Активность — залог здоровья и долголетия. Не зря в СССР людей с детства приучали делать зарядку и поддерживать тело в тонусе. Традиция выполнять утреннюю зарядку всей семьёй активно поддерживалась. Возможно, в некоторых семьях она жива и до сих пор. Если нет, то самое время её восстановить, тем более что физическая активность необходима людям любого возраста, в том числе пожилым.
Физическая активность — это то, что делает человека в полной мере живым и дарит свободу, в частности, свободу движения. К счастью, многие пожилые люди продолжают вести активный образ жизни: сами управляются с хозяйством, помогают детям, частично берут на себя заботу о внуках, летом работают на дачах, а зимой посещают клубы по интересам. В крупных городах, например, люди пожилого возраста легко могут получить даже новую профессию, не говоря уже о том, чтобы записаться на занятия по пению или танцам.
Однако не все пенсионеры могут похвастаться активной жизнью. Многое зависит от желания самого человека, а если он остаётся в одиночестве, то трудно найти мотивацию для поддержания активности. Выход на пенсию порой делит жизнь человека на “до” и “после”. Важно, чтобы в этот переломный момент он нашёл в себе силы перестроиться и остаться активным (во всех смыслах) членом общества. Поддерживать физическую активность помогут регулярные занятия физкультурой.
Когда происходит снижение физической активности?
Считается, что наиболее заметное снижение физической активности человека происходит после 60-65 лет. Можно связывать это с изменениями в социальной жизни, например, с выходом на пенсию, но в целом это простая физиология. Человек стареет, и с этим ничего не поделать. Можно лишь попытаться продлить период активной жизни. Вместе со старением организма дают о себе знать и приобретённые заболевания, которых у некоторых людей за всю жизнь успевает собраться “целый букет”. Конечно, всё происходит постепенно и незаметно на отрезке одного дня, месяца или даже года, но на отрезке в несколько лет возрастные изменения могут быть ощутимыми.
Говоря о пожилых людях, нужно учитывать, то они в целом более уязвимы. Им труднее осваивать новое, адаптироваться к новым условиям, новым технологиям, новому обществу. В то же время, если человек остаётся один, утрачивает связь с близкими людьми, это может стать причиной серьёзной депрессии и апатии. Утрачивая цель в жизни, люди утрачивают интерес и к самой жизни, становятся затворниками. Жизнь в четырёх стенах приводит к гиподинамии со всеми вытекающими последствиями для здоровья.
Нужна ли пожилым людям физическая активность?
О физической активности обычно вспоминают, когда начинают говорить о здоровом образе жизни. ЗОЖ — это обширное понятие, которое не ограничивается правильным питанием или регулярными занятиями спортом, но физическая активность — одна из его неотъемлемых составляющих. Начинать вести здоровый образ жизни никогда не рано, но и никогда не поздно, поэтому пожилые люди тоже не должны пренебрегать принципами ЗОЖ.
Физическая активность в пожилом возрасте нужна не меньше, чем в молодом. Она оказывает положительное влияние на работу сердечно-сосудистой и дыхательной систем, а именно от заболеваний сердца и сосудов чаще всего страдают люди пожилого возраста. Также регулярное выполнение физических упражнений развивает мышечную память и улучшает координацию. Пожилым людям это особенно важно, поскольку с возрастом проблемы с координацией увеличивают риск падений, а каждое падение привести к получению серьёзных травм и переломов. Кости пожилых людей более хрупкие, чем у молодых, а период реабилитации после переломов более долгий.
Физическая активность оказывает влияние и на эмоциональное состояние человека. Занятия физкультурой помогают пожилым людям бороться с депрессией, а если занятия групповые, то и с чувством одиночества. Приходя на групповые занятия, человек снова чувствует себя частью общества, частью коллектива, может завести новые знакомства.
Нередко можно услышать мнение о том, что людям с хроническими заболеваниями заниматься физкультурой запрещено из-за риска осложнений. Это предубеждение скорее основано на простом страхе, нежели на реальных фактах. Умеренные физические нагрузки полезны, но противопоказания, конечно, учитывать необходимо, о них должен рассказать врач. Возможно, он посоветует исключить из программы тренировок отдельные виды упражнений, но точно не будет против физической нагрузки как таковой. Гиподинамия лишь ускоряет процессы старения, а “возрастные изменения” становятся более заметными.
Какая физическая нагрузка подойдёт для пожилых?
Физическая нагрузка для пожилых людей, конечно, отличается от физической нагрузки для молодых, но не столько по составу упражнений, сколько по их интенсивности и продолжительности. При определении оптимального уровня нагрузки нужно руководствоваться в первую очередь здравым смыслом и принципом умеренности. В качестве ориентира можно использовать рекомендации ВОЗ, которые не раз публиковались на их официальном сайте и в других открытых источниках. Там, помимо общей информации, есть рекомендуемый уровень физической активности для людей разных возрастных групп. Кроме того, есть рекомендации по графику и продолжительности тренировок. Эти рекомендации можно взять за основу, а уже потом подогнать под себя.
Понятно, что люди с разной физической подготовкой, с разным образом жизни и набором хронических заболеваний с соответствующими ограничениями не могут заниматься по единой программе. Вернее могут, но для одних она будет чересчур простой, а для других чересчур сложной. Для групповых тренировок это допустимо, но для индивидуальных нужно разрабатывать индивидуальную программу. Сделать это можно самостоятельно или при помощи тренера. Важно, чтобы тренировки не выполнялись через силу, особенно пожилыми людьми. Чрезмерная нагрузка может спровоцировать осложнения сопутствующих заболеваний, а физическая активность должна в конечном счёте стать неотъемлемой частью повседневной жизни.
Стоит уточнить, что когда мы говорим о тренировках и о физической активности пожилых людей, мы имеем в виду не только физкультуру. Хорошо, если такой вариант тренировок тоже будет, но он не является обязательным. Физическая активность — это любая активность человека в течение дня. Она может быть связана с выполнением домашних дел или с хобби. Хорошо, если получится найти такой вид физической активности, который будет доставлять радость и не будет в тягость, например, можно пойти на танцы или заняться нордической ходьбой.
Если есть желание, силы и возможность организовать регулярные тренировки, то их нужно проводить не реже 3-4 раз в неделю. В программу обязательно нужно включить упражнения на поддержания равновесия, чтобы пожилые люди увереннее чувствовали себя при ходьбе. Также нужно добавить силовые упражнения для профилактики остеопороза и переломов. Хорошо, если в программу тренировок войдут упражнения и на другие группы мышц, чтобы поддерживать общий тонус организма. Кстати, заниматься полезнее всего на улице или хотя бы в хорошо проветриваемом помещении.
Обсудить на медицинском портале - пишите комментарии на ЭндоЭксперт.ру
Понравилась статья - поделитесь с друзьями и знакомыми!
Ставьте лайки - это очень мотивирует авторов статей и способствует лучшему их продвижению!
Есть комментарий - пишите!