Найти тему
Геннадий Станкевич

ПРАВИЛО ТРЁХ ШАГОВ, ИЛИ ЧТО ДЕЛАТЬ ЛИДЕРУ В СИТУАЦИИ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ

Геннадий Станкевич — создатель Института интеграционного менторинга «Интегрити», кандидат психологических наук, ученый, просветитель, бизнес-консультант — рассказывает о том, как предпринимателям вести себя в ситуациях неопределенности и неустойчивости, и какие шаги стоит предпринять для сохранения баланса.

В такие периоды ценно и важно не просто переживать момент, а находить смыслы и расти в этом моменте. Для лидера это значит оставаться в предпринимательской позиции следовать своей миссии, управлять своей сетью (партнеры, клиенты, сотрудники) и поддерживать в ней нужное состояние. Потому что, в конечном итоге, именно люди своими действиями смогут утопить или вытащить ваш бизнес.

Вы не можете напрямую влиять на их поступки – в такие времена люди ведут себя парадоксально и могут выдавать неожиданные реакции, но вы можете создавать у них правильные установки.

  1. Стратегически: расширять свою временную перспективу, не давать схлопываться времени до «здесь-и-теперь», понимать, что что-то подобное уже было и еще будет.
  2. Тактически: следовать правилу трех шагов. Провести оценку, сформировать состояние, запустить послание. Нужно настроить ритм своей жизни на эти три шага. И делать это из раза в раз, изо дня в день: оценивать, создавать сбалансированное состояние и только потом доносить нужные идеи.

Основная задача держать сеть в сбалансированном состоянии, чтобы в момент действия у вас была основа для консолидации.

Три шага

Шаг 1. ОЦЕНКА. Создаем избыток видения: собираем информацию из различных источников, анализируем достоверность, обобщаем, сжимаем до принципов действия.

Для этого отвечаем последовательно на вопросы:

• Что происходит?  (в мире, в стране, в отрасли, в компании).

• В чем нуждаются? (наши клиенты, партнеры, сотрудники, близкие)

• Что мы можем сделать ценного и важного в текущей ситуации?

  • увеличить активность в социальном поле;
  • делать то, что не делают другие;
  • делать то, что мы не делали раньше полезно вспомнить самые безумные идеи, которые хранятся в вашем бэклоге.

• Как мы будем действовать? (кто что делает; что могу сделать я лично; кого я могу привлечь) Важно, чтобы люди в компании были заняты делом.

• Какими принципами руководствуемся? (мы всегда; в любой ситуации; мы никогда не)

Шаг 2. СОСТОЯНИЕ. Ключевой фактор в любом деле – это состояние в котором мы находимся.

Сейчас для лидера важно быть предельно внимательным к своему состоянию. Все знают, что при разгерметизации самолёта нужно надеть кислородную маску сначала на себя, потом на ребенка. Ваш кислород – это ваше состояние. Чтобы добиться спокойной деловой атмосферы в сложных условиях, нужно самому быть в нужном состоянии. Это главный приоритет при распределении времени и усилий.

Вы будете становиться сильнее и устойчивее в турбулентной среде. И именно из сбалансированного ровного позитивного состояния дадите необходимую поддержку своим близким, сотрудникам, партнерам и клиентам.

Поэтому:

  • Соблюдаем режим дня и режим питания (и не увлекаемся алкоголем),
  • Используем дыхательные практики;
  • Силовые практики, йога. Даже если откладывали на потом – самое время начать, если решили что сейчас не время – это не самое лучшее ваше решение.
  • Баланс. Не раскачиваем состояние, помним об амплитуде – чем выше возбуждение, тем глубже депрессия.
  • Всегда берем паузу. Какой бы короткой она ни была, даже если это только три вдоха, чтобы сказать или начать действовать из сбалансированного состояния.

ШАГ 3. ПОСЛАНИЕ. Каждое сказанное слово изменяет состояние каждого человека, с которым вы взаимодействуете..

Особенно сейчас люди чутко реагируют на все, что видят и слышат, если это исходит от того, кого они считают своим лидером. Поэтому ответственно формируем каждый свой акт коммуникации и поддерживаем его экологичность:

• Избегаем и гасим, где только возможно, конфликтные ситуации (сглаживаем, заменяем иронию юмором, снижаем темп и накал);

• Используем поддерживающую и объединяющую лексику (мы, вместе, давайте сделаем, у нас получается);

• Используем разрешающие реакции. Вместо застревающих «что же делать?» или обвинительных «я-ты-он виноват» предлагаем решение «я это сделаю - давай ты попробуешь сделать - давай мы сделаем».

Каждый из этих трех шагов нацелен на то, чтобы создавать конструктивные отношения и синхронизировать усилия. Просто из раза в раз нужно повторять 3 шага: оценка – состояние – послание – оценка – состояние – послание – оценка – состояние – послание.