Продолжаем говорить о когнитивных искажениях. Это склонность предугадывать будущее.
Человек с таким когнитивным искажением постоянно строит прогнозы насчет будущего и твердо верит, что его "предсказания" сбудутся. Проблема в том, что многие из подобных прогнозов носят негативный характер, и вера в них заставляет человека отказываться от целенаправленных и конструктивных действий в ожидании, когда же
сбудется предсказание. Бывает также, что мы делаем выводы о последствиях своих действий, полагаясь при этом не на объективные данные, а на свои страхи, или на печальный прошлый опыт. В этом случае мы упускаем шансы изменить текущую ситуацию к лучшему, портим жизнь себе и окружающим.
Примеры:
«Если я начну свой блог, меня скорее всего будут критиковать, подпишутся
немногие». Аргумент – я никому не интересен, а раз так, то и смысла начинать нет. В итоге – отказ от нового дела.
«Если я попытаюсь найти новых друзей, у меня ничего не получится, сложно войти в компанию, почему им должно быть со мной интересно?» Аргумент – страх быть отвергнутым. Как правило человек отказывается от поиска новых знакомств и страдает от этого.
А еще мы очень любим гадать, о чем же думают окружающие! Так называемая ошибка "чтения мыслей', или “телепатии", заключается в том. что вы часто строите догадки насчет того, что думают о вас другие люди. Кроме того, вы склонны считать, что окружающие вас осуждают, недолюбливают или недооценивают. Подобные предположения могут привести к возникновению разнообразных проблем, в том числе к развитию социофобии и к ухудшению отношений с близкими.
Пример:
Представьте, что ваш друг привел вас на вечеринку, но вы не знакомы с
остальными гостями. Поначалу люди здороваются с вами, но после обмена приветствиями они оставляют вас и погружаются в беседу с теми, кого они. по-видимому, уже давно знают. Внезапно вы оказываетесь в одиночестве. Вы замечаете направленные на вас взгляды и решаете, что все эти люди только и думают о том, кто вы вообще такой, что вы здесь делаете и зачем вас сюда пригласили.
Что делать?
Во-первых , проанализируйте и переосмыслите свои “предсказания", а во-вторых, попробуйте провести переоценку своих "телепатических способностей".
Когнитивных искажений большое количество, но все они – у нас в голове.
Ситуация, в подавляющем большинстве случаев исправила, и что важно – вы можете исправить ее самостоятельно. Эти полезные инструменты можно попробовать и со своими близкими. Немного терпения, критического мышления и анализа – и результаты вас обязательно приятно удивят.
.
.
.
.
.
#велестаганрог
#центробразования
#повышениеквалификации
#когнитивнаяпсихология