Ни для кого не секрет, что дроссельный узел напрямую влияет на работу двигателя на холостом ходу и на переходных режимах, причем влияет далеко не наилучшим образом. Почему это происходит?
Понятно, что в состав дроссельного узла входит дроссельный патрубок с немногочисленными, но подвижными деталями, которые представлены дроссельной заслонкой и ее осью.
Из-за их постоянной подвижности и близости данных устройств к вентиляции картерных газов, внутренняя поверхность дроссельного патрубка и самой заслонки постепенно "зарастают" отложениями.
Выбросы масла из шлангов вентиляции картера закоксовываются, заслонка перестает работать нормально, т. к. часто "застревает" в положениях, несовместимых с качественной регулировкой потока воздуха (дроссель полностью не закрывается).
Следствием этому стает ускоренный износ дроссельного патрубка, что отражается на неустойчивой работе двигателя на ХХ (обороты или завышены, или "плавают" в любом из диапазонов) и переходных режимах (здесь обороты значительно проседают). При сбросе газа машина просто "глохнет".
Объяснить, почему неисправность дроссельного узла так негативно сказывается на холостой ход и переходные режимы довольно просто. Потому что на ХХ мотор использует минимум воздуха. Раз патрубок изнутри засорился или износился, то изменилась и его пропускная способность (объем), а дальше все идет по цепочке.
От датчика на ЭБУ приходит сигнал, несоответствующий действительности, из-за чего электронный блок производит неправильный расчет времени впрыска на форсунки, результатом всему будет неоптимальный состав смеси для данного режима.
И хотя, регулировкой подачи воздуха в двигатель на ХХ занимается РХХ, но все дело в том, что производитель установил данный регулятор в таком канале, через который не проходит весь воздух на ХХ, его незначительная часть идет через зазор между дроссельной заслонкой и корпусом.
И, возможно, лучше чтобы этого зазора не было совсем, но, с другой стороны, он необходим, чтобы сохранялась подвижность заслонки в корпусе, а не терлась о его стенки при открывании/закрывании, чтобы не появилось трение сопряженных деталей, и, как следствие, выработка.
Зазор минимальный (0.04мм.), для регулировки предназначен специально встроенный винт, который, казалось бы можно подкорректировать в случае возникновения проблем с холостым ходом, но.
Самостоятельно выставить такую величину зазора не получится, а для ЭБУ важен именно показатель (перетечек воздуха через дроссельный патрубок), установленный производителем, и ни на микрон больше/меньше с тем, чтобы верно учесть весь воздух, поступающий через этот зазор в двигатель и правильно рассчитать топливоподачу и положение РХХ.
Получается какой-то замкнутый круг, вроде, вентиль есть, но воспользоваться им не получится. Как же в этом случае обслужить дроссельный узел, чтобы нормализовать работу холостого хода и улучшить работу двигателя?
Необходимо вооружиться специальной треногой, которая в заданном и неизменном режиме будет удерживать руль и педаль газа при выставлении необходимых оборотов.
После чего, прямо на работающем двигателе отмываю с дроссельной заслонки и ее оси весь налет. Естественно, после промывки, если дроссельный узел достаточно подношен, необходимый зазор может увеличиться, что вызовет возрастание величины перетечек воздуха, холостые обороты при этом "плавают". Затем заклеиваю заслонку, вооружаюсь баллончиком с антифрикционным покрытием и аккуратно распыляю его. Даю просохнуть, снимаю обклейку, завожу двигатель. В редких случаях такая процедура не помогает, тогда приходится снимать заслонку (что очень не желательно, потому что после снятия ее необходимо адаптировать под себя). Нажмите «палец вверх» и подпишитесь на канал «АвтоГараж». Предыдущий пост: Замену масла в двигателе провожу по необычной технологии, которая увеличит ресурс мотора и сбережет его от капремонта