В моей голове "проигрываются" сцены из фильмов ужасов - не могу с этим ничего поделать. Ни минутки не проходит, чтобы меня не посетила тревожная мысль.
Здравствуйте, Света. Меня зовут Арина, мне 63 года. Я замужем, есть два сына и 2 внучки. Живем отдельно, в своем доме.
С мужем у меня отношения хорошие. Столько лет вместе, а любовь жива. Хотя, конечно, разное было: и ссоры, и примирения, и измены, и мысли о разводе... Но всё смогли пережить и сохранить семейный очаг.
Сыновья тоже у меня, слава Богу, выросли с царём в голове, адекватные. Сейчас у каждого уже своя семья. Старший женился, родились близнецы- девочки, младший живет в гражданском браке. Оба работают, сами себя обеспечивают. Хотя и мы с отцом всегда помогаем: продуктами, иногда деньгами.
Но, несмотря на нормальную жизнь, я не чувствую себя счастливой. Моя проблема такая: меня постоянно преследуют видения о каких-нибудь бедах.
То мне кажется, что старший сын на машине разбился (он иногда превышает скорость). Да ещё всё так подробно, в деталях. Вижу машину искорёженную, его лицо, залитое кровью. Потом представляю, как хоронить его стану...
Хотя раньше, в молодости, я всегда была человеком позитивным, бесстрашным. Всю жизнь на ответственной должности - никогда не бежала от трудностей. А теперь только и делаю, что боюсь, боюсь, боюсь...
Иногда ночью не могу уснуть - посмотрю на мужа и испугаюсь. А вдруг инсульт у него случится прямо сейчас? И начинаю проигрывать сценарий, как жить я с ним буду, с парализованным, какое это будет горе. Могу до самого утра не спать - в голове эта мысль крутится и всё тут. Утром рассказываю мужу - только отмахивается, смеется.
Я знаю,что мысль материальна, что я своими этими видениями могу реальную беду накликать. Получается, и сама мучаюсь почти каждый день и своим любимым могу навредить. Но как избавится от этих тревог?!
А теперь вот боюсь, что какой-нибудь нацист ворвется в детский сад и застрелит моих внучек - хоть совсем не смотри телевизор!
И всё думаю-думаю о том, что может страшного случиться - измучилась вся. И с каждым месяцем-годом эти ужасные картинки становятся всё развернутее, всё подробнее и красочнее.
Светлана, помогите, пожалуйста! Ну сил никаких нет! Я понимаю, что мне бы к психиатру сходить, но в нашем поселке нет психиатра. Да и в наших психологах я как-то сомневаюсь. Простите за сумбурное письмо - сложно писать о том, что меня мучит, сложно все те сцены описывать, которые в голове крутятся.
Здравствуйте, Арина!
С первых слов спешу Вас, бояку, успокоить)) Вы психически здоровы! Не вижу абсолютно никаких признаков расстройства личности. Психиатр Вам не нужен, на мой взгляд.
И позвольте мне немножечко поругать Вас, Арина.
Мысль не материальна. Запомните этот факт как Отче наш. Никому своими мыслями Вы не сможете навредить. Никому, кроме себя. Никаким образом Ваши мысли не влияют на благополучие Вашх детей, внучек, мужа. Ну сами-то подумайте, включите логику: что бы было, если бы мысли влияли на действительность? Если только представил человека в гробу - опаа! Нет человека! (Ну президента нашего мы бы тогда давно похоронили - это как пить дать... тьфу-тьфу-тьфу)) Видите, я тоже немножко суеверна - кто не без греха. Так что хоть и ругаю Вас, но лишь чуть-чуть.
В общем, хоть завооброжайтесь до потери пульса - на реальность никак не повлияет. Мы с Вами, слава Богу, не ведьмы, не колдуньи! Так что остановимся на "тьфу-тьфу-тьфу, чтобы не сглазить", говоря о чем-нибудь хорошем) Этим и удовлетворим отголоски нашего мифологического сознания. А все прочие суеверия - в топку!
А теперь давайте неспешно разбираться в причинах Вашей, Арина, тревожности. А если сказать языком профессиональным, то тревожно-мнительной акцентуации.
Перво-наперво нужно исключить физиологические причины.
Тревожность часто связана с уровнем эстрогена. Когда его уровень понижается или "скачет", то выявляют такой симптом, как беспокойность, бессонница, тревожность. Часто такое случается с подростками, женщинами в период беременности или климакса.
Потому первое, что бы я Вам, Арина, рекомендовала, это пройти медицинское обследование на предмет "шального" поведения гормонов. Обязательно сходите к врачу - не скупитесь. Гарантирую, это будет более целесообразная трата денег, нежели ехать в другой город к психиатру или психологу.
