«Муж любит жену здоровую, а брат сестру богатую…»
Народная мудрость, с ней не поспоришь, хотя насчёт сестры ничего сказать не могу, а вот насчёт жены поспорить очень хочется, тем более, что жизнь подбросила мне такую встречу, которая даже народную мудрость своим примером опровергает.
Обречённые на счастье
Стасик влюбился в Лену ещё в школе, она в десятом, он – в одиннадцатом, самое время, когда начинают ярким огнём разгораться молодые сердца. Всё так неожиданно случилось, вроде бы на глазах росла, бегала мимо маленькая, голенастенькая, вообщем, Ленка. А тут уж толи весна виновата, толи случай такой, но шёл Стасик мимо да и увидел группу девчонок, посмеялся на правах старшего:
- Чего кучкуетесь, малявки? В кино намылились?
- В кино… Ленку вон ждём…
Он обернулся и замер. Какая на фиг Ленка! Плывёт ему навстречу Елена Прекрасная, та самая, из сказки… Сердце так и ухнуло куда-то вниз, да не долетело до земли, миг и застучало, забухало в груди, испугался: девчонки услышат… Тут же изменил свои планы, вернее, забыл куда и шёл, напросился:
- А можно я с вами?
И понеслось! Все друзья-приятели, все шалости-увлечения, всё побоку, одна Лена на уме. Зима пролетела незаметно, вот уж и выпускной. Все друзья слиняли по институтам, а Стасик - в армию, это чтобы пока Лена в школе, ему долг Родине отдать, чтобы всё честь по чести.
Так и вышло, в институт они уже вместе поступили, почти сразу и свадьбу сыграли. С первого раза всем было ясно, что эта семья обречена на счастье. Институт окончили, на работу в один банк устроились. Подружки подсмеивались над Леной:
- Всё с мужем да с мужем, и дома, и на работе, и на отдых вместе летаете… Ленка, не надоело?
Лена мечтательно прикрывала свои синие большие глаза, в которых, казалось, утонуло полнеба, не меньше, и мотала головой:
- Неа.., девочки, не надоело, я так его люблю…
- А он?
- А об этом уж вы у него спросите…
Никто ни разу не решился спросить, все и так понимали, Стасик без Ленки и дня не проживёт. Сынок у них родился. На носу Стасика веснушки, а глаза – Лены…
Это не лечится
Беда постучалась к ним, вроде бы, неожиданно, сынок как раз девятый класс оканчивал. Лена начала терять зрение… Вскоре она уже не могла справляться со своими должностными обязанностями, и ей дали вторую, нерабочую, группу инвалидности. Стасик провёз её, казалось, по всем клиникам страны, в том числе и платным, которые выкачивали из них огромные суммы денег, но утешительного результата никто не обещал.
Диагноз ей поставили у нас в Ярославле, проблема оказалась в сосудах головного мозга, которые отказывались питать зрительный нерв. Но врачи и здесь только лишь разводили руками: заболевание это не лечится, лекарств нет. А Лена уже почти не видела, сетчатка полностью отмерла, видели только зрачки, единственное, чем ей помогла медицина – это первая группа инвалидности.
