Найти в Дзене
DmitryCD

Суперэксклюзивный суперседан из 90-х: Mercedes-Benz E60 AMG

Вот уж не думал, что увижу на страницах американского издания Petrolicious настолько эмоциональную статью о редчайшнем немецком суперседане с южноосетинскими номерами, да ещё и написанную нашим соотечественником Андреем Смажило на английском языке. С удовольствием читаю и перевожу её для вас за чашкой успокаивающего травяного чая ↓

С тех пор, как я посмотрел вышедший в 1998 году фильм Люка Бессона «Такси», Mercedes-Benz 500E оказался в списке автомобилей моей мечты. Сцена с серебристыми немецкими ракетами, преследующими белое такси Peugeot на улицах Марселя, во многом сформировала мою страсть к автомобилям, когда я был маленьким ребёнком — надеюсь и искренне полагаю, что я такой не один.

-2

По мере того, как информация об автомобилях становилась всё более доступной, я начал осознавать, насколько особенным был этот автомобиль на самом деле. Разработанный совместно с компанией Porsche и собранный вручную в Штутгарте, этот Mercedes-Benz мог разгоняться с места до 60 миль/час за 5 с половиной секунд, что лишь немного медленнее, чем гораздо более экзотический спорткар Ferrari Testarossa. 500E продолжал ускоряться вплоть до 160 миль/час (257 км/ч), сдерживаемый только красной зоной тахометра и возможностями 4-ступенчатой коробки передач. Это был König der Autobahn (нем. «Король автобанов»), и вы определённо могли ездить на нём каждый день. Или до отказа набить вещами его просторный багажник и отправиться в путешествие с семьей на выходные.

-3

В 1993 году обозначение 500E было изменено на E500 в соответствии с маркетинговой политикой Mercedes-Benz того времени, и всё стало ещё интереснее с появлением крайне необычного и очень ограниченного E60 AMG, ставшего венцом производства седанов W124.

-4

Он был построен на основе E500, но оснащался пакетом 957 «AMG Technik», включавшим более мощный 6-литровый V8 вместо 5-литрового M119 V8. У него также были 17-дюймовые колёса, аналогичные 190E Evo II, более жёсткая подвеска от AMG и спортивная выпускная система. К сожалению, узнать точное количество выпущенных E60 AMG практически невозможно, по разным оценкам их было от 100 до 150. Но каким бы оно ни оказалось, перед нами крайне редкий автомобиль.

-5

Правильное число сокрыто туманом по той же причине, по которой сложно отличить друг от друга многие AMG, выпущенные до слияния компаний. В случае с E60, некоторые покупатели отравляли свои недавно приобретённые E500 в Аффальтербах, небольшой городок в немецком регионе Баден-Вюртемберг, где расположена штаб-квартира AMG. Знаменитый тюнер Mercedes-Benz — тогда ещё отдельная мастерская — оснащал эти автомобили своим 6-литровым V8 и проводил другие необходимые модификации, благодаря чему отыскать «реальный» E60 AMG вместо переделанного, который начинал свой путь как 500E или E500, в наши дни стало практически невозможно. У настоящих заводских автомобилей эта информация зашифрована в VIN-коде, поэтому всё тайное в конце концов становится явным, если кто-то не скрывает этого специально.

-6

Можно назвать данную машину иголкой в стоге сена, но она всё ещё там. Вы ни за что не найдёте её, если не узнаете о ней заранее или не заручитесь поддержкой интуиции. Некоторые из самых запоминающихся событий в нашей жизни случаются внезапно; места, которые мы посетим, люди, которых мы там встретим, автомобили, на которых нам доведётся поездить, и воспоминания, которые останутся после, иногда просто невозможно предугадать заранее. И вы должны верить, что выход в свет принесёт что-то стоящее… Вот так я и наткнулся на эту машину.

-7

По правде говоря, я даже не задумывался о поездке в Грузию из-за некоторых обстоятельств в моей жизни, пока друзья не предложили мне поучаствовать в покупке нескольких дешёвых авиабилетов на самолёт до Владикавказа, где мы сядем на автобус и отправимся из России в Тбилиси, столицу Грузии. Почему бы и нет? Поездка получилась очень короткой и заняла всего несколько дней, но подарила нам много веселья, вина и воспоминаний, которые останутся с нами после её завершения. На обратном пути тем же самым маршрутом мы прибыли во Владикавказ задолго до нашего вечернего рейса, и я решил попробовать отыскать машину для съёмки.

-8

Назовите это совпадением, чудом, как угодно, но это произошло в тот момент, когда я решил самостоятельно исследовать совершенно неизвестный город посреди Кавказских гор. Годом ранее я узнал, что во Владикавказе есть BMW M5 1995 года выпуска с небольшим пробегом, красивым светло-серым салоном из кожи и редким для E34 цветом кузова Dakargelb, или Dakar Yellow (англ. «Жёлтый Дакар»). Всего пять M5 сошло с конвейера в этом цвете, и три из них, насколько мне известно, оказались в России. Один был недавно приобретен и импортирован из Японии, поэтому я связался с владельцем онлайн, и, к моему удивлению, он согласился встретиться. Хотя сказал, что М5 был грязным, пыльным, и с дохлым аккумулятором, поэтому, если меня заинтересует любая другая машина из его коллекции, он подберёт меня где-нибудь в городе и покажет что-то ещё.