- Сдайте анализы, а потом с результатами идите к эндокринологу. Может ещё щитовидная железа "хулиганит" - это тоже надо проверить.
- Часто отмечают тревожность и плохой сон люди с пониженным сахаром в крови. Так что нужно еще и сдать кровь на сахарную кривую.
Только, пожалуйста, не увлекайтесь беготнёй по докторам. А то с Вашей мнительностью и до ипохондрии недалеко. Ипохондрия - это психоз, основанный на страхе заболеть чем-нибудь.
А теперь поговорим о психологии.
Арина, сейчас открою Вам тайну: человек не может существовать без проблем в жизни. Если проблем нет, то он начинает их выдумывать. В народе говорят: с жиру бесится. Психологи констатируют: смещение в негатив. Как ни называть - суть одно.
Ваша жизнь, Арина, слишком тиха и безмятежна. Психике это не нравится. У неё свои программы, свои функции, заложенные природой. И не нам с этой природой воевать. Я не стану подробно рассказывать о таком явлении, как смещение в негатив, потому как в одной из статей уже разбирала этот вопрос. Обязательно ознакомьтесь с этой публикацией.
Давайте лучше определимся, что конкретно Вам сделать, чтобы избавится от негативных мыслей.
1. Превращаемся в фаталиста.
Мы предполагаем, а господь располагает, - так говорят люди верующие. Или еще так: на всё воля Божья. Это прекрасная терапия против разных проявлений тревожности!
Вы пишите, Арина, что всю жизнь работали на ответственной должности. Могу предположить, что до сих пор не можете выйти из роли "В ответе за всё". Вам кажется, что нужно держать всё под контролем, а то случится что-нибудь непоправимое. Эту установку (неосознаваемую, скорее всего) нужно наконец-то осознать, достать на поверхность и начать потихонечку с ней бороться. Вы - всего лишь человек. Не Вам решать, кому жить, а кому умирать. Не Вам быть в ответе за чужие судьбы. Даже за судьбы родных. Помните, из Булгакова:
Так ты утверждаешь, что не призывал разрушить… или поджечь, или каким-либо иным способом уничтожить храм?
– Я, игемон, никого не призывал к подобным действиям, повторяю. Разве я похож на слабоумного?
– О да, ты не похож на слабоумного, – тихо ответил прокуратор и улыбнулся какой-то страшной улыбкой, – так поклянись, что этого не было.
– Чем хочешь ты, чтобы я поклялся? – спросил, очень оживившись, развязанный.
– Ну, хотя бы жизнью твоею, – ответил прокуратор, – ею клясться самое время, так как она висит на волоске, знай это!
– Не думаешь ли ты, что ты ее подвесил, игемон? – спросил арестант, – если это так, ты очень ошибаешься.
Пилат вздрогнул и ответил сквозь зубы:
– Я могу перерезать этот волосок.
– И в этом ты ошибаешься, – светло улыбаясь и заслоняясь рукой от солнца, возразил арестант, – согласись, что перерезать волосок уж наверно может лишь тот, кто подвесил?
2. Создаем себе проблемы.
Повторюсь: человек, как акула, пока движется, пока решает какие-то вопросы-проблемы-задачи, живёт в полном смысле этого слова.
Без тени нет света. Без забот Вы не сможете оценить покой и счастье. Сами, наверное, заметили по выходе на пенсию, что немного не хватает того самого сладкого предвкушения выходных?) Помните, как это? Ещё в пятницу начинаешь мечтать, как станешь отдыхать, как не нужно будет вставать раным-рано, как можно будет заняться любимым хобби...
Получается, такой маленький еженедельный праздник. Исключим пятидневную работу - исчезнет и этот мини праздник.
Так что подумайте, Арина, где бы Вы могли "добрать" необходимый для комфортного существования объем забот?
- Вы состоите в родительском комитете в детском саду внучек? Нет? А попробуйте заняться.
- Как насчет активистов в Вашем районе? Какое-нибудь общество собственников, жильцов? Вам бы и туда вступить надо.
- Кстати, может, Вы писать любите? Заведите блог и пишите статьи - комментаторы точно скучать не дадут))
Надеюсь, Арина, Вы поняли, к чему я веду. Возможно, всё что я написала, покажется Вам парадоксальным, но поверьте, Человек - очень сложная система, выверенная до мелочей природой или Богом (кто во что верит). Всё в нас непросто, все в нас взаимосвязано... Примите этот факт и всё-таки попробуйте воспользоваться моим советом.
Берегите себя и своих родных!
С уважением, Светлана Ларина.