У понятия ”средний возраст” довольно размытые границы. Буквально 20-30 лет назад считалось, что 40-45 лет, а сейчас кризис среднего возраста (КСВ) встречается в возрасте от 30 до 55 лет у обоих полов. У каждого индивидуально: рано или поздно, незаметно или со страшной силой.
КСВ традиционно считался мужской проблемой, однако в наши дни женщины тоже этому подвержены.
Мужской вариант кризиса среднего возраста
Сценарии бывают разные. У мужчин КСВ зачастую приходит с пониманием достижения потолка в карьере, а также с осознанием, что до желаемых высот уже не прыгнуть. Если смотреть в контексте семьи, то случается переключение на молодую девушку после 20 лет брака. Причина - самоутверждение, мужчина хочет доказать себе, что есть ещё порох в пороховницах и ягоды в ягодицах. На фоне юной девы он ощущает себя успешным, но в отличие от бывшей жены она ещё ничего не знает о его недостатках. А бывает и так, что КСВ проявляется в жарком миксе из двух этих проблем: не сложилось с достижениями ни в карьере, ни в личной жизни. Возможно, объективно это не так и на самом деле всё прекрасно, но мужчина в период КСВ видит свою жизнь именно таким образом. Выходы находят разные. Например, алкоголь с поиском уважения у таких же алкоголиков, либо домашняя тирания - попытки построить своих супругу и детей, находя уважение в их страхе.
В обеих причинах одна и та же мотивация: поиск внешнего уважения, ведь в период КСВ человеку как никогда не хватает самоуважения.
Как кризис среднего возраста проявляется у женщины
В отличие от мужчин, женщины измеряют свою успешность личной и семейной жизнью.
У женщины КСВ связан с гормональными переменами и осознанием скорого окончания детородной способности. Именно в этот кризисный возраст женщины как никогда хотят родить ребёнка или ещё одного, будучи готовые заплатить почти любую цену.
В современном обществе женщина получает двойной удар в период КСВ. Причина в том, что в наши дни всё больше женщин выходят на поле бизнеса и это неизбежно добавляет ей мужские ценности, критерии оценивания и цели. Поэтому вырисовывается такая картина: она переживает КСВ как женщина (в контексте успехов в личной жизни и способности производить потомство), и как мужчина, измеряющий уровень своей успешности финансами и должностями в карьере.
В итоге помимо двойного удара по своей самооценке, женщина получает противоречивые критерии оценки своих достижений. Это становится причиной одного из самых насущных вопросов периода КСВ: как совместить успехи в карьере со счастливой семьёй и материнством. Женщина разрывается между двумя фронтами, ведь продвижение в одной из этих сфер жизни почти гарантированно приводит к снижению активности в другой. Поэтому нужно делать акцент на своих победах, а не том, чего он/она не успевает, иначе депрессия очень скоро раскроет ей свои двери.
1. Запаситесь терпением
Сделать это необходимо потому, что КСВ может слегка затянуться. Изучите природу этого явления. Чтобы не усугубить ситуацию, не закатывайте скандалы и разборы полётов, не обижайтесь, не устраивайте каких-то бурных выяснений. Обсуждайте спокойно возникающие препятствия. Всегда помните, что этот сложный период вам необходимо пройти вместе с партнёром.
2. Стройте гармоничные отношения с первого дня знакомства
Установленные в начале пути отношений доверие и взаимопонимание - будут вам хорошей помощью, когда в вашу счастливую жизнь постучится КСВ. Когда депрессия пригласит в свои уютные объятия, будет уже поздно экстренно выстраивать доверие и взаимопонимание. Начинайте сообща делать это прямо сейчас: больше общайтесь, интересуйтесь всем, чем увлекается ваш избранник(ца).
3. Не ищите проблему в себе
Не стоит связывать кризис партнёра и собственную самооценку. Самая большая ошибка партнёра - начинать винить себя, копаться в себе, якобы вы недостаточно хорош(а). Будьте в такой период особенно самокритичны, постоянно развивайтесь и совершенствуйтесь, знайте себе цену. Дело не в вас, а в переоценке своих достижений партнёром.
4. Одобряйте выбор любимого человека
Если партнёр захочет каких-то перемен, то поддерживайте его в выборе. Смена работы, смена занятий, смена увлечений. Примите всё это и, главное, будьте рядом с ним.
5. Предложите партнёру больше делиться своими чувствами
Если партнёр готов набраться смелости делиться своими чувствами без страха вашей возможной обиды на сказанное, то обязательно попробуйте такую практику. Когда мы озвучиваем или записываем свои проблемы, то тем самым объективизируем их, что позволяет нам самим взглянуть на них как бы со стороны. Это поможет партнёру увидеть, что переживания не так уж и катастрофичны.
6. Внесите разнообразие в сексуальную жизнь
Пардон за откровенную тему, но это сильно может помочь. Поскольку КСВ характеризуется ощущением, что всё уже позади, всё уже в жизни испробовано и сделано, то новизна в постели развеет эту закостенелось сознания и освежит душу.
7. Идеала не существует
Напоминайте партнёру, что ему (ей) вовсе необязательно быть совершенным, чтобы его любили и чтобы он сам мог собой гордиться. Не дайте его перфекционизму разрушить собственную жизнь.
8. Доска почёта
Создайте список достижений и вместе подумайте, чего добилась ваша вторая половинка к этому возрасту. Не жалейте комплиментов и восхищённых слов и взглядов. Порекомендуйте держаться подальше от конкурентов и завистников, пусть никому ничего не доказывает. Он (она) - молодец, и всё тут, без всяких сомнений.
Хорошее правило для преодоления КСВ: прекратите воспринимать жизнь как результат, вы должны видеть её как процесс — во всех ярких красках и полноте ощущений.
————————————————————————
Статья - «Жадный мужчина»
Статья - «Как проверить женщину на искренность намерений»
Статья - «6 ключевых причин неверности партнера»
Статья - «Универсальные правила отношений от немецких психологов»
Статья - «Почему мужчина стал уделять меньше внимания»
————————————————————————
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации и обязательно ставьте "Королевский лайк👍", если публикация вам понравилась😉
————————————————————————
#отношения
#кризиссреднеговозраста
#любовь
#решениепроблем
#взаимопонимание