Сон — это сокращение жизни ради её продления.
©Тадеуш Котарбиньский
На сегодняшний день, мы всё более часто подвергаемся стрессу, депрессии и тревоге. Война влияет не только на тех, кто на фронте, но и на жителей каждой страны. Наше состояние становится неустойчивым. Постоянные перепады настроения. Нарушается питание, мало двигаемся, и появляется бессонница.
Спрашивается, как выжить в подобной ситуации? Возьмите себя в руки! Предлагаю поговорить о важной составляющей в жизни человека — сон.
Сон — это состояние, при котором расслабляется тело. Организм перестаёт реагировать на окружающий мир или внешние раздражители.
Но отдыхает исключительно тело. Есть один орган, который особенно «не дремлет». И это мозг!
Итак, что делает мозг, когда мы спим. Наступает самое интересное: он обрабатывает данные, полученные в течение дня, и собирает их в определенную структуру. В это время происходит большая аналитическая работа для правильного распределения информации. Результаты этой деятельности хорошо отражены в пословице «утро вечера мудренее»[1].
Замечали, вчера вы были раздражительней, чем сегодня? А когда учите что-то (речь, стихотворение и т.д.), на следующий день без запинки можете рассказать выученное? Или, когда весь день не могли найти решение проблемы, а на утро — бац, ответ нашёлся!
Это всё сон. Во сне создаются нейронные связи, которые в состоянии бодрствования укрепляются. Чем больше этих связей, тем быстрее и точнее мы находит пути выхода из любой ситуации.
Как уже говорилось ранее, нейронные связи укрепляются в утреннее, дневное и вечернее время суток. То бишь, когда мы восприимчивы к миру. Но не всё так просто! «Нити» в нашей голове развиваются тогда, когда мы делаем что-то новое и непривычное нам. Так как для нашей повседневности новые занятия являются неизведанными, связи в нашей голове работают очень активно — находят нестандартные способы достижение цели.
К примеру, возьмём тренировки. Когда человек решается позаботиться о своем теле, после занятия, настроение поднимается! От чего? Мы попробовали то, чего не делали раньше, но очень хотели когда-нибудь этим заняться. После получения желаемого, у нас повышается уровень серотонина (гормон счастья). Мы хотим ходить на тренировки всё чаще и чаще. Нам хочется как можно больше пребывать в таком состоянии! Тоже самое можно сказать о танцах, рисовании, вязании, и т.д.
Окей, сколько времени нам нужно уделить сну?
Казалось бы, чем больше конкретики, тем нам проще. Раскрою вам один секрет — ответ в вас самих!
Каждый индивидуален. То, что читаем в интернете, имеет общие рекомендации. И подходят далеко не каждому. Лучше и эффективнее — научиться доверять своему телу. Оно уникально, и всегда даст нам самый правильный ответ. Потому что никогда не врёт!
В среднем рекомендуется спать по 6-8 часов. Но есть люди, которым 6 часов более чем достаточно — утром они встанут бодрыми, и будут готовы к любыми жизненным вызовам. Другие, наоборот, без положенного минимума в 8 часов, будут чувствовать себя разбитыми и не способными к эффективной работе. Все мы разные.
Леонардо да Винчи, например, спал по 1,5-2 часа в сутки. А Никола Тесла довольствовался 2-3 часами сна. Если мы не родились такими же уникумами, тело очень быстро докажет нам обратное. Потому что хроническое недосыпание ведет к расстройствам нервной системы и набору веса. А со временем вызывает и ещё большие проблемы со здоровьем[2].
Небольшой лайфхак: чтобы узнать, недосып у вас или спите слишком много, понаблюдайте за собой перед сном. Если вам хочется съесть что-то (особенно сладкое), значит, у вас недосып. Если утром появляется усталость — «пересып».
Кстати говоря, я настолько вдохновилась темой про сновидения, что написала ещё одну статью и подкаст:
В статье говориться про толкование сновидений, все ли люди видят сны, а также последствия для организма при недостатке сна. Ссылка: https://dzen.ru/a/ZuLlYpg2gnc_1PDC?share_to=link
В подкасте же отвечаю на такие вопросы как: почему мы видим сны, можно ли их контролировать, и как, а также возможно ли получить ответы на вопросы через сны. Ссылка: https://vk.com/wall-227192578_4
Внедрите сон в вашу жизнь. Заботьтесь о себе! И будьте счастливы. Как минимум ради тех, кто воюет, как максимум ради себя.
[1] Электронный ресурс: Что происходит с мозгом, когда мы спим? https://blog.wikium.ru/chto-proishodit-s-mozgom-kogda-my-spim.html?ysclid=l974mz88wb666123156#i-4 , Москва, 2019 г.
[2] Рая Вайнштейн-Гордон «Мысли на тарелке, еда в голове. Путеводитель в осознанные отношения с едой», издательский дом «Кислород», Москва, 2021 г.