Ассортимент полировальных материалов для металла сегодня очень большой. Уже не только войлок и паста ГОИ позволяют получить полировку. Да и качество полировки существенно выросло с тех времен.
Сегодня полировке подвергаются самые разные металлы и их сплавы - полируется нержавейка, алюминий, латунь, медь, драгоценные металлы и даже сталь. Сами изделия тоже очень разные - от ювелирных колец до целых многокубовых цистерн.
И чтобы все это делать качественно и быстро нужно иметь специализированный инструмент и технологию обработки. Именно поэтому сегодня существует большое количество полировальных кругов.
Они отличаются между собой по размерам, жесткости, гибкости и структуре. Расскажем подробнее о тех видах, которые есть в нашем ассортименте.
ВОЙЛОЧНЫЕ КРУГИ
Войлок, пожалуй самый известный тип полировального материала. Войлок сделан из натуральной шерсти овец. Он может быть разной грубости и степени очистки.
В кругах Gtool используется только отборный чистый войлок.
Войлок может быть разной плотности. Но в целом это довольно плотный продукт, и поэтому он служит для операций грубой или предварительной полировки чаще всего.
Войлок используется с твердыми полировальными пастами, которые наносятся на сам полировальный круг.
Из-за плотной структуры такой круг не очень сильно гнется, но обеспечивает хорошее локальное давление и вместе с полировальной пастой может убирать и заглаживать глубокие царапины и следы шлифовки металла.
Может войлок так же использоваться для финишной полировки в финишными пастами. Но как правило такая полировка будет уступать по блеску полировке более мягкими кругами.
Из войлока можно сделать самые разные по форме продукты. Например один из очень востребованных кругов - это круг для полировки внутренних швов на нержавейке. Благодаря плотности войлока можно сделать его толщиной 6 мм и он будет отлично держать форму.
Вобщем, как Вы видите - войлок всему голова и основа основ. Но для улучшения блеска и работы с более сложными формами нужны и другие типы кругов.
ТКАНЕВЫЕ КРУГИ
Это круги из продольно собранных слоев полировального материала. Материал может укладываться параллельно, с волной или совсем синусойдой.
Сам материал полотна может очень отличаться, и тут можно выделить еще несколько групп кругов - хлопчатобумажные (ХБ), муслиновые и Сизалевые. Разберем по порядку.
Хлопчатобумажные. И я бы отнес сюда же фланелевые круги.
Это круги из хлопковой ткани или фланели. Хлопок мягкий, но довольно плотный (плотность тоже бывает разной). Фланелевые совсем мягкие, мягче не бывает. Все это используется чаще всего для финишной полировки или суперфинишной.
Например классическая технология полировки нержавеющей стали выполняется в два шага - войлочный круг с грубой пастой и затем хлопковые круги с финишной пастой.
Хлопковые круги с финишной пастой отлично убирают риски и следы после войлочного круга с грубой пастой. И отлично адаптируются к поверхности.
У таких кругов может быть разное количество слоев и разная укладка.
Чем больше слоев и более волнистная укладка - тем менее гибкий круг и тем более агрессивным он может быть.
Хлопчатобумажные круги дают отличный финиш на разных поверхностях. На нержавеющей стали такого результата обычно достаточно. А вот на более мягких цветных металлах применяется суперфинишные операции. Фланелевые круги и суперфинишные пасты.
Фланелевый круг очень мягкий и почти не оставляет на поверхностях своих следов. Благодаря мягкости он очень легко адаптируется к любой поверхности и имеет большое пятно контакта.
Благодаря мягкости фланелевые и ХБ круги применяются и для полировки не металлов - дерево и пластики например.
Тканевые круги могут быть не только мягкие. Например тканевые круги с пропиткой. По сути это такие же хлопчатобумажные круги, но их ткань пропитана специальными составами для придания жесткости.
Для удобства идентификации разные производители по своему красят ткань кругов. Так вы можете правильно ориентироваться в их линейке. Но учитывайте что цвета у разных производителей часто значат совершенно разное.
Края таких кругов очень твердые, как жесть. И перед работой следует такие круги распушать специальной щеткой.
Такие круги имеют более высокую агрессивность и как правило работают на первичной или реже финишной полировке, в зависимости от жесткости.