Взрослому человеку кажется, что общение – это так просто. Рот открыл и говори. Но ходить и ложку держать тоже легко. А малыш не справляется. Всё, что мы умеем – приобретенные в детстве навыки. И умение выстраивать отношения в том числе.
Из чего состоит общение? Первое, это желание общаться. Ребёнок должен сам хотеть вступать в контакт с окружающими его людьми. Второе, непосредственно умение выстраивать этот контакт: навыки слушать, сопереживать и решать конфликты. Третье, знание общепринятых норм и следование правилам взаимодействия с обществом. И последнее, но очень важное, соблюдение личных границ и сохранение независимости. Вот этому всему ребёнок не научится сам. Ему нужно помочь.
Впервые интерес к общению с другими детьми появляется в возрасте 2-3 лет. В песочнице ребёнок скорее даст лопатку знакомому мальчику, а не новой девочке. И разрешит поиграть с лопаткой детям, а не взрослым.
В дошкольном, детсадовском возрасте слово «друг» прочно закрепляется в словаре. Малыши отдают предпочтение тем, кто не кусается, не ябедничает, дает поиграть с игрушкой и делится конфеткой. Дружба строится по принципу «добро за добро, зло за зло».
В начальной школе (6-10 лет) на первый план выходит учёба. Теперь в друзья выбирают умных, сообразительных ребят, которые дают списывать, делятся ручкой или линейкой. И, как правило, дружат с одноклассниками своего пола. Роль в выборе друзей играет и географический принцип: сосед по парте или улице, товарищ по кружку или спортивной секции. И хоть дети и считают себя друзьями, длятся такие отношения, как правило, недолго. Но к 10 годам формируется понятие обязательств друг перед другом, появляется взаимовыручка и осознание чувств другого, поэтому разрыв дружбы, например, из-за перехода в новую школу, переживается крайне болезненно. Пока не появятся новые друзья.
В начале подросткового периода идёт переосмысление ценностей. Теперь большое влияние оказывает группа, значит и друзья выбираются в рамках статуса. Становится важным следовать моде, чтобы была возможность включится в популярное времяпрепровождение. Дружба становится сложнее, в ней есть место как доверию, помощи и поддержке, так и соперничеству, поиску себя и отстаиванию личных границ.
В 15-18 лет цель общения – поиск верных друзей, которые способны понять и поддержать. Появляются длительные разговоры «ни о чем», оказывающие мощное психологическое воздействие.
Понятие «дружба» и его возрастные особенности хорошо изучены, но это не спасает от неизбежно возникающих проблем с общением у детей.
Как понять, что ребёнку нужна помощь? Вам может казаться, что всё хорошо: дети ходят в школу, взаимодействуют друг с другом, конфликтов и жалоб не наблюдается. Но если Ваш ребёнок не хочет ходить на уроки, вечером приходит в плохом настроении, отказывается обсуждать учёбу или в разговоре не упоминает одноклассников, с неохотой связывается с ними, чтобы узнать домашнее задание, или вовсе отказывается звонить и писать, не приглашает в гости друзей и не ходит к ним сам, свободное время проводит один – это тревожные звоночки. Детям нужно общение, и именно со сверстниками, для гармоничного развития и социализации. Так что не стоит списывать всё на особенности характера или специфику возраста.
Прежде чем обсуждать варианты решения проблемы, давайте разберёмся, почему возникают трудности в общении.
1. Застенчивость
Чаще всего так называемая «природная» стеснительность связана с низкой самооценкой. Ребёнок неуверен в себе, поэтому боится подойти и заговорить первым, включиться в игру и быть в центре внимания. Разумеется, адекватную самооценку должны сформировать именно родители.
2. Семья
Множество раз уже отмечалось: дети учатся, глядя на родителей. Никакие слова не помогут, если они не подкреплены действиями. Поэтому с ребёнком нужно общаться на разные темы, прислушиваться к его мнению. Не выгонять, когда встречаетесь с друзьями, чтобы он на живом примере наблюдал, как происходит общение.
3. Плохое поведение
Никто не захочет дружить с ребёнком, который дерётся, ругается, кричит, портит вещи и никого не слушает. Если Ваш малыш такой, подумайте, не копирует ли он чье-то поведение, пресекаете ли Вы подобные проявления. Если он не научится вести себя в обществе, нормальных отношений в группе ему не выстроить.
