Большинству из нас борьба со своими негативными эмоциями кажется игрой: получится победить невроз или нет? Как будто перед ними воображаемый враг, заставляющий обороняться и, если получится выиграть, победителю торжественно вручат плюшевого бегемота или пакетик мармелада в качестве приза за победу.
Но, жизнь — это не воображение и она очень отличается от придуманного мира. В ней все по-настоящему.
Сегодня я разговаривал с пациентом, страдающим неврозом около 10 лет. Помимо основных симптомов, у него присутствует страх сойти с ума. Обсуждая с пациентом его психологическое состояние, мы выяснили, что он боится потерять контроль над ситуацией и постоянно борется со своей тревожностью и негативными эмоциями. Оказалось, что пациент крайне обеспокоен вероятностью того, что что-то неожиданно может пошатнуть его психику и начнутся необратимые изменения, в силу которых он не сможет четко осознавать реальность и вовремя заметить тревожные симптомы.
Это один из самых распространенных вопросов, возникающих у каждого человека, страдающего от неврозов, тревожных расстройств и депрессий. Он появляется в следствии применения стандартного механизма контроля на свои психологические процессы, который в корне неверен.
Когда человек попадает в ловушку тревоги, он неизбежно создает новые страхи.
А ведь мой пациент именно таким способом и заработал себе страх сойти с ума, и потерять контроль над самим собой, вместо мифического приза за победу. Давайте попробуем разобраться: как же это произошло?
Страх помогает нам выжить. Это своеобразная «сигнализация» нашего организма, которая привлекает наше внимание на потенциально опасные ситуации, помогая тем самым избегать ее.
Тревожное расстройство и нервоз — это психологическое расстройство, при котором у пациентов такие чувства, как страх и беспокойство носят постоянный характер, подавляющий психику и негативно влияющий на качество жизни.
Шизофрения — тяжелое психологическое расстройство, при котором происходит распад процессов мышления и эмоциональных реакций. При данном заболевании граница между реальностью и воображением стирается. Это может привести к таким симптомам, как галлюцинации, бред и поведенческие изменения. Галлюцинации могут затронуть все чувства человека. Чаще всего это звуковые галлюцинации в виде голосов, которые комментируют или даже приказывают сделать что-либо. Нередки также и визуальные галлюцинации, изменение мимики, нарушения речи, отстраненность от окружающего мира, нарушение моторики и так далее.
У шизофреников заблуждение подразумевает твердую убежденность в том, что происходящее реально, в то время как окружающие знают, что это не так. Также, одним из самых распространенных симптомов шизофрении является мания преследования.
Важно понимать, что обычный страх легко поддается логическому объяснению, что помогает избавиться от него. Фобии, тревожные расстройства и неврозы же отличаются иррациональностью и нередко возникают в тесной связке с паническими атаками. Шизофрения - это хроническое психическое заболевание, которое требует лечения и правильно подобранной терапии.
Если мы говорим о тревожных расстройствах, то из-за того, что излишний внутренний контроль над своими эмоциями не помогает нам правильно проработать негативные чувства, человека часто посещают деструктивные мысли: "я сойду с ума", "а вдруг то, что сейчас происходит со мной — это голоса в моей голове?".
Нередки случаи, когда после этого люди в панике бегут изучать различные форумы, посвященные шизофрении и другим психологическим заболеваниям. Что не только не помогает успокоиться, а только усугубляет страх, превращая его в невроз или даже фобию.
Поэтому, важно научиться замечать и работать со своими переживаниями до того, как обычный страх превратится в тревожное расстройство. Можно помочь себе справиться самостоятельно с помощью эффективных медитативных практик, подробно описанных мной. Их легко найти в приветственном письме при вступлении в группу.
На этом можно было бы закончить статью, так как уже понятно, что никакой шизофрении у невротика, как правило, нет. Однако, давайте разберем как все-таки понять, что это: невроз или шизофрения. Желательно подойти к этому вопросу не в момент тревоги, иначе можно еще сильнее себя напугать.
🔹Спросите себя: беспокоил ли меня этот вопрос до момента неконтролируемой тревоги или нет? Если ответ нет, значит, скорее всего, это приобретенный страх, который нужно прорабатывать со специалистом.
🔹Попробуйте вспомнить: как часто эти переживания беспокоят вас и случилось ли что-то плохое, кроме тревоги?
🔹Проконсультируйтесь со специалистом, который поможет вам точно определить: являются ли ваши симптомы психическим заболеванием. Шизофрения легко диагностируется и может быть приобретенной с течением жизни.
Помните! Жизнь отличается от наших мыслей и страхов.
Чтобы наши страхи и негативные эмоции не уводили нас от реальности, важно осознавать, что заниматься нужно не только физическим здоровьем, но и ментальным. Буддисты так и говорят: «Ум без присмотра — это несчастный ум». Как это интерпретировать каждый из нас решает самостоятельно.
#Психология #Психотерапия #шизофрения #Страхсойтисума #невроз #неврозлечение #страх #тревоги