Найти тему

Гранёный стакан: "добро" от Петра Первого .

Картинка из открытых источников.
Картинка из открытых источников.

Производство посуды – одно из первейших ремёсел человечества. Поэтому происхождение большинства предметов кануло в Лету. Но историю некоторых, особенно изготовленных из материалов, не распространённых в древности, можно проследить. Герой сегодняшней истории – гранёный стакан.

Исторические корни

Кто придумал обычный круглый стакан, неизвестно. А вот о создателе гранёного варианта сведения сохранились. По легенде разработал необычную форму владимирский стекольщик Ефим Смолин. Задумка по тем временам была необычная: стекло выдувалось, так что придавать форму граней посуде надо было вручную. Однако мастер утверждал, что польза от его стакана не в интересном дизайне, а в высокой прочности. Он преподнёс опытный образец царю Петру Первому. И пообещал, что сосуд не разобьётся, если его бросить на пол.

Увы, сил у русского царя было не занимать, так что стеклянная чаша разбилась. Однако форма Петру понравилась: «осанистый, и крепко в руке держится». Впрочем, в тот момент царю было не до новаторской посуды, так что инициатива стеклодува осталась невостребованной.

Но позднее, когда вовсю заработала стекольная мануфактура в будущем городе Гусь-Хрустальный, о гранении стекла вспомнили. Этому уже есть и документальное подтверждение. Именно гранёным стаканом, согласно армейской доктрине Павла 1, измерялась положенная солдатам суточная норма алкоголя.

И хотя по легенде стакан, преподнесённый Петру 1, разбился, его поздние копии подтвердили: гранёный вариант разбивается реже. Правда, не столько из-за прочности, сколько из-за большей устойчивости посуды. Даже при сильной качке корабля стакан удерживался на столе. Трактирщики оценили и другое качество: граненый стакан не катался по столешнице и по полу.

Петр Кончаловский. В трактире. 1925. Государственный Русский музей
Петр Кончаловский. В трактире. 1925. Государственный Русский музей

Длительное время нанесение граней оставалось ручным делом. Но в 1914 году в Россию завезли американское оборудование, позволяющее прессовать стеклянные изделия. С этого момента гранёный стакан прочно вошёл в быт.

Друзья, если статья понравилась и была полезной, нажмите, пожалуйста, на эту рукавичку с пальцем вверх и напишите несколько слов.

Подписывайтесь, я жду Вас на своём канале.

Еда
6,93 млн интересуются