Вчера на приём пришла девушка 45 лет, 32-33 неделя беременности, первая беременность. Пациентка пришла на приём с мамой, у мамы диабет. На 24 неделе беременности пациентке устанавливали наличие гестационного диабета, рекомендована инсулинотерапия, госпитализация для подбора доз. Пациентка рекомендации соблюдать отказалась, инсулинотерапию отвергла - «глупости это все». Мама и будущей отец семейства поддержали решение пациентки. Показатели гликемии на приёме и гликированный гемоглобин говорили о переходе гестационного диабета в манифестный. Слезы в 4 ручья. Битый час уговаривала, что необходим инсулин с сахаром 8 натощак. Объяснила риски отказа от инсулинотерапии. Договорилась со стационаром насчет госпитализации. Вызвала бригаду скорой медицинской помощи. Трагедия: даже за вещами злой доктор не дал съездить, затолкала в больницу.
Если угодно, злюка-эндокринолог расскажет, что делать, чтобы избежать таких мелодрам.
На самом деле в лечении гестационного диабета и впервые выявленного сахарного диабета во время беременности много схожего: предписывается изменение образа жизни пациентки, физические нагрузки. В особых случаях назначается инсулинотерапия, дозировки подбираются индивидуально. Много позиций пересекаются с лечением сахарного диабета, но есть нюансы.
Изменение образа жизни:
- изменение стиля питания: исключить легкоусваеваемые углеводы (сладкие газированные напитки, мед, сладости, выпечка и др.) и животные жиры (жирные соусы, например майонез, продукты, содержащие маргарин, мясные деликатесы и др.). В день пациентке требуется 175 г медленно усваиваемых углеводов (цельнозерновые каши, клетчатка из разрешенных овощей и фруктов, зелени, злаковых и отрубей). Эти углеводы лучше разделить на 2-3 крупных приёма пищи и 2-3 перекуса для снижения вариабельности гликемии. В случае выраженного избытка массы тела дополнительные приёмы пищи исключаются.
- расширение физической нагрузки не менее 150 минут в неделю (плавание в бассейне, йога для беременных, скандинаская ходьба);
- самоконтроль гликемии не менее 7 раз в день: натощак, перед едой, через 1 час после крупых приёмов пищи. При назначении инсулина продлённого действия - самоконтроль в 03:00 и в 06:00.
Цели контроля гликемии: натощак, перед едой, на ночь, ночью - менее 5,1 ммоль/л;
Глюкоза крови через 1 час после еды менее 7,0 ммоль/л.
Хочется чтобы малыш развивался правильно. Хороший контроль показателей глюкозы крови - залог нормальных родов, здоровья матери и ребенка. Для пациенток будет легко соблюдать рекомендации, если захочется разобраться в проблеме. Создание правильной мотивации - успех лечения нарушения углеводного обмена у беременных.
Статья написана по многочисленным просьбам пациентов, коллег смежных специальностей.
Девочки, если у повышался сахар во время беременности - дайте знать.