качестве примера
Сравнивать центральные моторы для электровелосипедов будем с их визави - мотор-колесами. Ну а в качестве прямой картинки рассмотрим центральный (кареточный) мотор Bafang BBS02B 750 Вт.
Почему “китаец”?
Во-первых, можно легко рассчитать, что байк с мотором от Bosch хуже, чем крепкая подержанная иномарка. Во-вторых, в КНР никто не страдает такой темой, как искусственное ограничение скорости через ПО.
Плюсы центрального мотора
1. Тяга
В конструкции центрального колеса заложен свой редуктор, а сам мотор вращает ведущую звездочку трансмиссии, то есть высокий вращающий момент нам обеспечен.
Так, передаточное отношение ступеней редуктора равно 1:21,9 + цепь с кассетой 11-46 зубьев. А у мотор-колес таки параметры встречаются редко.
Крутой подъем, грязь, песок отныне перестают быть преградой.
2. Полноценная работа трансмиссии
Первое, вы также можете крутить педали словно на обычном велобайке, используя мотор в режиме ассистента.
Второе, неограниченное управление скоростью и крутящим моментом велосипеда. Сел АКБ? Не беда сопротивление качению у центрального мотора минимальное, едем на физическом усилии. А с мотор-колесом такие фишки не пройдут.
3. Правильная балансировка
Так как центральный мотор находится снизу, то и низкий центр тяжести хорошо сказывается на устойчивости велосипеда. Колеса остаются такими же легкими, как и у обычного байка, чего не скажешь о мотор-колесе с его эффектом гири в заднем маятнике с ухудшением управляемости и наката.
4. Замена шины
Если у вас не бескамерная шина с герметиком, то прокол велосипеда с мотор-колесом становится квестом по бережному отсоединению проводов и раскручивания множества болтов крепления.
С центральным мотором процесс замены шины не отличается от такого на обычном велосипеде.
5. Конструкционная нагрузка на узлы
Сравните сами, или центральный мотор, который крепится в центральную часть рамы или мотор-колесо весом 6-8 кг, которые берут на себя спицы. Плюс удобство монтажа центрального мотора.
6. Встроенный контроллер мотора
Встройка обладает рядом преимуществ:
- Не нужно тянуть проводку;
- Защита от пыли и влаги;
- Охлаждение контроллера массивным алюминиевым корпусом мотора.
Минусы центрального мотора
Есть и не недостатки:
1. Высокий износ трансмиссии
Цепи и кассеты “летят” в пять раз быстрее, чем на обычном байке. При этом не влияет на это факт переключения со скорости на скорость при выключенном движке.
2. Цена
Мотор-колесо в среднем дешевле на 30%, а также у них гораздо шире выбор комплектующих (контроллеры, дисплеи, курки акселератора).
3. Шумность
Редуктор издает больше шума, но тут на любителя - похоже на звук трения покрышки с развитыми грунтозацепами.
4. Меньшая максимальная скорость
Мотор-колесо с прямым приводом обладают большей динамикой при разгоне и им нет равных на асфальте.
Стихия же кареточных моторов - бездорожье.
5. Необходимость ТО
Встроенные зубчатые редукторы центрального мотора требуют замены, смазки шестерен и подшипников. А также у мотор-колеса проще отрегулировать контроллер
В общем, вывод такой: для города идеально подходит мотор-колесо, а для деревни и грязи центральный мотор.
Желаем фанатам электрического транспорта высоких скоростей и безопасной дороги!
#Росмолодежь, #РосмолодежьГранты