В это такое непростое для них время Стасика пригласили на работу в Москву, он понимал, что это другой уровень ответственности, но и другая совершенно зарплата, которая теперь была семье необходима, как никогда. В это время между ним и Леной произошла первая серьёзная ссора. Лена не хотела уезжать из города, в котором родилась, выросла, в котором ей был знаком каждый переулок, каждая скамеечка в сквере. Она понимала, что в ближайшем будущем ослепнет совсем и мысленно уже готовила себя к этому. Но Стасик не хотел её слушать, он пытался достучаться до сознания жены и давил на самое больное:
- Ты думаешь, мне хочется идти в услужение к москвичам? Но я делаю это ради нас, ради нашего сына, которому в ближайшие годы надо будет поступать учиться, и я обязан обеспечить его…
Слух Лены больно ранило то, что он впервые сказал «я», она поняла, что он впервые списал её со счетов и всю ответственность за благополучие семьи взвалил на свои плечи… А Стасик продолжал:
- Ты думаешь, мне легко будет, отработав неделю, гнаться сюда, я ведь тоже захочу отдохнуть, а возможности такой у меня не будет…
- Тогда возьми нас с собой…
- Ленуся, ну ты же знаешь, что сейчас это невозможно… У нас нет прописки, а без прописки сына не возьмут в школу, не могу же я его сорвать в середине учебного года. Ты потерпи, всё у нас будет хорошо…
Но в голове Лены уже вертелась одна-единственная мысль: «Анна на шее… Я для него Анна на шее… Не хочу…»
Стасик спустился во двор погреть машину, а Лена спокойно высыпала в ладошку пузырёк снотворных таблеток, выпила их, легла в кровать и уснула. Когда Стасик, прогрев машину, поднялся к ней попрощаться, Лена была уже ледяная. Теряя самообладание, он вызвал «Скорую»…
Смотрит на неё по-прежнему
Проводя ночь в больничном коридоре, он бросался навстречу каждому, выходящему из двери с надписью «Реанимация». Но врачи ему ничего не обещали, ответ их был холоден и краток: «Она в коме… Ждите…» И он опять ждал, молился и ждал, мысленно уговаривая её вернуться.
Лена проснулась, на другой день, она ещё не осознала, что с ней произошло и увидела себя как бы со стороны. Она лежит совершенно голая, только крохотная простынка наброшена на живот, спина в чём-то мокром, поняла, что это её собственная моча, во рту пересохло так, что невозможно говорить, её колотит от холода. Повернув голову чуть в сторону, она увидела, что на соседней с ней кровати лежит молодой парень и бесстыдно пялится на её голую грудь.
А потом пришёл врач, Лена слышала, как он сказал сестричке: «Это чудо…»
Но даже и чудо не было концом их испытаний. После выписки из больницы Лена попала в психиатрическую больницу, таковы были правила. Она до сих пор не знает, как называются таблетки, которыми её там пичкали, и от которых она полнела, как на дрожжах. Кормили очень плохо, но даже то, что давали, она не съедала, суп элементарно не могла донести до рта, не видела ложку и потому всё проливала.
После выписки вместо стройняшки сорок шестого размера Стасик получил развалину весом за сто килограммов. Но он ни одним намёком не дал ей почувствовать, что удивлён и разочарован. Просто, возвратившись домой, они вместе начали работать над стабилизацией её веса, и уже через два года все прежние наряды снова стали Лене впору.
Лена смирилась с тем, что зрение катастрофически ухудшается, и видеть ей, пусть и плохо, осталось совсем недолго. Стасик думал иначе, и не просто думал, а искал пути, веря в то, что Лене можно помочь. И он нашёл, больница в Чебоксарах согласилась принять её на обследование. Решили, что повезёт Лену мама, дорога и проживание в чужом городе требовали больших средств, но Стасик не позволил Лене думать об этом. Её приняли, обследовали и сказали, что оперировать можно и нужно. Опять возник финансовый вопрос, они просили помощи у местных чиновников, но им никто так и не помог, Стасик решил его сам…
После операции Лена стала видеть лучше, но, к сожалению, вся её сетчатка уже отмерла, и она видит только зрачками, но видит! Она не работает, проводит целые дни дома, готовит, убирает, слушает аудиокниги, общается с подругами по телефону. Пять лет они уже живут в Москве, их сынок учится на третьем курсе медицинского института.
В выходные Лена со Стасиком ходят в бассейн или в сауну, а в хорошую погоду просто гуляют по улицам. Он по-прежнему смотрит на неё влюбленными глазами и шепчет ей на ушко слова, от которых её щёки вспыхивают румянцем.
Дорогие читатели! Пожалуйста, оставляйте свой отзыв в виде лайка или комментария, это очень важно для развития моего канала. Также очень нужны репосты! Заранее благодарю!