-9

Большинство из нас были бы не против позволить кому-то сфотографировать нашу любимую машину, чтобы поделиться с аудиторией такого издания, как Petrolicious, но мой опыт работы с коллекционерами из России показывает, что это, как правило, очень занятые люди за 40 с семьями, которым редко хочется тратить своё драгоценное время на незнакомого им человека, который собирается лично пообщаться с их четырёхколёсными детишками.

-10

Вероятно, это был мой счастливый день, потому что менее чем через час Константин приехал на одном из двух выпущенных в 1996 году Carlsson CM 62. Я спросил, в какой точке земного шара он его нашёл, и вскоре услышал ответ, который должен был предугадать: «В Японии. Как и другие мои машины. Поехали посмотрим на них, можем поснимать и эту. Тебе решать». Карт-бланш.

-11

После короткого путешествия мы подъезжаем к гаражу Константина, и я оказываюсь в самом центре помещения, испытывая муки выбора. Вместо того, чтобы остановиться на одной марке или модели, он явно питает страсть к немецким суперседанам из 1990-х. Помимо стокового E34 535i с выцветшей краской (автомобиля с собственной богатой историей), там стояли одни из самых быстрых четырёхдверных автомобилей, о которых можно было мечтать в конце 20-го века. Среди них Carlsson CM 62, на котором мы приехали, упомянутый ранее M5 Dakar Yellow, Alpina B10 1992 года выпуска (конечно, версия Bi-Turbo) и автомобиль, о котором идёт речь: Mercedes-Benz E60 AMG 1994 года выпуска.

-12

Трудно описать то чувство, когда ты наконец встречаешь воплощённую в металле машину своей мечты. Я был ошеломлён. Спустя 20 лет после просмотра фильма, с которого началась моя одержимость, я наконец встречаю её в трехмерном измерении. Думаю, что большинство из вас меня поймёт, даже если именно этот конкретный автомобиль не является вашим любимым. В гараже он казался практически чёрным, но как только Константин выкатил его наружу, цвет Azuritblau изменил свой оттенок на глубокий синий, который под некоторыми углами отливал темно-фиолетовым.

-13

Мы немного покатались по городу, а затем нашли место, чтобы поесть, пока Константин рассказывал мне историю машины. Корни его любви к Mercedes-Benz уходят в далёкое прошлое, у него было несколько автомобилей марки, а некоторые до сих пор находятся в его списке. Если вы спросите о том, какая модель является для него фаворитом всех времён, то ответом на этот сложный вопрос станет BRABUS 7.3S поколения W140, который был самым быстрым и роскошным седаном своей эпохи. Удивительно, но он владеет одним из таких с пробегом менее 20 000 миль. Однако и этого оказалось недостаточно, поэтому он продолжил искать новые экземпляры для своей коллекции, пока не наткнулся на великолепный E60 AMG, который выставили на продажу на аукционе в Японии. В конце концов он доставил его в Россию.

Сразу по прибытии машина прошла полное техническое обслуживание, прежде чем смогла размять шины на узких и извилистых кавказских дорогах, но оказалась в довольно приличном состоянии с самого начала и не потребовала ничего более серьёзного, чем стандартный комплексный осмотр с заменой основных жидкостей и прочих мелочей. За время пребывания в Японии у автомобиля уже была модернизирована тормозная система, которая, к сожалению, не сочеталась с оригинальными колёсами, и те были заменены на 18-дюймовые катки со схожим дизайном. Также выяснилось, что ребята из Direct Racing Fuji, занимавшиеся обслуживанием автомобиля в Стране восходящего солнца, слегка поколдовали над подвеской — установили старые добрые немецкие компоненты H&R, благодаря чему удалось сохранить мерседесовский уровень комфорта, заметно улучшив реакции.

-14

К сожалению, всё хорошее когда-нибудь заканчивается, и мне нужно было успеть на свой рейс, поэтому мы погрузились обратно в кресла Recaro CSE и отправились в путь. На дворе уже не девяностые, но он по-прежнему кажется чрезвычайно быстрым. Даже пугающим, особенно если сопоставить ширину дороги с габаритами автомобиля. Я знал, что благодаря 381 «лошадке» наш рывок в аэропорт будет чем-то подобным, но машина преодолела отметку в 100 миль/час (160 км/ч) на спидометре так, будто это сущий пустяк. Только когда я обратил внимание на то, что декорации за окном сменяются быстрее, чем обычно, мне удалось осознать наш бешеный темп. Хотя ничего больше его не выдавало — седан летел тихо, плавно, уверенно. Такая скорость — не проблема для E60 AMG, Короля автобанов.