Не так давно среди читателей электронного ресурса провели забавный опрос, в котором попросили сравнить своих начальников с литературными героями. На первом месте оказался Чичиков — герой «Мертвых душ» Гоголя. А все потому, что он расчетливый и жадный манипулятор. Второе место занял Остап Бендер — тоже расчетливый манипулятор, но вдобавок еще и авантюрист. На третьем оказался Шерлок Холмс — умный, справедливый, но все такой же расчетливый. Интересно, что в массовом сознании «расчетливость» ассоциируется скорее с негативными качествами. Вспомним хотя бы тот самый «брак по расчету», где нет места любви, зато есть место выгоде: поднять статус, увеличить благосостояние, прописаться, избавиться от одиночества или «дать» ребенку отца. Еще Шекспир писал: «Лишь та любовь — любовь, которая чуждается расчёта».
Но если заглянуть в словарь, то у слова «расчетливый» мы увидим массу положительных качеств. Оно означает умение просчитывать риски, принимать стратегически важные решения, грамотно распределять финансы. Расчетливый человек обладает рассудительностью и дальновидностью и проявляет благоразумие в использовании ресурсов. Разве это плохо?
Почему же расчетливость воспринимается как оскорбление? Многие связывают это с перекосом в сторону холодного ума, когда нарушен баланс между разумом и чувствами. Крайняя же степень расчетливости соотносится со скупостью и жаждой наживы. Более эмоциональный человек полагается на сердце и интуицию, а значит, не всегда может просчитать последствия своих поступков.
Если взглянуть на это с точки зрения ритмологии, расчетливым выглядит тот человек, который очень сильно погружен в судьбу. Судьба — это область информации и мозга. Если довольно сильно углубиться в понятия, то реагировать с помощью эмоций становится весьма затруднительно. Привычка реагировать на проблемы на уровне интеллекта, слов и размышлений со стороны выглядит как безэмоциональность, поэтому многими она будет считываться как холодность и эгоизм.
Есть немаловажный нюанс: если кто-то не смог справиться с первым ударом, судьба будет, что называется, трепать его на мелководье. А тот, кто смог преодолеть этот барьер и быстро дошел до стабилизации, добьется успеха и будет жить себе вполне благополучно. Окажись такие люди в одной компании, первый наклеит на удачливого оппонента ярлык «меркантильный», а второй назовет горемыку «недальновидным».
В каком ключе вы рассматриваете расчетливость? Не забывайте ставить лайки, если материал понравился. Подписывайтесь на канал — впереди много интересного.