Миф о коучинге №2. Коуч работает по скрипту
Недавно узнал о таком представлении работы коуча. И это интересно, чтобы разобраться
👉 Коучинг – это технология, то есть совокупность методов и инструментов для достижения необходимого результата, другими словами, некий алгоритм.
Казалось бы, ну вот же она работа по скриптам. Но нет!
➡️ Существует много разных школ коучинга. Я учился в Академии "5 Призм". Мой коуч учился Эриксоновском университете – в России очень известное учебное заведение. И все школы дают материал по-разному, разные модели работы в коучинге, разные языковые конструкции.
➡️ Мы – коучи – разные люди. Коучинговое образование мы накладываем на свой опыт, свои знания, свою лексику. У каждого у нас есть свой стиль работы. Мои клиенты и клиентки со временем начинают подмечать особые фразы и даже используют их в общении со мной или в самокоучинге.
➡️ Коуч постраивается под язык клиента. Во время сессий я веду записи в специальную тетрадь. Для меня это важно, чтобы говорить на том же языке, что и клиент или клиентка.
Подстраивать свою речь – это способ сделать коммуникацию более однозначной, понятной и прозрачной. 16 лет опыта в продажах помогают мне делать это очень быстро.
➡️ Нет двух одинаковых сессий. Бывают похожие запросы, бывают похожие ситуации. Одинаковых сессий не бывает. Всегда сессия – это творчество для меня. Как провести клиента к результату кратчайшим путёт? Какой вопрос стоит задать здесь и сейчас, чтоб он лучше всего продвинул клиента?
Мой жизненный и профессиональный опыт – ресурс для таких вопросов, а вовсе не предзаписанный скрипт.
🔴 Принимая во внимание все 4 вышеуказанных пункта, могу ли я или мои коллеги проводить сессию по скрипту?
Для меня это невозможно. Искренне верю, что мои коллеги тоже так не делают.
#коучинг #мифы_о_коучинге