4. Неудачный опыт
Всем нам тяжело что-то повторить, если первая попытка провалилась. А ребёнку ещё тяжелее, ведь его психика только учится принимать отказы и неудачи. Если он попытался подружиться, а в ответ на свое доброжелательное отношение получил грубость, или сам допустил ошибку в общении, и знакомство не задалось, вполне логично, что он испытывает обиду, стыд или злость. И конечно, не захочет повторять этот опыт. Такие ситуации сопровождают нас всю жизнь, и справляться сними необходимо самому. Но изначально малышу надо помочь: обсудить ошибки и выяснить, как можно всё исправить.
5. Неумение дать отпор
Думаю, не нужно объяснять, что детская группа – крайне жестокая среда, где слабые просто не приживутся. Поэтому ребёнок, которого растили с установкой быть послушным и добрым со всеми (т.е. удобным), не сможет противостоять. У малыша должны быть чётко выстроенные границы, которые он будет отстаивать.
6. Разные интересы
Ребёнку может быть просто не интересно с одноклассниками, если их не связывает ничего, кроме учёбы. В таком случае, лучше отправить в секцию или кружок, где ребёнок сможет найти единомышленников.
7. Внешние особенности
Дети часто бывают жестоки к тем, кто отличается. Лишний вес, особенности внешности, проблемы со здоровьем – всё может стать причиной насмешек. Тут поможет только здоровая самооценка ребёнка. А в случае серьёзных проблем, например, особенностей психофизического развития, родителям лучше самим сформировать первый круг общения, где малыш сможет научиться общаться и отстаивать свои интересы.
8. Интроверсия
Интроверты не любят компании, в контактах с людьми чувствуют себя тревожно и некомфортно. В целом, интроверсия – это не проблема. Не нужно принуждать ребёнка к общению, это может травмировать его. Но научить азам общения нужно.
К сожалению, готовую инструкцию «Как завести друга» мы Вам не можем предложить. Но оговорим несколько пунктов, которые помогут ребёнку наладить общение со сверстниками.
1. Первое и самое главное – необходимо сформировать высокую самооценку. Это залог успеха всей дальнейшей жизни. Вот несколько советов:
1) Избавьтесь от чрезмерной опеки, позвольте выполнять разную работу и учиться на своих ошибках;
2) Не решайте все проблемы за ребёнка, лишь помогайте найти выход из неприятных ситуаций;
3) Не перегружайте ребёнка, не поручайте больше, чем он в состоянии выполнить;
4) Не перехваливайте, но и не забывайте поощрять за успехи;
5) Поддерживайте детскую инициативу;
6) Хвалите других в присутствии ребёнка;
7) Покажите пример проживания неудач и успехов;
8) Не сравнивайте ребёнка.
2. Научите, что подходить знакомиться нужно доброжелательно, без настороженности и агрессии. Это поможет сразу создать позитивную атмосферу, что благоприятно скажется на общении.
3. Научите делиться. Конечно, не нужно требовать раздать все игрушки, но умение дать поиграть, обменяться на время, угостить шоколадкой основополагающее, особенно в детском возрасте.
4. Научитесь не обсуждать друзей ребёнка в его присутствии, особенно воздержитесь от нелестных высказываний. Малыш выбрал друга, принял самостоятельное решение, уважайте это.
5. Разрешите ребёнку приглашать к себе друзей и отпускайте его погостить. Это поможет укрепить дружбу.
6. Научите ребёнка мириться. Все могут ошибаться, поэтому просить прощения можно, и нужно уметь признавать свои ошибки.
7. Если Ваш малыш стеснительный, помогите ему завязать общение, начните знакомство первым, а ребёнок подхватит. Обсуждайте поведение героев книг и мультиков, рассказывайте свой личный опыт.
8. Если ребёнка обижают, забудьте фразы «не обращай внимания», «не расстраивайся». Лучше позвольте поплакать, пообижаться, а потом решите, что можно сделать в сложившейся ситуации. И помните, решать конфликт Вы можете только с взрослым.
Отношения между людьми – сложный механизм, который невозможно уложить в строгие рамки. Каждый человек уникален, так что строить отношения по одному сценарию не получится. Но одно можно сказать точно: ребёнок с высокой самооценкой, обладающий навыками коммуникации, желающий общаться, уважающий чужие личные границы и способный отстаивать свои никогда не останется один.